Июль - основные работы дачника в палисаднике

Июль – основные работы дачника в палисаднике

Цветоводы возьмите на заметку, что в июле в подкормке нуждаются все цветочные растения. В начале месяца последний раз подкармливают поздно и продолжительно цветущие однолетники (петунию, львиный зев, гвоздику, календулу, бархатцы, циннию, шалфей, петунию, агератум, астру) настоем коровяка или куриного помета.  Два раза с интервалом в 2 недели подкармливают флоксы (в период бутонизации), гладиолусы, клематисы и другие многолетники. Розы и георгины подкармливают в бороздки, проведенные вокруг кустов.

Интересно: В минеральной воде, газированной углекислым газом, срезанные цветы, в том числе розы, простоят несколько дольше, чем в простой водопроводной. Воду, как обычно, меняют ежедневно, подрезая концы стеблей.

Июль. Розы

1. Начало месяца — самое благоприятное время для размножения роз черенками. На черенки берут цветущие или только что отцветшие полуодревесневшие побеги, из их средней части нарезают черенки — часть побега с двумя междоузлиями. Нижний срез делают косо, непосредственно под почкой, верхний — прямой, на 0,5 см выше почки. Нижний лист отрезают совсем, верхние наполовину. Черенки высаживают в парник или теплицу, в песок. Лучшая температура для окоренения 20—22 °С, а влажность воздуха — не ниже 90%.

Июль. Рассада

2. В первой декаде окончательно прореживают всходы многолетников, посеянных в апреле и прореженных в конце мая – июне. В конце месяца пикируют рассаду двулетников, посеянных в конце июня.

3. Выкопка. Срочно выкопать нарциссы, тюльпаны, гиацинты, если не успели сделать это в июне. На пустые места еще можно посадить рассаду осенних цветов, например астр, или уже цветущую клубневую бегонию. Обрезать после цветения ковровые растения, такие, как обриета, флокс шиловидный и другие. После такой операции даже старые растения хорошо отрастают вновь.

4. Ирис. Июль — оптимальный срок для деления ирисов. Растения выкапывают и в местах перетяжек делят корневище на части-деленки. На каждой должен быть веер листьев (их при выкопке обрезают до 13—15см) и корни, которые укорачивают до 8—10 см. После двухчасовой выдержки в скользящей тени деленки высаживают на новое место. 

5. Гладиолусы. Для профилактики болезней гладиолусы полезно 1 раз в месяц опрыскивать раствором хвойного экстракта из аптеки (3 столовые ложки на 10 л воды).

6. Ампельные петунии — абсолютные чемпионы по цветению среди растений для балконов и террас. Особенно популярны мини-петунии с мелкими цветками из группы Million Bells, Carillions и Trailing. Они очень быстро растут и необыкновенно пышно цветут. Растениям нужно много солнца и слабокислая земля в горшках или ящиках (рН 5,0—5,5). Поливают растения мягкой, отстоявшейся или кипяченой водой, не содержащей извести, иначе листья пожелтеют.

Июль. Основные работы дачника в палисаднике

7. Фуксия и лапчатка. На растениях, у которых цветки появляются на молодых побегах, в июне сильно обрезают старые ветки, на месте которых образуются новые мощные побеги, зацветающие в этом же году. К таким растениям относятся фуксия и лапчатка.

8. Агератум, или хризантема кустарниковая,— растение из семейства астровых — цветет с июля до самых заморозков. Однако оно довольно прихотливо: любит хорошо освещенные и теплые участки, повреждается даже слабыми заморозками и не терпит органику в почвах. После отцветания соцветий, как только они побуреют, собирают семена агератума. Сеют их в конце марта, а в начале июня высаживают рассаду в открытый грунт. В оформлении рабаток агератум прекрасно сочетается с бархатцами, диморфотекой и циннией.

Получить консультацию по уходу за участком в Минске и Минском районе, можно здесь:

Июль. Пруд

9. Если уровень воды в пруду понизился, а настоящего дождя в ближайшее время не предвидится, воду придется доливать. Конец шланга при этом лучше опустить в ведро, которое установить на дно пруда. Таким образом, вы не замутните воду, что неизбежно произойдет при подаче воды под напором. Лучше всего заполнять пруд дождевой водой, поэтому не забывайте собирать ее в бочки.

Чем теплее вода и чем больше содержится в ней питательных веществ, тем лучше развиваются в пруду зеленые водоросли. Эти сорняки портят внешний вид водоема, препятствуют росту декоративных водных растений и мешают наблюдать за рыбами. Засорение пруда зелеными водорослями свидетельствует о нарушении в пруду равновесия, которое обычно достигается с помощью высших растений.

Июль. Газон

10. Газонную траву продолжают регулярно стричь на высоте не менее 5 см. При более низкой стрижке нужны частые поливы, иначе трава быстро выгорает. Чтобы косилка работала без сбоев, нож должен быть хорошо заточен, а все вращающиеся части машины смазаны машинным маслом.    

На заметку: Да, и самое главное, уважаемые дачники не забывайте за всеми этими хлопотами и текущей работой, наслаждаться всем, что вокруг вас; каплям утренней росы, цветением каждого цветка, ароматом скошенной травы. Июль — это перелом лета на осень.

Основные работы в саду в июле можно прочитать здесь:

Основные работы в огороде в июле можно прочитать здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий