Работы садовника – палисадник в сентябре

Работы садовника – палисадник в сентябре

Палисадник в сентябре прекрасен – изобилие цветущих растений различных оттенков и красок. Работ в палисаднике стало немного меньше, но все они важны.

К сведению: Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока, нужды (Ф. Вольтер).

Любители палисадника, до середины сентября делят и пересаживают многолетние цветы.

Палисадник в сентябре. Розы

1. Для роз: проведите профилактическое опрыскивание от болезней и вредителей. В начале месяца подкормите растения калийными удобрениями (30-40 г на м2). Если Вам понравился, какой-то новый сорт, то самое время его приобрести и посадить. А если Вы хотите размножать розы сами, то надо высеять семена шиповника в открытый грунт для будущих подвоев.

Палисадник в сентябре. Размножаем многолетники

2. Размножаем делением кустов флоксы, ирисы, астильбы и другие многолетники. Землю под них перекапываем и удобряем компостом.

палисадник в сентябре

К сведению: Многолетние растения, которые цветут или готовятся к цветению, не делят.

3. Почву вокруг клематисов рыхлим, пропалываем сорняки, при необходимости поливаем. При желании крупные кусты, можно выкопать, разделить и высадить в подготовленные ямы, заглубляя стебли на 4-6 см. Посадку окантуйте четырьмя кирпичами, или же обрезком асбестовой трубы. Это позволит удобно укрыть растение на зиму, уменьшит его пересушивание и перегрев в жаркое время.

4. После заморозков срезаем стебли георгинов на 4-5 см, клубни выкапываем, просушиваем и убираем в хранилище.

5. Уделите внимание пруду и почистите его от растительных остатков.

Палисадник в сентябре. Газон

6. Самое время вспомнить об аэрации или проветривании газона, т.к. регулярная стрижка и хождения по газону приводят к уплотнению верхнего слоя почвы. Уплотнение снижает поступление в почву кислорода, а это замедляет рост корней, в результате чего газонная трава начинает чахнуть.

Совет опытного дачника: Как проверить степень уплотнения? Очень просто: Взять спичку и если большим пальцем руки ее можно легко вогнать в почву, то уплотнения нет. Если же спичка не идет или входит с большим трудом, почва уплотнена и требует проветривания.

Суть аэрации в том, чтобы проделать в почве отверстия или надрезы, через которые в нее будут поступать воздух и вода. Для этого используют садовые вилы или башмаки-аэраторы.    

7. В сентябре самое время провести скарификацию газона – это удаление мусора и войлока. Удаление войлока стимулирует развитие у трав боковых побегов. Газоны, зараженные мхом, за 10 дней до скарификации обработайте гербицидом против мхов. Если после удаления войлока появились проплешины, то засейте их новой травой.

Важно: Войлок препятствует разрастанию корней трав и образованию более плотного дерна в сентябре, а его постоянная влажность способствует развитию болезней.    

Заказать консультацию по уходу за газоном в Минске и Минском районе, можно здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий