Март – основные работы садовника в палисаднике

Март – основные работы садовника в палисаднике

Март – основные работы садовника в палисаднике. Пикировка цветов, обработка луковиц, проветривание растений под укрытиями, омолаживающая обрезка растений.

Март – основные работы в палисаднике – высеваем однолетники на рассаду

1. Дома на подоконниках уже должны зеленеть сеянцы гвоздики, виолы, статице, циненарии. Если гвоздика имеет 2 – 3 пары настоящих листьев, а виола и статице 1 – 2 – надо начинать пикировку. Можно пикировать сеянцы прямо в ящики, но лучше в горшочки. В этом случае при высадке в грунт они будут меньше травмироваться и болеть.

Совет опытного дачника: В начале 3 декады марта можно высевать однолетники на рассаду. Можно высеять следующие культуры: агератум, алиссум, арктотис, астру, вербену, гацанию, гвоздику китайскую, гелихризиум, горошек душистый, кохию, левкой, лобелио, львиный зев, периллу, петунию, сальвию, душистый табак, флокс Друммонда и некоторые другие.

2. В середине марта следует начинать выращивание георгин, гладиолусов, бегоний. Клубни бегоний и георгин следует вынести на светлое теплое место, тщательно осмотреть, удалить засохшие, заплесневевшие, гнилые корешки и заложить на проращивание в емкость с землей и содержать во влажном состоянии. Для размножения отросшие до 10 см ростки (черенки) выломать рукой у основания, а еще лучше – при помощи острого садового ножа вырезать вместе с небольшим кусочком клубня (пяткой), высадить в стаканчики, заполненные песчаноторфяной смесью, которую следует часто поливать. Клубнелуковицы гладиолусов погружаются в фиолетовый раствор марганцовки на 15-20 минут. После промывки под краном и сушки, луковицы внимательно осматриваются и, пораженные паршой (черные заглубленные пятна) места вырезаются острым садовым ножом с последующей обработкой раневой поверхности зеленкой. Затем луковицы раскладываются на проращивание в сухом виде. Важно не спутать сорта.

3. В марте еще возможны заморозки, поэтому проконтролируйте, чтобы на клумбах и грядках с многолетниками было достаточно снега, чтобы защитить корни от морозов, но и не слишком много, чтобы не вызвать выпревания растений при его таянии.

Совет опытного дачника: В местах большого скопления снега следует разбросать сугробы, чтобы предотвратить выпревание газона под сугробом.март - основные работы

Март – основные работы в палисаднике – контроль за многолетниками

4. На заметку: Проветривание растений под укрытиями. В теплые солнечные дни желательно приподнять укрытие над розами, гортензиями, рододендронами и другими теплолюбивыми кустарниками и многолетниками, иначе начнется развитие плесневых грибов и в результате растение погибнет от выпревания. После схода снега проверьте состояние многолетников и двулетников. Если началось выпирание корней из под почвы, необходимо подсадить их и замульчировать торфом или перегноем вокруг кустов.

Необходимо также следить, чтобы на корнях плодовых и, особенно, клубники не стояла талая вода: может наступить кислородное голодание, что погубит растения.

Чтобы задержать на участке талые воды, присыпьте снег торфом или навозом. Снег сойдет скорее, ускорится и оттаивание почвы, насыщение ее влагой.

5. На карандаш: Проведите техническое обслуживание газонокосилки и др. инвентаря.

6. Необходимо позаботиться о пернатых друзьях – развесить скворечники и дуплянки. За это летом они отблагодарят вас за доброту, защитив сад от насекомых.

Март – основные работы в палисаднике – обрезка декоративных кустарников

7. В третьей декаде марта можно провести омолаживающую обрезку декоративных кустарников (бересклет, дейция, дерен, жимолость и др.). Кустики, способные давать сильную поросль после обрезки (барбарис, бирючина, кизильник, снежноягодник, спирея и др.), спилите на высоту 10-15 см от земли.

8. Подрыхлите и подкормите раннецветущие декоративные кустарники (сирень, форзицию, айву японскую, дейцию). А также цветочные многолетники (примулы, рябчики, анемоны, купальницы), двулетники, луковичные (нарциссы, тюльпаны, геоцинты), мелколуковичные, лилии. Лучше всего это сделать утром поверх почвы, а днем, когда земля станет мягкой, удобрения заделывают в почву.

 Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий