Июнь в палисаднике – основные работы садовника

Любителям палисадников пора браться за садовые ножницы и провести формовочную обрезку отдельных кустов и живых изгородей.  Кроме того, июнь в палисаднике – это посадки, подкормки, полив и др. работы. А теперь по порядку… 

Июнь в палисаднике. Посадки

1. После исчезновения угрозы возвратных заморозков высадите в открытый грунт теплолюбивые растения: тагетес, петунию, сурфинию, астру, бегонию, фуксию и др.

Июнь в палисаднике. Подкормки

2. Подкормите минеральными и органическими удобрениями активно цветущие ирисы, пионы, лилии, флоксы и др. летники и многолетники. Перед этим почву вокруг растений разрыхлите: у пиона на глубину 10 см; у розы – на 5-10 см; у ириса и флокса – у самой поверхности. Хорошо пролейте водой.

На заметку: Больше подкармливайте и не поливайте тюльпаны, нарциссы, крокусы, гиацинты. Удалите завязи, поскольку сейчас идет активный отток питательных веществ в луковицы. Растение готовятся к покою. Их надземная часть желтеет и усыхает. В это время можно начать выкапывать мелколуковичные растения: крокусы, подснежники и др. Сразу после обследования и деления их можно высадить на новое место.

Июнь в палисаднике. Полив

3. К сведению: Цветник лучше поливать утром, причем не часто, а редко и обильно. Раз в 10-15 дней проводить подкормки. После полива землю взрыхлять.

В жаркие дни розам требуется полив каждые 3-4 дня. При температуре воздуха 20 °С и ниже розы поливают каждые 5-6 дней.

Важно: Не поливайте розы холодной водой — дайте ей прогреться на солнце. Поливать лучше вечером, стараясь не попадать на листья. На следующий день после полива разрыхлите почву на 3—4 см. Раз в месяц мульчируйте почву торфом, компостом или перегноем слоем 1—2 см.Июнь в палисаднике

Июнь в палисаднике. Вредители и болезни

4. Опрыскайте растения от вредителей и болезней. Особенно активны в этот период листоеды, цветоеды, гусеницы, тля. Для максимального эффекта проведите две обработки с интервалом 7-10 дней системными инсектицидами (фуфанон, актара, актеллик, децис и др.).

Июнь в палисаднике. Размножение

5. Займитесь размножением зелеными черенками многолетников и декоративных кустарников.

Июнь в палисаднике. Обрезка

6. На растениях, у которых цветки появляются на молодых побегах, в июне сильно обрезают старые ветки, на месте которых образуются новые мощные побеги, зацветающие в этом же году. К таким растениям относятся фуксия и лапчатка. На раннецветущих растениях, у которых цветки появляются на старых участках побегов, обрезают все ветки, на которых в этом году были цветки. На их месте образуются новые побеги, которые зацветут на следующий год.

7. Обмен опытом – пионы. Некоторые цветоводы жалуются, что пионы у них не цветут без видимых причин. На всякий случай проверьте, возможно, одна из причин нежелания цвести состоит в следующем:

– Кусты пионов давно не делили и не пересаживали. Пион, хотя и может долго расти и цвести на одном месте, тем не менее через 8—9 лет “устает” и требует пересадки.

– Пионы не переносят высокого стояния грунтовых вод — от этого они начинают болеть и могут даже погибнуть.

– Иногда пионы не цветут от слишком заглубленной посадки. В этом случае растения в августе лучше всего пересадить.

Июнь в палисаднике. Газон

8. Регулярное скашивание помогает создать красивый газон. Жесткие травы и сорные растения не выдерживают частого кошения и погибают, уступая место травам с мягкими стеблями. При частом кошении на поверхности газона остается очень мелкая травяная резка, которую можно не убирать. Для большинства газонов траву косят не короче 2,5 см. При такой высоте трава остается зеленой и противостоит вытаптыванию.    

9. Подкормите газон комплексными минеральными удобрениями.

10. Разное. Формируют компостную кучу (яму), поливают и уплотняют ее. В начале месяца собирают пленку, протирают мокрой тряпкой, накручивают на палку или трубу и убирают на хранение в прохладное темное место. Проветривают подвалы, чистят их.

Получить консультацию по уходу за участком в Минске и Минском районе, можно здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

 

Оставьте комментарий