Инструмент для прививки плодовых и декоративных растений

Инструмент для прививки плодовых и декоративных растений

Прочитав материал о прививках растений и ее возможностях, многие из уважаемых дачников решились поэкспериментировать у себя на участке, в глазах загорелся огонь и кто-то представил разноцветную яблоню, кто-то решил превратить крыжовник в деревце и т.д. И тут возникает вопрос, какой инструмент необходим, чтобы выполнить прививку и воплотить свои мысли в реальность?

Инструмент для прививки – ножи

В первую очередь это специальные ножи. Для прививки растений используются окулировочный и прививочный ножи.

 Окулировочный нож применяют главным образом для прививки почкой. Клинок у него с закругленным лезвием. Это позволяет делать тонкие, чистые срезы. На противоположном от клинка конце ножа есть пластмассовая косточка. Ею пользуются для отделения коры от древесины.

Прививочный, или копулировочный, нож имеет удлиненный клинок с прямым лезвием, что делает его удобным при выполнении прививок черенком.

На спинке клинка такого ножа расположена бородка (выступ), которая служит для отделения коры и раздвигания краев разреза при прививке растения «за кору». Клинок прививочного ножа имеет в поперечнике форму равнобедренного треугольника.

На заметку: Затачивают прививочный нож только с одной стороны.

Бывают ножи комбинированные с двумя клинками на одной рукоятке (один – как у окулировочного, а другой— как у копулировочного ножа).

Садовые ножи бывают разных размёров — большие, средние и малые.    С помощью этого инструмента можно срезать побеги и зачищать срезы после спиливания толстых сучьев ножовкой.

Важно: нож должен быть хорошо заточен.инструмент для прививки

Инструмент для прививки – секаторы

Секаторы – самые разные по форме и размерам. Применяют их для среза ветвей диаметром до 2,5 см, нарезки побегов, черенков, удаления поросли. Все секаторы состоят из двух половин – режущей и опорной.

На заметку: При выборе секатора отдавать предпочтение следует инструменту с прорезиненными ручками, чтобы предохранить руки от мозолей.

Секатор должен удобно располагаться в руке, и в сложенном состоянии между лезвиями не должно быть просвета, иначе инструмент будет сминать ветки, не срезая их. При сильном и резком нажатии на ручки секатора достигается чистый и гладкий срез, без повреждения коры на оставляемой части ветки.

Инструмент для прививки – пилки

Садовые пилки также бывают самых разных форм и размеров. Они делает более аккуратный и ровный срез, не травмируя при этом дерево, чем отличается от обычной ножовки.

Пилы лучковые применяются для обрезки толстых ветвей и сучьев, которые невозможно срезать ножом или секатором. Лучковые пилы целесообразно применять для вырезки ветвей диаметром до 8 см в разреженных местах кроны дерева, садовые ножовки – для удаления более толстых сучьев, а также для работы в густой кроне.

К сведению: Качество работы пилы определяется состоянием зубьев. При разведении пилы все зубья должны быть отогнуты равномерно.

На заметку: Для начинающих садоводов-любителей можно порекомендовать одну небольшую складную ножовку и одну крупную.

Хорошо отлаженный и остро заточенный инструмент — непременное условие успеха при прививке. Для заточки необходимы напильники и бруски с различной степенью зернистости, оселки, ремень (кожаный или брезентовый), зеленая паста.

Помимо инструмента вам понадобится обвязочный материал, садовый вар и этикетки.

Инструмент для прививки – разное

Лучшим обвязочным материалом при перепрививке являются полихлорвиниловая или полиэтиленовая пленка и компрессная медицинская клеенка шириной 1,5 – 2 см, длиной 25 см. Их можно туго наложить на место прививки, что служит залогом высокой приживаемости прививок; вместе с тем они способны несколько растягиваться и поэтому не мешают росту прививок в первые 2-3 недели. Менее пригодны для этой цели мочало и бумажный шпагат, поскольку они не растягиваются и мешают росту прививок. Если будете пользоваться пластиковой изоляционной лентой, накладывайте ее клейкой стороной наружу.

Садовым варом покрывают раны, наносимые деревьям при обрезке и прививке. Если вара нет, можно воспользоваться краской на натуральной олифе или в крайнем случае на время защитить рану детским пластилином.

Этикетки. Во время прививки при сравнительно большом числе сортов и подвоев нетрудно что-либо спутать. Чтобы этого не случилось, имейте под рукой этикетки и тотчас навешивайте их на сделанные прививки. Не надо делать пометки на случайных клочках бумаги, которые почему-то всегда некстати теряются, а если и найдутся, то разобраться в наспех сделанных иероглифах бывает очень нелегко.

Важно:Закончив работу, не бросайте инструмент где и как попало. Очистите его от пыли, грязи, насухо протрите, заточите лезвия и уберите. При длительном перерыве в работе, смажьте все металлические части инструмента тонким слоем машинного масла и положите в сухое место.

Ну что ж задачи ясны, инструмент закуплен, теперь надо разобраться, когда прививать и какие есть способы прививки. Поэкспериментировав несколькими способами вы, выберите те, которые получаются у вас лучше всего. Удачи!!!

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий