Март – сезонные работы садовника в огороде

Март – сезонные работы садовника в огороде

Март – сезонные работы садовника в огороде. Подготовка семян к посеву, определение всхожести, проращивание картофеля, подготовка теплиц.

Март – сезонные работы – готовим семена к посеву

В марте начинают подготовку семян к посеву. Прежде всего, следует отобрать полновесные семена. Для этого семена огурцов, моркови, лука, свеклы столовой погружают в обычную воду (можно совместить с дезинфицирующим процессом – добавить марганцовки), а редиса, капусты, томатов – в 3% раствор поваренной соли и выдерживают 10 минут. При этом легковесные (в большинстве невсхожие) семена всплывают, и их удаляют.  

Совет опытного дачника: Для уничтожения скрытых внутри семян вирусных возбудителей болезней их прогревают в духовке в течение 4-5 часов при температуре 40-60 градусов. Температуру поднимают постепенно. Семена капусты, репы, редиса, предохраняя от заболеваний, прогревают в горячей воде не более 20 минут. После этого три минуты их охлаждают в холодной воде и подсушивают до сыпучести. Семена моркови для обеззараживания от болезней – фомоза и черной гнили – выдерживают 15-20 минут в воде при 50° С.

На заметку: Прорастание семян ускоряет их замачивание. Прием этот проводят при 20-25 градусах тепла. Для этого семена в слое марли помещают в посудину так, чтобы вода только покрыла их. Семена капусты, огурцов, редиса, кабачков, гороха выдерживают в течение 12-18 часов; моркови, лука, томатов, свеклы – двое-трое суток. Через каждые 3-4 часа нужно менять воду. После этого можно сеять.

Март - Сезонные работы садовника в огороде

Для томатов подбирают в комнате наиболее освещенные места. Еще лучше выращивать рассаду с дополнительным электроосвещением.

Вариант 1: перед посевом семена на 12—15 часов замачивают в воде комнатной температуры, затем в течение 20 минут обрабатывают 1%-ным раствором марганцовокислого калия (1 г на полстакана воды), а потом промывают водой. Положите семена на влажную марлю и поставьте в теплое место. После того как семена наклюнутся, их высевают в ящик глубиной 8—10 см в плодородную землю. Семена раскладывают рядками на расстоянии 3—4 см. После появления всходов ящик переставляют ближе к свету.
Вариант 2: перед посевом семена томатов протравливают 10-20 минут в крепком растворе марганцовки, промывают их чистой водой и двое суток держат в мокрой марле в теплой комнате. Уже набухшие семена кладут в полиэтиленовом пакете на верхнюю полку холодильника суток на пять. После этого семена готовы к высеву в ящики

Важно: При планировании посевов подумайте заранее о том, как правильно разместить на своем участке грядки с овощами. Учитывайте не только предшествующую культуру, но и сочетаемость посевов друг с другом.

Совет опытного дачника: Чтобы предотвратить вытягивание всходов, температуру резко снижают. Она должна быть почти вдвое ниже, чем во время прорастания (8—12 °С вместо 18—25 °С). При высокой температуре, особенно ночью, в отсутствие света растения сильно вытягиваются и ослабляются. Когда уже образовалась сильно развитая корневая система и несколько настоящих листьев, то температуру вновь можно повысить. Наибольшая потребность в свете проявляется у растений, когда питательные вещества семени израсходованы. При недостатке освещения корневая система развивается слабо. То же случается при чрезмерной густоте размещения растений.    

Март – сезонные работы – проращивание картофеля

Проращивание картофеля надо начинать 15-25 марта. Для проращивания необходимо отобрать совершенно здоровые клубни. Затем их надо разложить на свету в теплом помещении в один-два слоя. Можно поместить клубни в полиэтиленовый пакет, предварительно проделав в нем несколько отверстий для доступа воздуха. Время от времени клубни и пакеты следует переворачивать. Для получения более раннего урожая картофеля рекомендуется прорастить не только ростки, но и корешки. За 10 дней до высадки в грунт проросшие клубни поместить в низкие ящики и полить. Если нужно быстро размножить клубни сверхранних, ценных или редких сортов, следует проращенные указанным выше способом ростки с корешками осторожно отделить от клубня и пересадить (пикировать) в ящик с влажной землей на доращивание. После съема ростков с корешками клубни подвергаются повторному проращиванию, цикл полностью повторяется, и, наконец, проращенные в третий раз клубни разрезаются на части с ростком в каждой, и эти части после одно-двухдневного завяливания высаживаются в грунт. Таким образом из одного клубня можно получить 12-20 растений, которые дадут нормальный урожай. Только в этом случае проращивание необходимо начинать уже с 1 марта.

Для сведения: Отбирают клубни массой не менее 60—100 г. Клубни, проросшие в период хранения, лучше не использовать. Проращивание проводится в течение 30—40 дней при температуре 12—14 °С при естественном или искусственном освещении, но не на солнце.

Март – сезонные работы – подготовка теплицы к сезону

Подготовьте теплицы к сезону – продезинфицируйте их, отремонтируйте, если необходимо, подготовьте почву.

Совет опытного дачника: под полиамидной пленкой рассада растет быстрее, чем под стеклом. Под полиэтиленовой пленкой ее рост несколько задерживается вследствие большого ночного охлаждения. В парниках нужно внимательно следить за влажностью воздуха и температурой (регулярно проветривать и не допускать повышения температуры более 18 ° С).

Высеваем в парники или посевные ящики семена ранней кочанной и цветной капусты на рассаду.  Семена теплолюбивых растений для более дружных всходов проращивайте при температуре 25—30 °С, хотя они прорастут и при температуре 13—14 °С. После появления всходов понизьте температуру, это будет способствовать более сильному росту корней.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий