Работы в феврале в палисаднике садовника

Работы в феврале в палисаднике садовника

Работы в феврале в палисаднике. Защита хвойников. Контроль сохранности луковиц и др. Посев однолетних семян цветов. Обрезка растений.

Работы в феврале в палисаднике. Садовый инвентарь

1. Проверьте свой садовый инвентарь и при необходимости отремонтируйте его и докупите новый. Февраль – самое время делать посевные ящики и проверить рамы парников. Если на своем участке намечаете ремонт, приобретайте строительные материалы, в разгар сезона на это может просто не остаться времени.

2. Посейте на рассаду цветочные однолетники. Агератум, лобелию, петунию и портулак присыпают почти прозрачным слоем земли, затем накрывают пленкой или стеклом и проращивают на свету. Семена пенстемона, флокса Бруммонда и схизантуса присыпают землей слоем 2—3 мм и проращивают в темноте. Оптимальная температура для названных культур до появления всходов составляет 20—22 °С.

Работы в феврале в палисаднике. Гвоздики

3. По всему миру распространено более 300 видов гвоздик. В культуре используют большое количество многолетних и двулетних видов, часть которых выращивают как однолетники. Гвоздика Шабо — одна из них. Из-за недостатка тепла она зацветает в условиях Украины только в августе. Но если вы посеете семена гвоздики Шабо в январе и пикируете в феврале, то они зацветут уже в начале июля. Для получения крепкой рассады необходимо хорошее освещение, температура 18—20 °С и вентиляция. При избытке влаги сеянцы болеют и погибают. Кроме этого рассаду еженедельно подкармливают сильно разведенным цветочным удобрением. Для этого пригодны ящики глубиной 8 см, бумажные стаканчики, пакеты из под молока. Для набивки емкостей используйте ту же земельную смесь, что и для посевов, и заранее пролейте ее. Вынув сеянцы из посевной емкости, прищипните на одну треть длинные корешки – тогда они будут лучше ветвиться. Заглублять гвоздику Шабо при пикировке нежелательно. Распикированные растения поставьте в затененное место, пока они не приживутся (на 1-2 дня), а затем переставьте как можно ближе к свету. Лучшая температура воздуха для гвоздик Шабо +14-15С. Поливайте растения в солнечные дни с утра по мере подсыхания почвы.работы в феврале в палисаднике

4. Лилии размножают не только чешуйками или бульбочками, но и семенами. Последние высевают в конце февраля—начале марта. Через 15—20 дней появляются всходы. Когда появятся настоящие листики, сеянцы пикируют в горшочки или ящики на расстоянии 5 х 5 см. После того как минует угроза заморозков, горшочки или ящики ставят в саду в тени. Летом поливают и подкармливают каждые 2 недели, на зиму ставят в подвал с температурой 4—6 °С, а следующей весной высаживают не постоянное место. Зацветают молодые лилии на следующий год после высадки в открытый грунт.

Работы в феврале в палисаднике. Посев однолетних цветов

5. В феврале уже можно сеять однолетние цветы, такие как лобелия, львиный зев, петуния, агератум и живокость. Правила их посева одинаковые. Семена высевают в деревянные ящики, цветочные горшки или другие емкости высотой не менее 8—10 см с отверстиями в дне для стока излишка воды. В нижнюю часть емкости насыпают слой крупнозернистого песка для дренирования, а затем добавляют землю, слегка уплотняя ее у стенок. Землю насыпают на 1—2 см ниже края емкости. Наилучшей землей является парниковая или компостная с добавлением торфа и песка. Перед заполнением емкости подготовленную землю просеивают через крупное сито или решето. Перед высевом семена рекомендуется протравливать небольшим количеством специального протравителя ТМТД, предохраняющего молодые растения от грибных заболеваний. Семена высевают вразброс, размещая их равномерно, затем прикрывают слоем земли 0,5 см, мелкие семена — более тонким слоем, крупные — более толстым. Можно высевать семена в бороздки, размеченные на расстоянии 5 см друг от друга. После посева проводят полив. До появления всходов ящики можно поставить вдали от света при температуре 14—18°С. По мере необходимости землю увлажняют, не допуская её пересыхания. Сразу после появления всходов ящики с растениями переносят в возможно более светлое место. Полив лучше проводить в утренние, часы, умеренно, когда начнет подсыхать верхний слой земли.

6. Луковичные растения, в частности тюльпаны, нарциссы и крокусы, сформировали цветочные побеги еще в прошлом году, а за осень смогли подрасти почти до поверхности земли. Во время посещения участка надо по возможности обходить цветочные грядки (рабатки) с высаженными луковичными растениями, чтобы не повредить случайно проростков, находящихся в мягкой земле. Достаточно одного-двух теплых дней, чтобы проростки показались на поверхности почвы. Возвращение морозов в раннюю фазу роста луковичных растений не опасно. Проростки от мороза краснеют, но не повреждаются.

Работы в феврале в палисаднике. Выгонка цветов

7. Большинство луковичных растений размножается достаточно быстро, и через несколько лет возникает проблема использования лишних луковиц, для которых нет места на участке. Ее можно решить путем выгонки — прерывания периода покоя растений для того, чтобы добиться их цветения в зимнее время. В феврале можно начинать выгонку. Очень осторожно снимают покровный слой в прикопанных ящиках или горшках с луковицами, чтобы не повредить ростки. Если в это время стоят сильные морозы, лучше переносить луковицы в полдень, дополнительно обернув их в бумагу или положив в мешок. Перед тем, как перенести емкости с луковицами в теплое помещение, рекомендуется оставить растения на несколько часов на холоде, но при температуре выше 0°С. Перед началом выгонки тюльпаны должны быть высотой около 6 см и между листьями должен прощупываться цветочный бутон. Растениям обеспечивают соответствующие условия в зависимости от требований данного сорта. Тюльпаны и мускари выставляют на свет в помещении с первоначальной температурой 13—16°С. Для большинства сортов в течение нескольких дней поддерживается температура до 15—16°С, а позже до появления бутонов — до 18—20°С. Затем ее лучше вновь снизить до 15°С, чтобы вызвать удлинение стебля и цветочного бутона. Во время выгонки растениям требуется довольно много воды, поэтому их следует обильно поливать, обычно раз в день. Во избежание развития грибных болезней нельзя поливать водой само растение. Нужно также часто проветривать помещение, чтобы предупредить повышение влажности воздуха. Выгонку крокусов проводят при низкой температуре, от 6 до 8°С. Температура свыше 10°С благоприятна только для роста листьев. Совершенно другие условия необходимы для выгонки ландыша, особенно это касается температуры. Хорошие результаты получаются при температуре не ниже 25°С. Ландыш держат в темноте до тех пор, пока растения не достигли высоты 10 см. Продолжительность выгонки зависит от вида и в некоторой степени от сорта, а также от температурных условий. Тюльпаны должны зацвести через три-четыре недели, крокусам и ландышам требуется для этого меньше двух недель. С учетом приведенных рекомендаций можно получать цветы к определенному сроку, что вызывает большое удовлетворение.

8. В очередной раз просмотрите клубни, находящиеся у вас на хранении (тигридии, георгины, бегонии, монтбреции, канны, гладиолусы, ацидантеры и прочие. Именно в конце зимы возрастает риск порчи клубней вследствие недостаточно хорошего хранения – клубни могут пойти в рост или наоборот, начать активно усыхать. Если началось усыхание, то попробуйте спасти растения следующим образом: закиньте клубеньки в целлофановые пакеты, пересыпьте их влажным сфагнумом или опилками и положите в холодильник — в отделение для овощей и фруктов. Возможно, потерю удастся предотвратить В случае же прорастания нужен индивидуальный подход. Гладиолусы, монтбреции и ацидантеры можно продержать в холодильнике до весны, однако, если ростки превышают в длину 5 см, то лучше их удалить, а к весне вырастут новые. Канны, георгины и клубневые бегонии, выбросившие слишком длинные побеги, нужно так же убрать в холодильник, положив их в коробки или пакеты, и обложив слегка увлажненными опилками или сфагнумом. Переросшие побеги у них удаляют, оставляя небольшой «пенек». Разумеется, если у вас есть подходящие условия – хорошая теплица или хотя бы широкие светлые подоконники, то можно клубни проращивать и даже заняться черенкованием, но это довольно трудоемкое занятие. Следить за состоянием посадочного материала луковичных и клубнелуковичных растений. Если на луковицах, клубнях или корневищах обнаружены повреждения или признаки загнивания, удалив поврежденные места и присыпать срез толченым древесным углем. Для размножения георгин черенками высаживают клубни на стеллажах (теплых подоконниках), так чтобы их верхняя часть и корневая шейка не были засыпаны землей. Стебли, достигшие высоты 7-12 см, срезают под узлом и высаживают для укоренения на стеллаж или короб в песок 8. В феврале высеивайте однолетние цветы – сальвинию и любелию. В стандартный ящик нужно высеять 1.5 г семян сальвии, засыпать их песком, акрыть двойным слоем газет и поставить в темное место, где температура воздуха не ниже +20С. У лобелии семена очень мелкие. Для равномерного посева смешайте их с сухим песком и высейте на слой сырого песка, бороздки при этом только наметьте, но не продавливайте. На ящик требуется не более 0.1 г . семян. Посевы опрысните из пульверизатора и накройте стеклом. До появления всходов держите их теплом темном месте. Семена обеих культур всходят через 8-10 дней, после чего их незамедлительно переставьте как можно ближе к свету, желательно на солнечные окна. поливайте всходы с утра в солнечные дни розовым раствором марганцово-кислого калия при высыхании верхнего слоя песка.

9. В это время довольно просто получить цветущие веточки красивоцветущих кустарников и деревьев – форзиции, рододендрона даурского, миндаля трехлопастного, вишни, декоративной яблони – для этого достаточно веточки, обязательно с цветочными почками, поставить в теплую воду, предварительно добавив в нее немножко сахара и таблетку аспирина или каплю лимонного сока. С этой же целью, в феврале, следует внести в помещения или теплицы, высаженные заранее кадочные культуры – вишня, персик, абрикос, яблоня, фуксия, гортензия – через 20-30 дней при поливе и соответствующей температуре / +18-23 градусов/ растения зацветут.

Работы в феврале в палисаднике. Подкармливайте птиц

10. В каждый ваш приезд на дачу подкармливайте птиц. Самые простые кормушки делают из пакетиков из-под йогурта или кефира. В них горкой, с запасом, насыпают корм. Для синичек на ниточках в недосягаемых для кошек местах подвешивают кусочки сала.

11.Тщательно проверяют ограждение участка и исправляют все повреждения, отбрасывают сугробы снега от ограждения, чтобы зайцы не могли проникнуть на участок.Работы в феврале в палисаднике садовника

12. Необходимо приобрести средства защиты растений от вредителей и болезней, а также удобрения. В длинные зимние вечера следует уделить немного времени разработке собственного календаря защиты растений с учётом особенностей выращиваемых видов и сортов. Нормальный рост растений во многом зависит от применения удобрений. Кроме того, очень удобными являются многокомпонентные смеси, состав которых соответствует требованиям большинства садовых растений. В конце февраля саду может понадобиться ваша помощь, ведь солнце светит уже достаточно ярко. Может где-то надо проветрить растения под укрытиями или отгрести снег. Подготовьтесь к посевной. Купите зеленку, марганцовку, активированный уголь: эти средства – отличная альтернатива специализированным фунгицидам.

13. Со второй половины февраля, при температуре выше – 5˚С можно начинать обрезку плодовых и декоративных деревьев и кустарников, как ягодных, так и декоративных. При обрезке декоративных кустарников следует учитывать характерные особенности разных групп кустарников. Кустарники, образующие цветочные почки на побегах текущего года (гортензия древовидная, буддлея, поздноцветущие спиреи, розы, лапчатка и пр.), интенсивно обрезают в феврале – марте. Кустарники, образующие цветочные почки на побегах прошлого года (вейгела, чубушник, дейция, форзиция и пр.) интенсивно обрезают после цветения.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий