Работы в феврале в саду дачника-хозяина

Январь. Основные работы садовника на участке

Январь работы садовника включают в себя: работы в саду, огороде и палисаднике. Но сначала совет: Приобретайте журналы, газеты, специальную литературу по садоводству, занимайтесь самообразованием, консультируйтесь у специалистов.
Важно: проанализировать итоги прошедшего года, свои достижения в дачных делах.

Январь работы садовника. Сад

1. Так как январь является одним из холодных месяцев года, основная забота садоводов сводится к защите растений от повреждений морозами и грызунами. Если снега много, то корни плодовых и ягодных культур надежно укрыты. При опасности наступления сильных морозов (-35 °С) нужно подокучить стволы и основания ветвей молодых деревьев снегом. Последний лучше брать из междурядий, чтобы не оголять почву над корнями. Надо накапливать больше снега на посадках земляники.
Важно: Снег может доставить большие неприятности, если обильно падает во время оттепелей: под его тяжестью ветви могут обломиться. Поэтому надо своевременно стряхивать мокрый снег с ветвей. Следует снять с деревьев и сжечь все зимующие гнезда боярышницы и златогузки, если эта работа не была выполнена осенью. Мумифицированные плоды тоже нельзя оставлять на ветвях.январь Основные работы садовника в январе2. К сведению: Зима не помеха для прививки плодовых деревьев. Для этого нужно с осени запасти и сохранить в подвале (погребе) сеянцы или вегетативно размножаемый подвой плодовых и черенки желаемых сортов. Зимнюю прививку надо проводить в теплом помещении способом улучшенной копулировки. Место прививки обвязать пленкой. Прививки положить в ящики, пересыпать опилками и выдерживать (стратифицировать) в теплом помещении две-три недели. Хранить при температуре 0…-2 °С в подвале или в снегу (до посадки).
В затененном месте сада устройте снежный бурт для хранения черенков. Сверху накройте снег теплоизоляционным материалом. Перед тем как положить черенки в бурт, освободите их от пленки и бумаги. Устанавливайте черенки в бурт вертикально. Сбоку окучьте их песком или торфом.
3. Проверьте состояние хранящихся овощей и фруктов. Переберите их при необходимости. Регулярно проверяйте состояние черенков, если они хранятся в подвале или погребе для весенних прививок и черенкования. Хранилище следует периодически проветривать.

Январь работы садовника. Огород

1. Январь. Огородники должны провести ревизию залежавшихся семян, рассортировать, проверить на всхожесть и прорастание. Для проверки на всхожесть 10 – 50 семян разложите на чистой тряпочке, смоченной в воде и поместите на блюдечко, покрытое другим, при температуре 18 -22 градусов, свет не требуется. Хорошие семена наклевываются через 7 – 10 дней.
Важно: позаботиться о приобретении свежих семян, т.к. с приходом весны времени будет ой как нехватать.
2. Готовят почву для выращивания рассады. Сейчас можно приобрести готовую почву для рассады, но для подстраховки её надо доработать. Для этого всю приобретенную почву необходимо смочить горячей водой, разрыхлить, тщательно перемешать, насыпать на противень слоем 5 см и поставить в духовку на 25—30 минут при высокой температуре (почва должна быть хорошо увлажнена). После этого почву складывают в тканевый мешочек и выносят на балкон (на 6—10 дней) для промораживания. Это хорошая дезинфекция.
К сведению: при выращивании рассады нельзя использовать почву с грядок или компост, иначе растения могут погибнуть!
Подготавливают тару для посева семян на рассаду (для дальнейшей пикировки). Лучше семена сеять в жестяные баночки из-под консервов. Баночки должны быть высотой 6—7см. Деревянные ящички высотой не более 8 см. Под пикировку (пересадку растений) требуются стаканчики, коробочки, горшочки высотой 10—12 см.
Важно: вся тара для рассады должна быть абсолютно чистой, а на дне должны быть отверстия, чтобы вода не застаивалась, иначе рассада может заболеть черной ножкой и погибнуть.
3. В теплице можно приготовить смеси под будущую рассаду. Для капусты и салатов 2 части перегноя смешивают с одной частью дерновой земли и столькими же частями песка. Под рассаду капусты на ведро смеси добавляют стакан извести-пушонки или 2 стакана золы, чтобы снизить излишнюю кислотность. Для баклажанов, перцев и томатов смесь готовят из торфа и перегноя (1:1), затем на каждое ведро добавляют 60 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия. Минеральные удобрения можно заменить 3 стаканами древесной золы. Под рассаду огурцов дерновую землю мешают с перегнойной (1:1). Дерновую землю можно заменить огородной, но добавить к ней стакан золы на ведро смеси.
4. По возможности необходимо заготавливать навоз и хранить его в уплотненных штабелях. При укладке штабеля следует добавить суперфосфат (2—2,5 кг на 100 кг навоза).

Зимой надо собирать золу, птичий помет и хранить их в крытом помещении.

Нужно приобретать минеральные удобрения, известь и пестициды, разрешенные для применения на приусадебном участке (хранить их в помещениях, запертых на замок).
5. Интересно: В XVIII веке на огородах рядами сажали огурцы и капусту. Как только листья капусты начинали закручиваться в кочаны, в центр будущего кочана направляли огуречную плеть с образовавшимися завязями. Капуста созревала, а внутри нее созревали молодые огурцы. Когда капусту убирали, ее кочаны оказывались с огуречной начинкой. Зимой капусту вскрывали и доставали прекрасно сохранившиеся свежие огурчики.

Январь работы садовника. Палисадник

1. Важно: Очень полезно в январе просмотреть, как укрыты снегом посадки многолетних цветов и роз. Если снега мало, на гряды подкинуть снега с дорожек. Между грядами с луковичными, многолетними цветами, около роз плотно утопчите снег – для нарушения ходов мышей.
2. К сведению: В конце месяца можно подготовить луковичные культуры – тюльпаны, нарциссы, гиацинты для февральской выгонки. Ящики с высаженными в них луковицами тюльпанов на 3 – 4 дня внесите в темное помещение с температурой воздуха 15 градусов. С нарциссами, наоборот, в светлое, с температурой 10 градусов. Гиацинты – в темное место, но теплое (22 градуса) и постепенно в течение 5 дней приучать их к свету. В первые сутки луковицы не поливать.
Успешной выгонки можно ожидать лишь в том случае, если луковицы хорошо укоренились, а ростки достигли в высоту 5 -7 – у тюльпанов, 10 – у нарциссов, 8 – 10 см – у гиацинтов. В нижней части ростков должен прощупываться бутон. По прошествии темного периода ящики с луковицами тюльпанов и гиацинтов выставить ближе к свету. Для тюльпанов температуру воздуха поднять до 20 градусов, Для гиацинтов – до 22 – 25 градусов, для нарциссов – до 18 градусов. Для ускорения начала цветения тюльпанов до раскрытия листьев опрыскивать теплой водой 2 – 3 раза в день. Растения поливать так, чтобы субстрат всегда был влажным. Для гиацинтов воду подогревать до 18 градусов. Если выгонка производится на северных окнах, необходимо устроить подсветку.
Тюльпаны и нарциссы начнут цвести через 3 – 4 недели после заноса в теплое помещение, гиацинты – через 2 – 3. В начале цветения температуру снизить до 15 градусов, иначе гиацинты быстро отцветут, а срезанные тюльпаны и нарциссы будут плохо стоять в воде.
В конце января можно посеять на рассаду всегда цветущую и клубневую бегонии, ампельную пеларгонию, а также высевать гвоздику Шабо.

Январь работы садовника. Важно

3. Важно: проверить, как хранятся клубни георгин, бегоний, клубнелуковицы гладиолусов, корневища канн и др. растений. Температуру воздуха в месте хранения желательно поддерживать на уровне +6-+8 градусов, а влажность воздуха – 75-80%. Хотя бы раз в месяц внимательно просматривайте посадочный материал. Если клубни, корневища крепкие, упругие, сухие, имеют нормальную для данного вида окраску, без видимых признаков болезней – значит, материал хранится правильно, а при подсыхании и увядании поместите их в чуть влажный песок или опилки. При появлении плесени и признаков других болезней подсушите и припудрите фунгицидом (например, фундазолом). Если на клубнелуковицах гладиолусов появились пятна сухой гнили, необходимо пораженный участок удалить (можно выковырять острым ножом или скальпелем), ранку смазать зеленкой и немного подсушить. При преждевременном прорастании почек клубнелуковицы поместите в более прохладное место.
4. Важно: У можжевельников, туй, кипарисовиков и других хвойных с компактными кронами из-за снега иногда выламываются или отгибаются ветки, кусты теряют компактность и, следовательно, декоративность. Чтобы этого не произошло, аккуратно стяните их веревкой, а еще лучше – спеленайте куском белого нетканого укрывного материала (агрила, лутрасила, агротекса – название зависит от фирмы-изготовителя). Такое укрытие поможет спасти хвойники и от другой беды – солнечных ожогов. Дело в том, что во второй половине зимы все сильнее начинает припекать солнце, нагревать и иссушать темную хвою этих растений, выделяющуюся на фоне белого снега. В результате, если сейчас им не помочь, не укрыть от губительных солнечных лучей, весной вы увидите, как у можжевельников или конической елочки начнет опадать хвоя и засыхать веточки.
5. Необходимо позаботиться о птицах: устроить в садах кормушки для насекомоядных птиц и систематически подкармливать их, особенно при сильных снегопадах и гололедице. Им понравятся семечки подсолнечника, семена тыквы, просо, пшено, овес, несоленое сало, белый хлеб, ягоды бузины, рябины и калины. Как видно, ассортимент большой, главное, чтобы птицы не остались голодными, тогда летом они отблагодарят вас за доброту, защитив сад от насекомых.
6. Важно: у кого есть на участке водоемы с рыбой незабывать делать проруби, чтобы рыба незадохнулась.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий