Работы в феврале на огороде. Выбор семян и подготовка к посеву

Работы в феврале на огороде включают в себя: переборку картофеля и овощей, подготовку семян к посеву, определение качества семян.

Работы в феврале на огороде. Переборка картофеля и овощей

1. Положенные на хранение картофель и другие овощи периодически необходимо осматривать. Корнеплоды перебирают и удаляют больные. Проросшие луковицы ставят в банки с водой. Кочаны капусты зачищают и удаляют верхние загнившие листья. После переборки корнеплоды моркови, свеклы, брюквы, пастернака и репы снова засыпают песком или перекладывают в новые перфорированные полиэтиленовые мешки. Картофель перебирают, обрывают ростки, удаляют клубни с мокрой и сухой гнилью. В оттепель откройте вентиляционное отверстие, а при похолодании не забудьте снова утеплить подвалы. При излишней влажности (об этом свидетельствует испарина на стенах и потолке) поставьте в подвал ящики с гашеной известью.

Работы в феврале на огороде. Выбор семян и подготовка семян к посеву

2. Февраль — самое подходящее время готовить к посеву семена овощных культур. Семена сортируют по размеру, прогревают и дезинфицируют. Мелкие семена заранее можно наклеить на туалетную бумагу на оптимальном расстоянии и смотать в рулоны. Эту операцию проводят для того, чтобы в дальнейшем не делать прореживание. Семена большинства овощных культур сохраняют всхожесть в течение 3—5 лет. Если срок хранения неизвестен, необходимо проверить семена на всхожесть. Для этого их проращивают при оптимальной для них температуре. Семена томатов и перцев для посева готовят по следующей технологии. Сначала их выдерживают в горячей воде (50 °С) в течение двух часов, за- тем быстро охлаждают в холодной. Далее семена протравливают в растворе марганцовокислого калия (1 г на 0,5 л воды) в течение получаса. Затем их выдерживают в зольной воде (1ч. ложка золы на 1 л воды), после чего не промывают. Теперь семена можно сеять в подготовленную емкость с теплой землей, которую накрывают пленкой или стеклянным колпаком и ставят в теплое место. Семена укропа, петрушки, сельдерея выдерживают в воде 2 суток, меняя воду через каждые 4 ч. Затем их проращивают при температуре 18—25 °С. Редис прорастает на 2—3-й день, свекла — на 4-й, морковь— на 5-й, петрушка, сельдерей, пастернак и лук — на 7-й день. Горячая вода избавляет семена от внутренней инфекции — разного рода вирусов, а раствор марганцовки и зольная вода позволяют если не уничтожить, то значительно снизить зараженность семян грибковой и бактериальной флорой. Для посева семян и пикировки сеянцев могут пригодиться глиняные миски или деревянные ящики.Работы в феврале на огороде

Хорошо зарекомендовало себя выращивание рассады в различных кубиках и горшочках, так как в этом случае на основное место в грунт будут высаживаться растения с неповрежденной корневой системой. Это могут быть глиняные или картонные горшочки, а также кольца из тонкой винипластовой пленки. Последние представляют собой прямоугольные куски пленки, которые свертывают в кольцо, скрепляют и помещают в парник, заполняют землей и высаживают в них сеянцы. При посадке на постоянное место в грунт кольцо снимают; это приспособление можно использовать несколько раз. Наверняка с прошлого сезона у вас остались лишние семена, которые вы не успели посадить вовремя или для них просто не нашлось места, так вот, если они хранились как положено, а именно, в запечатанном виде при ровной прохладной температуре (от 0 до +5°С), то нужно их перебрать и рассортировать по срокам посадки. Если хранение не было соответствующим, то эти семена можно выбросить, чтобы не тратить зря силы и время.

Работы в феврале на огороде. Семена – советы опытных дачников

А теперь подробнее о годных семенах: 1. Отберите семена, предназначенные для посадки в этом сезоне, другие можно снова убрать на хранение (не забывайте о сроках годности).2. Те семена, что убираете на хранение, сразу приведите в порядок, т.е. расфасуйте по пакетикам небольшими порциями, предназначенными для разового посева, чтобы в будущем не вскрывать каждый раз упаковки с семенами. Ведь чем реже семена подвергаются смене температуры и уровня влажности, тем лучше они хранятся. Вы удивитесь, но даже те семена, что без специальных условий обычно сохраняют всхожесть не больше 3-х лет, в случае хороших условий хранения годны лет десять. Лучшая упаковка для семян – это бумажные пакеты, внутренний слой которых – фольга. Если таких нет в наличии, то возьмите обычные целлофановые пакетики с «защелками», в которых обычно продают пуговицы и прочую мелочевку.

3. Семена, предназначенные для посева в этом году разберите по пакетикам в нужном количестве, а потом сложите рассортированные разные виды семян по большим пакетам, которые надо подписать согласно срокам посадки и месту посева, например, март в комнате, апрель – теплица, конец апреля – на улицу в парничок, конец мая – в грядки. Тогда вам не придется по сто раз перебирать семена и перечитывать инструкции по срокам посадки. Пора готовить семена и овощных культур. В первую очередь необходимо определить их всхожесть. Для этого влажный лист бумаги складывают гармошкой, в каждую “борозду” насыпают не менее десяти семян и помещают в теплое место, пока семена не прорастут. Урожай овощей на участке может быть гораздо выше, если семена откалибровать, протравить, закалить при переменных температурах, покрыть питательными оболочками.

4. Можно высадить на подоконнике репчатый лук на перо. В это время организм особенно остро нуждается в витаминах, поэтому свежий зеленый лук будет неплохим подспорьем к рациону.

Работы в феврале в саду можно прочитать здесь:

Работы в феврале в палисаднике можно прочитать здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий