Сад – какие есть проблемы при посадке и перевозке саженцев

Сад – какие есть проблемы при посадке и перевозке саженцев

Сад . Проблема при посадке – грунтовые воды

Если Вы хотите посадить сад, где грунтовые воды ниже 3 метров, то саженец можно выбирать на любом подвое – семенном (сильнорослом), полукарликовом, карликовом (колоновидные яблони).

Сад на семенном подвое – это сильные глубокие корни. Яблоня на нем достигает высоты 7-8 метров (без обрезки), живет долго (50-70 и более лет), дает хороший урожай. Сажать ее нужно на расстоянии не менее 5-6 метров от других деревьев.

На участке с грунтовыми водами выше 2,5 метра от поверхности дерево на семенном подвое, достигнув корнями воды, станет себя плохо чувствовать, потеряет зимостойкость, будет давать низкие урожаи и может совсем погибнуть. Для таких участков выбирают саженцы на полукарликовом подвое.

На заметку: При покупке растения обязательно уточните у продавца, какой подвой у выбранной вами яблони. Это тест на его профпригодность: если ответит, значит, действительно специалист и покупать растения у него можно безбоязненно. В наших условиях в качестве полукарликовых подвоев используют, например, 54-118.

Высота взрослого дерева на полукарликовом подвое – 4-5 метра (без обрезки), корни у него менее глубокие, живет оно 30-40 лет. Урожай с каждого дерева ниже, чем на сильнорослом подвое, но если посадить яблони гуще, в 4-5 метра от соседних растений, то в саду с одной сотки он будет примерно таким же.

Для участков с близкими грунтовыми водами (выше 1,5 м) подойдут лишь сорта на карликовом подвое или спуровые сорта (так называемые колонновидные яблони). У саженцев на карликовом подвое наиболее поверхностная корневая система, они недолговечны (живут 15-20 лет), низкорослы (до 2-2,5 метра). Яблок дают немного, но за счет очень плотной посадки (2,5-3 метра между растениями) урожай можно быть хорошим.

сад

К сведению: Колонновидные яблони высаживают на расстоянии 1х1 или 0,5х2 метра. Они требуют от садовода много сил и внимания – их нужно тщательно и регулярно подкармливать и поливать.

Совет опытного садовника: На участках с близким к поверхности почвы уровнем грунтовых вод плодовые культуры выращивают на искусственно созданных земляных валах, возвышениях, грядах и т.д. Валы делают разной ширины (обычно 2,5-4,0 м), высота зависит от уровня грунтовых вод и составляет 0,6-1,0 м, диаметр в верхней части – 0,5-0,6 м, в нижней – 2,5-3,0 м. Валы и возвышения можно делать из имеющейся или из привозной почвы. На участках с избыточным увлажнением шиpoко распространена посадка растений на грядax высотой до 0,5 м и произвольной ширины. Плодовые культуры, высаженные на искусственно созданных грядах, валах и·т.д., развивают мощную корневую систему, хорошо растут и плодоносят.

Получить консультацию по саду можно здесь:

Сад. Перевозка саженцев – как сохранить саженцы до посадки.

Перевозить саженцы яблонь можно, обернув корни влажной тканью и сверху целлофаном. Чтобы не поломать, ветви при транспортировке аккуратно подтягивают шпагатом к стволу и закрепляют.

Если посадить саженец сразу не получается его надо не пересушить до посадки – это очень ответственный период, за который неопытные садоводы могут загубить хорошие саженцы. Корневая система растений устроена так, что она может очень быстро поглощать воду, но, в то же время, так же быстро она может и испарять влагу. Поэтому, если у Вас нет возможности сразу посадить купленные саженцы, то, как вариант, обмакните их корни в болтушке, приготовленной так: почву разведите водой до густоты сметаны, по возможности добавьте туда глину и коровяк.

Другой способ сохранить саженцы яблонь до посадки – обернуть корни влажным материалом и поместить в прохладное место. Ткань при этом надо постоянно увлажнять. Перед посадкой подержите корни таких саженцев в воде, но не более суток.

Для длительного хранения саженцы яблонь прикапывают на участке. Иногда купленные осенью саженцы яблонь оставляют до весны. Для этого их на половину прикапывают в канавки глубиной до 50 см, располагая наклонно. Почву у корней уплотняют и поливают. Весной саженец аккуратно откапывают, с корней стряхивают землю и сажают.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий