Способы очистки воды для бассейна – советы специалистов

Способы очистки воды для бассейна – советы специалистов

Способы очистки воды в бассейне – советы специалистов. Рассматривается химический, механический и электрофизический способы очистки воды.

К сведению: По данным зарубежных источников, каждый посетитель заносит в воду плавательного бассейна за 30 мин. купания до 30 тыс. микроорганизмов.

Но не только они угрожают любителям поплескаться на свежем воздухе. Вода может время от времени «зацветать» от водорослей, замутняться минеральными отложениями; на стенках, в полости и поручни «впечатываются» грязевые (жирные) пятна; засоряются фильтры.
Все-таки водоросли – главная проблема. При температуре воздуха около 18°С уже через 3-7 дней вода мутнеет. Если жарче – еще быстрее.

На заметку: Вы можете затормозить «цветение», погрузив на 1-2 часа мешочек с кристаллами медного купороса. Повторите процедуру через каждые два-три дня. Такая профилактика позволит отодвинуть «генеральную уборку», хотя все равно надо периодически воду менять.

Способы очистки воды. Советы специалистов

Воду надо время от времени оздоравливать. Цель – поддержание стабильного кислотно-щелочного баланса (рН) посредством дезинфекции. Нормальный рН равен показателю 7,2 единиц (в исключительных случаях допускается баланс до 7,6 ед.). Если этот предел превышен, купающийся (особенно ребенок) ощущает раздражение кожи и слизистых оболочек глаз.

В продаже есть различные фильтровальные установки, а также эффективные препараты для обработки воды. Из последних известны хлорсодержащие ударного и экономного действия (в таблетках, гранулах и порошке), флокулянт (осаждает известковые вещества), «антиводоросли», стабилизатор жесткости и др. Наряду с ними применяются препараты на основе активного кислорода, хорошо дезинфицирующие воду без хлора.

Планируйте один-два раза в месяц, в зависимости от температуры воздуха и количества осадков, т.н. «дезинфекционную атаку»: массированное применение ударных препаратов уничтожает патогенные бактерии и микрофлору вашего водоема. Запах хлора, конечно, неприятен, но хлор – летучий газ и быстро испаряется на солнце.Способы очистки воды для бассейна - советы специалистов

Вряд ли отдых будет полноценным, если придется полностью менять воду в резервуаре для купания. Чтобы не применять эту трудоемкую операцию, следует выбрать наиболее уместные способы очистки, которые зависят как от размеров чаши, так и от количества воды в ней. Современные средства для дезинфекции бассейнов позволяют долгое время сохранять воду в идеальном состоянии, что очень важно для гигиены и здоровья купающихся.

Исходя из степени автоматизации и средств, с помощью которых производится дезинфекция воды в бассейне, можно выделить три способа чистки воды для бассейна:

Способы очистки воды в бассейне. Химический

Проводится путем добавления в воду химических реагентов, убивающих вредные бактерии. В качестве обеззараживающих средств используют как насыщенные растворы, так и таблетки для чистки бассейнов.

Способы очистки воды в бассейне. Механический

Санитарную уборку проводят ручным или автоматическим способом, применяя элементарные приспособления или специальные системы, работающие от источника электроэнергии.

На заметку: Основное преимущество инструментов для ручного использования – их невысокая цена, минус – длительность и трудоемкость процесса очистки.

Если хозяева дачи не против разнообразить отдых самостоятельными процедурами по очистке своего водоема, они должны запастись простыми, но действенными приспособлениями:

  1. Сачок для чистки бассейна. Он пригодится для выуживания с водной поверхности различного мусора: веточек, сухих листьев, насекомых, травы. Некоторые виды сачков предусмотрены для уборки дна водоема.
  2. Щетка для чистки бассейна. Они делятся на донные и бортовые модели. Удобные телескопические штанги позволяют регулировать длину щетки, чтобы можно было без труда добраться до дальних точек.
  3. Набор для чистки бассейна. Как правило, он состоит из алюминиевой или пластиковой телескопической штанги, к которой крепятся всевозможные насадки: закругленные и плоские щетки, универсальные сачки, скиммеры, вакуумные «пылесосы».  Часто в комплекте присутствует насос для чистки бассейна.

    Способы очистки воды для бассейна. Электрофизический

Действует без применения химических веществ с помощью аппаратов, очищающих воду на основе законов физики.

Каждый вид очистки предполагает использование определенных средств и устройств, с помощью которых дезинфекция бассейнов проводится относительно быстро и легко.

После обработки проверьте тест-прибором кислотно-щелочной баланс воды.

Ну, вот вы и добились относительной чистоты, прозрачности, приятной голубизны воды. Прыгаем в бассейн, начинаем плавать – и… покрываемся «гусиной кожей». Солнце у нас не такое жаркое, ясных дней летом не много. Если в открытом бассейне температура воды в дневное время и бывает достаточно комфортной (21 °С и выше), то ночью она существенно снижается. Испарение воды при низких температурах также увеличивает теплопотери.

Дачник может обеспечить себе и всей семье комфортное купание с помощью промышленных нагревателей различного типа: передвижных на жидком Топливе/стандартных газовых, электрических. Во всех агрегатах вода подогревается до поступления в ванну бассейна. Наиболее эффективны прямоточные электрические нагреватели, встроенные в систему циркуляции и оборудованные терморегуляторами.

Конечно, эти агрегаты недешевы. Но вы можете сэкономить, если соорудите простой солнечный коллектор (из гибкого пластика или другого светопрозрачного теплоизолирующего материала). Для регулировки нужен циркуляционный насос. КПД такого коллектора относительно высок: каждые 1м2 коллектора дают ежегодно от 3 (в апреле) до 5 кВт (в июле – августе). Рекомендуется ориентировать ее коллектор на юг или юго-запад под углом 35е к горизонту.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий