Стрижка и обрезка живой изгороди - важные моменты

Стрижка и обрезка живой изгороди – важные моменты

В заглавии данного материала написаны 2 понятия: стрижка и обрезка живой изгороди. Это необходимость объясняется тем, что есть два подхода к формированию живой изгороди свободно растущей и стриженой. Обрезка по большей мере применяется к свободно растущим изгородям, а стрижка подходит к формированным изгородям и только санитарная обрезка нужна в обоих случаях.

Стрижка и обрезка живой изгороди. Выбор инструмента

Так как с обрезкой знакомы более менее все садовники, «освежим память», какие виды обрезки есть и как они применимы к живой изгороди. Начнем, конечно же с подбора инструмента, который необходим для выполнения данных операций. Что касается инструмента для стрижки, то у Вас есть выбор: Вы можете использовать либо механический, либо ручной инструмент. К механическому инструменту относятся: кусторез, ножницы, бензопила. К ручному инструменту – секатор и садовые ножницы.

На заметку: Для молодой изгороди лучше использовать ручной инструмент.

Специалисты рекомендуют применять его потому, что таким образом Вы меньше всего повредите листья. К тому же, сможете более тщательно сформировать живую изгородь.

Стрижка и обрезка живой изгороди

Стрижка и обрезка живой изгороди. Виды обрезки

Обрезка, как мы помним, бывает следующих назначений:

1. Формирующая обрезка – направлена на создание кроны растения определенного типа с заданной плотностью насыщения скелетными (постоянными), а также временными обрастающими ветвями.

2. Поддерживающая, или регулирующая обрезка – направлена на сохранение заданных параметров кроны, оптимального уровня освещения всех ее участков, наиболее выгодного соотношения между ростом, цветением и плодоношением.

3. Омолаживающая обрезка – направлена на стимуляцию роста новых побегов у стареющих и старых растений.

4. Восстановительная обрезка – направлена на возвращение способности к росту, цветению и плодоношению у запущенных или пострадавших от неблагоприятных условий среды растений (засушенные, подмороженные, поврежденные).

5. Санитарная обрезка – предназначена для удаления увядших цветков, отмерших, больных, поврежденных и пересекающихся веток, для поддержания красивого вида растения. Удаление сухих, старых, слабых, загущающих крону, ветвей особенно важно для красивоцветущих и плодовых растений. Следует учитывать, что генеративные почки у этих видов закладываются на побегах разного возраста: у некоторых — текущего года (розы, спиреи), у других — предыдущего (боярышник, яблоня, вишня). Для того чтобы получить обильное цветение, обрезку таких растений производят согласно их биологическим особенностям: первой группы — до цветения, второй — после него.

стрижка живой изгороди

Стрижка и обрезка живой изгороди. Советы специалистов

Когда рассматривается вопрос формированной живой изгороди и способы ее получения, то основная масса интернет – и книжных источников опирается на перевод с английского К. Бринелля, который наиболее удачно сформировал растения в группы и описал их формирование и дальнейшую стрижку.

Совет опытного садовника: Живые изгороди не следует «запускать» с самого начала их посадки. Попытайтесь выровнять высоту растений по всей длине изгороди, слегка подрезая секатором наиболее раскидистые ветви. Изгороди из листопадных пород, если они были высажены осенью, в марте обрезают на 1/3 их высоты. Если они были посажены весной, то первую обрезку проводят только через год, т. е. следующей весной. Эти правила следует соблюдать исходя из того, что при осенней посадке укоренение кустов начинается лишь весной, а при весенней — сразу же, и растениям для успешного развития, естественно, потребуется работа всего листового аппарата для того чтобы способствовать созданию хорошей корневой системы.

В первые 2-3 года после посадки закладывается внешний вид живой изгороди. Чтобы она выросла плотной, компактной и красивой, ее нужно сформировать, что и достигается обрезкой саженцев. Но делается она на различных видах кустарников по-разному. Это логично, ведь живая изгородь может быть из боярышника, а может быть из тиса. Побеги у этих растений отрастают по-разному, значит, и формировка кустов должна отличаться.

Заказать стрижку и обрезку живой изгороди в Минске и Минском районе, можно здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий