Строительство бассейна. Важные моменты

Строительство бассейна. Бетонирование

Строительство бассейна связано с большим объемом земляных работ. Безусловно, вначале необходимо разметить площадку. В тех случаях, если бассейн будет полностью или частично углублен в грунт, необходимо равномерно снять слои почвы, предотвратив осыпание стенок котлована.

Но не это самое важное. Наиболее важен следующий этап работ – бетонирование, которого не удастся избежать независимо от выбранного варианта бассейна, хотя объем и качество работ будут различными.    

Наиболее простой вариант бетонирования – при выборе сварного бассейна. Когда земляные работы окончены, необходимо подготовить бетонное основание, на которое будет установлена сварная чаша бассейна. Основание должно быть максимально ровным, соответственно после бетонирования его шпаклюют. Толщина основания зависит от размеров чаши. На бетонное основание устанавливают сварную чащу. Далее, постепенно заполняя ее водой, добетонируют стенки (толщина стенок – 30-40 см).

К сведению: Принципиально важно, чтобы заполнение и бетонирование шли параллельно, т.е. наполнение 20-30 см – бетонирование по периметру 20-30 см и т.д. Это не обходимо для того, чтобы сварная конструкция была в «распертом» состоянии, в противном случае возможно повреждение чаши или бетонных стенок.

Перед бетонированием необходимо возвести каркас из арматуры по всей чаше бассейна. Далее устанавливается опалубка и осуществляется само бетонирование, причем важно, чтобы процесс был непрерывным. Это позволит избежать т.н. «сухих швов», которые впоследствии могут стать местами протекания. К наиболее проблемным местам так же следует отнести места примыкания дна и стенок бассейна, места установки заборных элементов в бетонную чашу. После бетонирования чашу шпаклюют. Далее наносится сколько слоев (как правило – 3) гидроизоляции.

Первый – более жидкий – слой наносится кистью, чтобы обеспечить проникновение гидроизоляционного материала в поры бетона. После полного высыхания первого слоя наносится второй – на предварительно уложенную по чаше бассейна стеклотканую сетку – более густым раствором гидроизоляции при помощи шпателя (терки). Третий слой – наименее толстый – наносится, как правило, кистью или шпателем. Толщина каждого слоя гидроизоляции в среднем 2-5 мм.

На заметку: После этого проводят гидроиспытания чаши бассейна, для чего наполняют чашу водой, мелом отмечают уровень воды и оставляют на несколько дней. Если за несколько дней уровень воды не упал, приступают к чистовой отделке чаши бассейна плиткой. В противном случае, постепенно сливая воду, определяют место протечки и выполняют гидроизоляцию.Строительство бассейна

Важно знать, что для отделки чаши обычная керамическая плитка не подходит. Находясь постоянно в воде, она быстро разрушается, появляются сколы, трещины, о которых можно пораниться; внешний вид бассейна теряется. Используется специальная плитка с низким коэффициентом водопоглощения.

Что касается плёночных бассейнов, то для них этап бетонирования будет определяться в зависимости от выбора основы. Если в качестве основы для пленки выбран сварной каркас, то и бетонирование аналогично сварному бассейну, если бетонный – аналогично бетонному.

Важно: Основание для укладки пленки была идеально ровное, в противном случае в местах шероховатостей, ямок, бугорков бетона пленочный материал может повредиться.

К сведению: Не забудьте при бетонировании оставить отверстия для устройства слива/наполнения или установить их на монтажный цемент до бетонирования, а также проложить утепленный трубопровод для забора и подачи воды в бассейн.

Кстати, дно делают с уклоном 5-6° в сторону водослива. Если на даче дети, рельеф дна следует выполнить разноуровневым: глубина 50 см для «лягушатника» и 120-170 см для взрослых.

Строительство бассейна. Выбор лестницы

На заметку: Для спуска и выхода из бассейна необходимо предусмотреть лестницу.

Это может быть «римская лестница» – полукруглые ступени внутрь бассейна или лестница из нержавеющей стали, закрепленная в борт бассейна. «Римская лестница» предусматривается на стадии бетонирования и является частью конструкции бассейна. Важно, чтобы такая лестница не была скользкой. Для этого либо используют специальную шероховатую плитку, либо лестница покрывается резиновыми накладками. Лестница из нержавеющей стали устанавливается, когда бассейн уже готов.

Важно: Лестница из нержавеющей стали крепится только в борт бассейна на анкер или в специальную закладную деталь, вмонтированную в бетон. В нижней точке она упирается в стенку бассейна. Другой вариант крепления приводит к ее деформации или повреждению при использовании.

Строительство бассейна. Советы специалиста:

  1. Перед началом работ проконсультируйтесь в местных организациях по строительству водоемов относительно правил сооружения малых бассейнов, так как от этого может зависеть как глубина котлована под бассейн, так и сооружение дренажа.
  2. Участок под бассейн должен быть свободен от больших камней и корней деревьев; для проверки бур-машиной пробивают несколько пробных отверстий на глубину около 750 мм.
  3. Проще всего сооружать бассейн на ровном участке, но иногда предпочтение отдается участкам с небольшим уклоном: чтобы можно было устроить в верхней части бассейна водопад, а в нижней части — дренаж самотеком.
  4. Если вы планируете использовать бассейн для разведения рыб или для выращивания водяных растений, то в садоводческих центрах или магазинах по продаже аквариумов следует приобрести специальные средства для обработки воды. В результате такой обработки нейтрализуются вредные щелочи, присутствующие в свежезатвердевшем бетоне. Щелочи могут быть нейтрализованы и путем заполнения бассейна специальным раствором (1 л уксуса на 400 л воды). Раствор оставьте в бассейне на три дня, затем его спустите и щеткой тщательно промойте бассейн. Промыв, снова заполните бассейн свежей водой и оформите его водными растениями.

    Строительство бассейна. Материалы для сооружения бассейна

    В специализированных магазинах имеется большой выбор материалов, которые могут способствовать привлекательности вашего бассейна. Среди них краски на основе синтетических полимеров или силикатные разных цветов, включая черный, который, на удивление, предпочитают многие архитекторы по ландшафту и который имеет немало преимуществ. Черный цвет естественно смотрится и создает впечатление большой глубины, а будучи теплопоглощающим, способствует защите рыбок и растений при внезапном наступлении холодов.

    К сведению: Бассейны емкостью более 1000 л следует оборудовать электрическим рециркуляционным насосом для аэрации воды и недопущения ее застаивания.

    Существует два вида насосов: погружного типа, размещаемые обычно внутри бассейна под растениями или камнями, и наружного типа, помещаемые в небольшом углублении неподалеку от бассейна.

    На заметку: Мощность насосов определяется количеством литров воды, перекачиваемым за 1 мин. Для бассейна средних размеров емкостью от 1000 до 3000 л достаточно насоса мощностью 33 л/мин.

    Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий