Вредители свеклы: нематода, моль и клоп

Свекла с ее сочными мясистыми листьями и корнеплодами служит излюбленной пищей для многих вредителей. Из многоядных вредителей для свеклы особенно опасны листогрызущие гусеницы лугового мотылька и совки, способные в считанные дни уничтожить все посевы.

На заметку: Если листья у растений внезапно увяли и легко выдергиваются из почвы – знайте, что здесь постарались медведка или личинки хрущей.

Меры борьбы с этими вредителями мы рассматривали в предыдущих материалах. Однако и кроме них у свеклы хватает “нахлебников”. Рассмотрим основных из них.

свекловичная нематода

Свекловичная нематода

Мелкий вредитель: длина самца – 1 мм, самки – до 2 мм. Последние неподвижны, имеют лимоновидную форму, одной стороной они внедряются в корнеплод.
Самцы напоминают небольших червей. Оплодотворенные самки откладывают яйца на протяжении всего весеннего периода до августа. В конце лета самки покрываются хитином и в состоянии цисты готовятся к зимовке.

К сведению: Циста – это защитная оболочка нематод, которую практически невозможно уничтожить доступными частникам методами. Надо дождаться весны, когда из цисты выйдет личинка. Сначала более месяца она будет питаться корнеплодами, а после 35 дней проникнет в корнеплоды, где произойдет дифференциация на самок и самцов.
На заметку: Свеклу, поврежденную нематодой, легко отличить от здоровой по молодым листьям, теряющим яркую зеленую окраску. Если такую свеклу выкопать, то на корнеплоде можно заметить самок свекловичной нематоды. Массовому распространению их способствует большое количество сорняков из семейства маревых и крестоцветных.

Меры борьбы:  Известкование почвы – наиболее простой и в то же время достаточно надежный способ борьбы с нематодой: внесение 5–6 кг извести осенью под глубокую обработку почвы поможет резко снизить количество вредителей на участке. Не стоит выращивать на том же месте повторно свеклу в течение хотя бы 3–4 лет. Нужно уничтожать сорняки и убирать все растительные остатки.

Свекловичная минирующая моль

Свекловичная минирующая моль – это небольшая светло-бурая бабочка с неярким желтым рисунком на буроватых передних крыльях и с бахромой по краям светло-серых задних крыльев. Взрослая моль имеет размах крыльев 12–14 мм.

 Наиболее опасны для свеклы серо-зеленые гусеницы длиной 12 мм, пожирающие молодые, еще не раскрывшиеся листья и повреждающие черешки, уничтожая их сердцевину изнутри. Многочисленные ходы внутри черешков приводят к отмиранию листьев и гибели растений. Повреждаются и корнеплоды, когда гусеницы вгрызаются в них и проделывают ходы внутри тканей.

  Затем гусеницы погружаются в почву, где сооружают паутинные коконы для окукливания. Куколки окрашены в светло-бурый цвет, длина их 0, 5 см. Через 7–14 дней из них выходит новое поколение бабочек. Начинать борьбу с молью надо с весны, как только начнется лет.

Самки делают яйцекладки на черешках или листовых пластинках. В каждой яйцекладке их не более пяти, белые с перламутровым отливом яйца хорошо видны на молодой свекле, хотя и невелики (до 0, 3 мм длиной). Через 4–7 дней из них выходят гусеницы, и это продолжается до осени.

 Страдают от налетов бабочек и красная столовая, и белая сахарная, и кормовая светло-желтая свекла.

Меры борьбы: Нельзя оставлять срезанную ботву на месте, где росла свекла. Осеннее перекапывание почвы нужно делать как можно глубже.

Химические способы борьбы с гусеницами и взрослыми бабочками такие же, как и со свекловичным клопом.

Свекловичный клоп

Свекловичный клоп – насекомое длиной 3-5 мм. Надкрылья темно-бурые, с черным рисунком. Личинки похожи на взрослых особей, но светло-зеленого цвета.

Зимуют яйца в тканях стеблей различных растений. Личинки отрождаются весной и примерно через месяц превращаются во взрослых клопов. Вредят личинки и имаго, высасывая сок из листьев. Поврежденные всходы обесцвечиваются, чернеют и гибнут. На более взрослых растениях листья подсыхают с краев и скручиваются. Кроме свеклы повреждает многие другие культуры.

Меры борьбы: Массовому распространению их способствует наличие сорняков из семейства маревых и крестоцветных, поэтому проводите своевременно прополки. Применяйте разрешенные инсектициды согласно норме. Как альтернатива химическому способу борьбы, проведите 2-3 опрыскивания растений настоями луковой шелухи, зеленой ботвы картофеля или листьев одуванчика.

 

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.


Оставьте комментарий