Уход за прудом – основные правила чистого водоема

Ваш пруд, как частица природы, обладает определенной самоочищающей способностью. Но он искусственного происхождения, и помогать ему тем более обязательно. Уход за прудом, за растениями и рыбой в пруду.Что надо делать?

Если в воде накопились остатки корма и отмершей растительности, продукты жизнедеятельности «квартирантов», постарайтесь их аккуратно удалить с помощью граблей, сачка или необструганной палки, на которую наматывают водоросли. Но уж если вы сильно запустили пруд, придется сливать воду и чистить – это дело хлопотное, но результат порадует.

Уход за прудом. Сезоны

Обычно уход за прудом – занятие регулярное и не такое трудоемкое. К примеру, весной вода часто мутнеет и покрывается «зеленью»: это бурно растут мелкие водоросли. Не дожидайтесь, пока подрастут крупные высшие растения, которые будут «зелень» заглушать, или пока проснется аппетит у донных улиток: соберите водоросли, сколько сможете, и отнесите в компостную яму. Немного вычерпайте воды и долейте (не холодную!) из шланга небольшими порциями: это нужно делать периодически, т.к. с повышением температуры воздуха усиливается испарение воды.

Уход за прудом. Растения

На заметку: Белоснежные кувшинки, хоть и прекрасны, но требуют бдительности: у них порой загнивают листья. Если появилась маслянистая пленка, сразу же соберите ее газетами, как промокашкой. Если будут гнить сухие листья, то не заметите, как вода почернеет, – а тогда придется ее менять.уход за прудом

Уход за прудом. Рыба

К сведению: Если рыба часто поднимается к поверхности и глотает ртом воздух, значит, ей не хватает кислорода. Во избежание замора добавьте в воду перекись водорода: 6%-ный раствор для маленького пруда, 30%-ный – для большого. Специалист подскажет также иные средства (они называются оксигенераторами). Чем теплее становится днем и ночью, тем интенсивнее выделяется кислород.

Зимой, если вы не планируете осушать большой водоем, тоже позаботьтесь, чтобы живность не задохнулась подо льдом. Для этого сделайте прорубь и один-два раза наведайтесь – проверить ее состояние.

Летом – другая серьезная проблема: размножаются хищные насекомые. Они и их личинки поедают икру, мальков, могут поранить саму рыбу. Наиболее опасны жук-плавунец, водяной скорпион, фибляк и гладыш, личинки стрекоз. Существует единственный способ борьбы с ними – отлавливать сачком.

Важно: Пересаживайте рыб в другой сосуд только мокрыми руками: любая сухая поверхность разрушает слизь – естественную защиту рыбьего тела.

У рыб появилось потомство. Значит, новый дом пришелся им по душе. Предположим, наиболее ценную молодь вы хотите сохранить. Тогда «от греха подальше» временно отселите мальков в аквариум или хотя бы в ведро. Подрастут – вернете их на волю.

Совет опытного дачника: Если весной в пруду зазеленела вода – не торопитесь ее менять или использовать химикаты. Зачерпните ведро воды из канавы или большой лужи, где живут дафнии, и вылейте в свой пруд – вскоре вода очистится. (Дафнии – очень мелкие ракообразные, которые в момент массового размножения образуют в водоеме колонии, похожие на сгустки коричневато-серого цвета.)

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий