Диагностика потребности растений в микроудобрениях: бор и др.

Бор

Дефицит бора у овощных растений, в частности у свеклы, сопровождается появлением скручивающихся листьев, они краснеют, корнеплоды становятся жесткими и невкусными, на кожице образуются трещины, через которые проникают инфекционные болезни. Более благоприятная картина наблюдается, если болезнь возникает в тот период, когда корнеплоды почти созрели. В это время урожаю не будет причинен ощутимый вред.

На заметку: Появление у картофеля большого количества треугольных листьев является симптомом явного дефицита бора.

Диагностика потребности растений в микроудобрениях: борПобеги поражаются внешне не менее заметно, особенно если дефицит бора невелик. У томата дефицит бора сопровождается пожелтением жилок на листовых пластинках, по краям листьев ткани постепенно отмирают. Небольшие пятна на побегах – только начало болезни. Укорочение краев листьев у картофеля может сопровождаться суховершинностью кустов растений. Дефицит бора может очень бурно проявляться на капусте. Между жилками листьев образуются пятна мраморно-желтого цвета, они сливаются по всей поверхности листьев.

К сведению: Особенно активно борное голодание проявляется в засушливые годы.

Из плодовых культур наиболее чувствительной к недостатку бора является яблоня. Это проявляется на листьях, ветках и плодах. Верхние листья мельчают, скручиваются, опадают раньше времени. Верхушки деревьев оголяются. На плодах появляются бурые, резко очерченные подкожные пятна опробковевшей ткани. Плоды приобретают уродливую форму, в местах повреждений образуются трещины. Они преждевременно опадают. При резком недостатке бора почки на концах веточек весной или совсем не раскрываются, или распускаются, но листочки имеют слабый, болезненный вид. Плоды хранятся плохо.

Меры борьбы: Один раз в три года необходимо вносить боросодержащие микроэлементы в почву. Бор входит в буру. На четверть сотки требуется около 400 г буры, по 45 г действующего вещества. Частое, избыточное внесение бора приводит к потере лежкости корнеплодов и раннему их созреванию.

У роз при нехватке бора отмирает точка роста молодых побегов, листья деформируются, их края загибаются вверх. Молодые листья светло-зеленые. Это происходит часто на известковых почвах.

Меры борьбы: В течение вегетационного периода нужно вносить золу в виде внекорневых подкормок или посыпать золой. Зала – источник бора.

Медь

При его недостатке у овощных культур листья белеют и вянут. Рост растений сильно замедлен. Голодание обычно наблюдается на почвах, богатых органическим веществом, болотистых и торфяных.

При недостатке меди у плодовых культур наблюдается слабый хлороз молодых листьев, их вялость. При более остром голодании наступает несвойственное пробуждение боковых почек и новых побегов, и образуются «ведьмины метлы».

Меры борьбы: Опрыскивание чистым медным купоросом, даже при низкой концентрации в 0,12%, дает ожоги, поэтому рекомендуется использовать смесь медного купороса (100 г) и свежегашеной извести (100 г) на 10 л воды.

Молибден

При его недостатке у овощных культур на старых листьях появляется ясно выраженная крапчатость. Вновь развивающиеся листья вначале зеленые, но по мере роста тоже становятся крапчатыми. Участей ткани, где появились крапинки, впоследствии вздуваются, края листьев закручиваются внутрь. Вдоль краев и на верхушках листьев начинается отмирание тканей.

У плодовых культур при недостатке молибдена листья принимают светло-зеленую или желтую окраску.

Цинк

К сведенью: Цинк – один из многих микроэлементов, в которых нуждается человеческий организм, особенно беременной женщины. При нехватке цинка у детей появляется восприимчивость к инфекциям, сонливость, депрессия, задержка роста, долгое незаживление ранок. Бобы, горох, фасоль в значительной степени восполняют потребности организма в этом жизненно важном микроэлементе. Цинкосодержащим овощем является также огурец.

При недостатке цинка у овощных культур молодые листья мелкие и покрыты желтыми крапинками или же равномерно осветлены.

Недостаток цинка у плодовых культур наблюдается – главным образом весной на почвах, богатых известью, а также при внесении больших доз фосфорных удобрений. Характерный признак – развитие розеточности: на укороченных побегах образуются мелкие (раз в 20 меньше нормальных), узкие (ивообразные) листья, собранные в пучки. Листья крапчатые (из-за характерного междужилкового хлороза), пятна желтые, затем белые и бурые. Многолетние ветви плохо ветвятся, в результате чего крона становится как бы прозрачной. Плоды измененной формы и окрасил.

Меры борьбы: Яблоню и грушу лучше опрыскивать не по листьям, а по ветвям рано весной, до распускания почек. В этом случае допустима концентрация 3%-ного сернокислого цинка, при опрыскивании по листьям – не более 0,1%.

Сера

При её недостатке у овощных культур нижние листья становятся толстыми и твердыми, постепенно приобретают желто-зеленую окраску. Стебли деревянистые, непомерно удлиненные, веретенообразно скрученные. Корневая система сильно развита.

При дефиците серы у плодовых культур окраска молодых листьев сходна с окраской при азотном голодании; листья приобретают желтый цвет с оранжевым и красноватым оттенком. Стебли и ветви грубые; рост растений замедлен.

На заметку: Важно знать, что некоторые из элементов питания реутилизируются (вторично используются) внутри растения, другие закрепляются в тканях. В первом случае питательные элементы передвигаются из старых органов во вновь формирующиеся, и потому их недостаток сказывается в первую очередь на старых, нижних частях растения. К числу таких элементов относятся азот, фосфор, калий и магний. Все остальные элементы не реутилизируются, недостаток их сказывается сильнее на молодых частях растений.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий