Потребности растений в микроудобрениях: кальций и магний

Памятка: Нельзя просто “на глаз” вносить в почву микроудобрения. Их дозы должны быть рекомендованы агрохимическими лабораторией по результатам анализа почвы, взятого с Вашего участка. Излишки микроэлементов в пище приводят к серьезным заболеваниям: бора – к поражению почек и желудочно-кишечного тракта; железа – к циррозу печени и заболеванию кровеносной системы; марганца и молибдена – к психическим болезням и поражениям центральной нервной системы; меди – к интоксикации и анемии.

Из приведенного ниже материала мы разберемся, как определить нехватку и избыток основных микроэлементов у растений. И так начнем…

Магний

От недостатка магния в почве страдают многие овощные культуры. Особенно часто дефицит этого элемента проявляется на песчаных легких почвах с повышенной кислотностью и после применения кислых минеральных удобрений. Выщелоченные почвы также могут иметь слабую обеспеченность магнием. Сильные ливни нередко приводят к вымыванию магния в нижние слои почвы, что отрицательно сказывается в первую очередь на жизнеспособности овощных растений с неглубоким залеганием корневой системы.

На заметку: Если в почве мало магния и в это время вносят калийные удобрения по максимуму, это только усилит магниевое голодание.

Частое интенсивное известкование тоже может стать причиной заболеваДиагностика потребности растений в микроудобрениях: кальцийния растения из-за возникшего магниевого голодания. В этом случае края листьев не отмирают и не буреют, но со второй половины лета наблюдается отмирание листовых пластинок, причем края не затрагиваются. Сначала заболевание проявляется на нижней части растения. Больные овощи не набирают типичную для сорта массу и приобретают уродливую форму, одновременно осыпаются засыхающие потемневшие листья.

К сведенью: Недостаток магния у плодовых обычно проявляется среди лета, и в первую очередь на старых листьях, причем сильнее у деревьев с высоким урожаем.

У яблони на листьях, расположенных близ плода, между жилками появляются светло-зеленые пятна, в дальнейшем они становятся желтыми, у груши и сливы – почти черными, у ягодников – желтыми, красными или пурпуровыми. Листья, особенно плодовых веток, склонны к преждевременному отмиранию. Они сбрасываются даже летом. Наблюдается и сильное опадание плодов. Яблоки менее вкусные, не всегда дозревают. Листопад преждевременный, начинается с нижней части побега.

Меры борьбы: Следует воздерживаться от частого и избыточного внесения калийных удобрений, что приводит к магниевому голоданию.

Не рекомендуется вносить доломитовый известняк и углекислый магний в почву с высоким содержанием кальция и слабокислой реакцией почвенного раствора. На кислых почвах можно вносить и эти виды удобрений, а также сернокислый магний.

Кальций

Дефицит кальция может проявляться как на щелочных, так и на кислых почвах, независимо от реакции почвенного раствора.

На заметку: Особенно болезненно реагируют на недостаток этого элемента питания тыквенные культуры.

Дефицит кальция приводит к угнетению роста корневой системы, при этом концы корешков напоминают обрубки. По такому признаку можно четко отличить это заболевание от других. Если в почве слишком мало кальция, концы корешков начинают отмирать, а в это время надземная система не проявляет никаких признаков болезни. Аналогичная картина наблюдается со многими другими видами овощных культур. У слабых растений признаки заболевания проявляются сразу и на надземной системе. Кончики недоразвитых первых листьев у основания побегов краснеют. С развитием болезни листья краснеют и вдоль жилок засыхают и отмирают.

Особенно опасно кальциевое голодание в первую половину лета. Нередко оно приводит к гибели овощей, в отличие от позднелетних нарушений кальциевого баланса в почве.

На заметку: Избыток кальция вызывает ненормальное развитие семени, может возникнуть хлороз, связанный с искусственно вызываемым дефицитом железа, которое связывает в почве кальций, превращая его в недоступные для растений формы.

В первую очередь дефицит кальция проявляется обычно в низинах с переувлажненной почвой, и даже при высоком содержании кальция в почве на таких участках, бедных, как правило, калием, растения сильно угнетены.

Меры борьбы: Следует постоянно вести борьбу с избыточным увлажнением почвы, производить умеренные поливы. Рекомендуется осушение бывших торфяников, соблюдение оптимального водного режима. Все эти мероприятия помогут ослабить неблагоприятное воздействие нарушения кальциевого питания корней.

Внесение агрохимических обоснованных доз органических удобрений для повышения плодородия почвы восстановит дефицит элементов питания и кальциевый обмен веществ.

Удобрение кальцием только после агрохимических обследований почвы даст возможность точно установить, какие нормы кальция следует вносить на том или ином участке.

Розы испытывают недостаток кальция при избытке калия. В этом случае цветоносы и верхушки молодых листьев отмирают и скручиваются трубочкой, корни не развиваются, стебли и листья ослаблены.

Меры борьбы: Внесите суперфосфат или кальциевую селитру (1 ст. л. на 10 л воды).

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий