Какие удобрения нужны для растений. Советы садовников

Какие удобрения нужны для растений. Советы садовников

Зола

Какие удобрения нужны для растений. Гумус выполняет важную санитарно-гигиеническую роль. Он поглощает токсические вещества и тяжелые металлы, препятствует поступлению их в растения.

Древесную золу можно использовать взамен опасных для здоровья ядохимикатов. Она помогает при заболеваниях мучнистой росой смородины, крыжовника, огурцов. 300 г просеянной золы кипятят в течение часа, затем отстоявшийся отвар процеживают и доводят до 10 л. Чтобы зольный раствор лучше прилипал к листьям, добавьте 40 г мыла. Опрыскивание делают дважды в месяц, лучше вечером.

Летом на крыжовнике часто появляются в большом количестве листогрызущие гусеницы. Против них также можно применить золу, но уже сухую. Для этого на стадии формирования ягод куст три-четыре раза опудривают золой.

Зола как в первом, так и во втором случае не только играет оздоровительную роль, но и является одновременно эффективной “некорневой” подкормкой.

Цинк — один из многих микроэлементов, в которых нуждается человеческий организм, особенно беременной женщины. При нехватке цинка у детей появляется восприимчивость к инфекциям, сонливость, депрессия, задержка роста, долгое незаживление ранок. Бобы, горох, фасоль в значительной степени восполняют потребности организма в этом жизненно важном микроэлементе. Цинксодержащим овощем является также огурец.

Биологический (без применения минеральных удобрений, ядохимикатов) метод земледелия сулит для человека получение самых здоровых плодов. Сегодня для его применения больше всего возможностей имеется у любителей садоводства и огородничества. Располагая малыми участками земли, они в состоянии обеспечить более тщательный экологический контроль за состоянием почвы. Незначительное (на первых порах) снижение урожаев у таких хозяев сторицей окупится получением полноценной, безвредной для здоровья продукции.

На заметку: Рекомендуется вносить древесную золу в следующих дозах. Под овощные культуры, землянику, малину, смородину — 100-150 г на 1 м2. На ту же площадь гороха — 150 — 200 г, картофеля — 60 — 100 г, под плодовые деревья — до 200 г. Золу заделывают на глубину 10 см.

Какие удобрения нужны для растений.  Минеральные удобрения

При одновременном внесении навоза и минеральных удобрений норму последних надо снижать вдвое.

На карандаш: Азотные удобрения можно вносить прямо на поверхность почвы, а фосфорные и калийные — под перекопку или в канавки.

Важно: Не давайте много азота в начальной стадии развития растений: начнется их буйный рост в ущерб урожаю да и развитие сорняков усилится.

В золе, промоченной дождем, почти не остается калия и резко уменьшается содержание других элементов почвенного питания.

Зола каменного угля неприменима как удобрение. В измельченном виде она может быть использована лишь на тяжелых глинистых почвах — в качестве рыхлящего материала.

Важно: Сульфат аммония и суперфосфат нельзя даже на время оставлять в бумажной упаковке, так как эти удобрения разъедают бумагу.

Без суперфосфата садоводу и огороднику не обойтись. Но повышенные дозы его далеко не безобидны. Это минеральное удобрение содержит кадмий, накапливание которого в организме человека вызывает болезнь «итай-итай» (разрушение скелета и психики). Название свое она получила в Японии, где была обнаружена, однако теперь ее стали все чаще диагностировать в Канаде и Скандинавии. Виноват, конечно, не только суперфосфат, но и пестициды, без которых вполне можно обойтись в любительском садоводстве и огородничестве.

После многолетних споров о том, надо ли задернять почву в саду, ученые ряда стран мира пришли к выводу — делать это надо. Наибольший эффект дает задернение смесью многолетних трав — овсяницей луговой и мятликом луговым. За сезон их не менее четырех раз подкашивают, измельчают и оставляют под деревьями. Такая травянистая мульча способна частично заменить навоз, который так необходим для удобрения грядок с овощами. В том же случае, когда требуется минеральная подкормка, то ее дают по проекции кроны дерева в отверстия, сделанные буром.

Какие удобрения нужны для растений. Альпинарий

Вопрос от новичка: Как правильно удобрить альпинарий?

Ответ: Цветочные посадки в альпинарии, как правило, не удобряют, чтобы рост растений здесь не оказался в ущерб цветению. Кроме того, «перекормленный» альпинарий может вымерзнуть зимой. Если же и делается его подкормка, то главным образом для ослабленных растений, в первые годы после посадки, да и то внекорневым методом, путем опрыскивания листвы слабым раствором минеральных удобрений.

Под каменистые (скальные) растения при закладке альпинария вносят глинистую дерновую землю с небольшой примесью полуразложившегося торфа с песком или гравием. Дело в том, что каменистые растения очень скромны в своем «меню». Природа приучила их брать многое из того, что им нужно, прямо из окружающей среды.

Какие удобрения нужны для растений. Советы садовников

Какие удобрения нужны для растений. Советы садовников

1. При мульчировании почвы от сорняков слой опилок не должен превышать 3 см. При перекопке глинистой почвы на каждый квадратный метр можно вносить не более 15 кг опилок. В обоих случаях в опилки необходимо добавлять минеральные удобрения и известь.

2. Если агрохимический анализ показал, что почва на участке переудобрена, то в течение одного-двух лет воздержитесь от внесения удобрений. Быстрее других элементов питания земля теряет азот, калий, бор и некоторые другие микроэлементы в зависимости от состава почвы и обилия атмосферных осадков.

3. Некоторые используют в течение одного летнего периода грядку дважды и даже трижды (второй, третий сев). При этом вынос питательных веществ из почвы бывает довольно значительным. Однако следует помнить, что экологически неправильно и вредно для здоровья, если вы станете каждый раз вносить удобрения. Овощи второго срока вполне могут обойтись тем запасом питательных веществ, который остался в почве после сбора овощей первого срока.

4. Лучше других почв и на более длительный срок удерживает в себе удобрения глинистая почва. Меньше всего этими способностями обладает песчаная почва. Но даже в нее не стоит вносить минеральные удобрения про запас, в расчете на несколько лет вперед. Садовода и огородника в этом случае чаще подстерегает ущерб, чем выигрыш.

5. Помните, что токсические вещества (тяжелые металлы, избыток тех или иных микроэлементов) больше всего накапливаются в вегетативных органах растения — листьях и стеблях.

6. Если Ваш участок находится недалеко от завода или фабрики полностью откажитесь от использования на своем участке осадков сточных вод. В них много токсических веществ, патогенных микробов, ртути, кадмия, хрома.

7. Нельзя просто «на глазок» вносить в почву микроудобрения. Их дозы должны быть рекомендованы агрохимической лабораторией, по результатам анализа почвы, взятого с вашего участка. Излишки микроэлементов в пище приводят к серьезным заболеваниям: бора — к поражению почек и желудочно-кишечного тракта; железа — к циррозу печени и заболеванию кровеносной системы; марганца и молибдена — к психических болезням и поражениям центральной нервной системы; меди — к интоксикации и анемии.

8. Когда растворяете для подкормки навоз, учитывайте состояние почвы: если земля сырая, воды в навоз можно добавлять меньше, если сухая — больше.

9. На участке требуется иметь постоянное место для костра. Чтобы он занимал меньше площади, приспособьте для сжигания картофельной, помидорной ботвы, выкорчеванных кустов старой земляники и других растительных отходов железную бочку. Ее ставят на камни или кирпичи, а в стенках делают отверстия для тяги. Такую бочку можно использовать для подсушивания растительных остатков перед их сжиганием, из-под нее легко собирать ценную для плодородия золу.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий