Макроэлементы и их нехватка, с чем еще схоже голодание растений

Макроэлементы и их нехватка, с чем еще схоже голодание растений

Макроэлементы и их нехватка. Голодание растений. Влияние макроэлементов на вкус плодов. Диагностика в вопросах и ответах.

Макроэлементы и их нехватка. Как определить, что растение голодает?

Ответ: Не следует ждать появления таких признаков у растений на всем участке. Нужно подкормить растения, когда признаки выявились лишь у некоторых из них, но в различных местах участка. Появление признаков недостатка питательных веществ лишь перед уборкой указывает на небольшую потребность растений в них – в этом случае подкормка не проводится.

Макроэлементы. Может ли не хватать сразу несколько элементов?

Ответ: Часто наблюдается недостаток сразу нескольких элементов. В этом случае признаки становятся комплексными. Например, при одновременном недостатке азота, фосфора и калия растения плохо растут, образуют мелкие листья и плоды, тонкие ветви, причем окраска листьев может быть близкой к нормальной.

При недостатке азота и фосфора нижние, более старые листья светло-зеленые, мелкие, ветви расположены под острым углом, листья как бы прижаты к ним. Плодоношение плохое.

При недостатке азота и калия нижние листья светло-зеленые, морщинистые, с побуревшими краями. Растение недоразвитое, иногда не плодоносит.

При недостатке фосфора и калия растение может быть обычной формы, но плохо растет, листья с краевым ожогом и бурыми пятнами в середине. Может появиться антоциановая (красно-фиолетовая) окраска стеблей, ветвей и черешков листьев.

С чем ещё схоже голодание растений?

Ответ: Следует учитывать, что некоторые характерные признаки голодания могут быть вызваны вирусными заболеваниями, вредителями, а также механическими повреждениями растений, которые нарушают нормальное питание. Так, при массовом повреждении листьев плодовым клещом они приобретают зеленовато-желтый цвет, характерный для недостатка азота. Наблюдаются случаи, когда у деревьев появляется признак калийного голодания – краевой ожог листьев после подмерзания проводящих тканей на стволе. В результате обгрызания мышами и подмерзания повреждается кора на стволе и нарушается нормальная связь между корневой и надземной системами. Листья приобретают светло-зелёный цвет, что является признаком недостаточности азота.

Сильное повреждение листьев тлей часто также приводит к появлению светло-зеленой окраски, характерной для азотного голодания. Такой же цвет листьев может объясняться и неблагоприятными условиями водного режима. Поэтому при визуальной диагностике минерального голодания в первую очередь следует исключить те причины, которые не относятся к недостатку элементов питания в почве.макроэлементы

Как влияют макроэлементы и микроэлементы на вкусовые качества и внешний вид плодов и ягод?

Ответ: При нормальном снабжении садовых культур питательными веществами получают высокие и качественные урожаи плодов и ягод. При отсутствии или недостатке какого-либо элемента питания количество и качество продукции снижается. При недостатке фосфора и калия в плодах и ягодах накапливается мало сахаров. Внесение бора не только улучшает вкус плодов, но и воспрепятствует их растрескиванию. Магний оказывает благоприятное влияние на накопление сахаров и витамина С в плодах и ягодах.

Макроэлементы. Где азотные удобрения будут давать лучший результат и как улучшить поглощение азота из почвы?

Ответ: Наиболее эффективными азотные удобрения являются на тех почвах, в которых содержится мало подвижного азота. Меньше всего его в песчаных почвах, несколько больше в серых лесных почвах и больше всего в черноземных почвах. Нет почвы, которая содержала бы такое количество подвижного азота, чтобы плодовые и ягодные растения в течение многих лет могли приносить высокие урожаи. Поэтому на всех почвах надо вносить азот, определяя количество удобрения в зависимости от содержания в почве подвижного азота.

Основными мероприятиями, способствующими лучшему усвоению плодовыми и ягодными растениями азота, являются обработка почвы и поддержание хорошей почвенной влажности. При содержании почвы в чистом от сорняков и рыхлом состоянии и при хорошей влажности находящиеся в почве органические вещества разлагаются и содержащийся в них нерастворимый в воде азот переходит в растворимое и легкодоступное для растений состояние.

Содержание растворимого азота повышается при внесении в почву органических веществ.

 Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.


Оставьте комментарий