Весеннецветущие луковичные растения

Весеннецветущие луковичные растения

Когда еще многие растения пробуждаются от сна и только-только начинают набухать почки, самыми первыми после зимы радуют нас своим цветением луковичные растения.

Луковичные. Что такое луковица?

Это видоизмененный подземный побег, у которого листья превратились в луковичные чешуи, прикрепленные к укороченному стеблю (донцу луковицы. В пазухах чешуй расположены почки. Из почек формируются луковицы – детки и развиваются надземные органы.

Большинство луковичных – это растения эфемероиды. Это многолетние травянистые растения, которые характеризуются коротким периодом ежегодной вегетации (от нескольких недель, до нескольких дней). Вегетация начинается ранней весной, растение быстро переходит к цветению и в начале-середине лета надземная часть отмирает и луковица переходит в состояние относительного покоя.луковичные

Весенние луковичные зацветают в конце зимы и заканчивают цветение в начале лета. После цветения одни продолжают расти и наращивать зеленую массу (нарцисс, крокус), что дает им возможность накопить в луковице питательные вещества, у других наступает период покоя, когда листья полностью засыхают. Осенью такие растения снова укореняются и в таком состоянии зимуют (галантусы, крокусы, тюльпаны, гиацинты, мускари, сциллы, анемоны).

Когда и какие выкопать луковицы?

луковичныеЛуковицы гиацинтов и тюльпанов нужно выкапывать каждое лето,так как они со временем заглубляются и перестают давать цветение. Выкопку производят, когда заметны остатки отмирающих стеблей и листьев. Для тюльпанов это середина июня – начало июля, для гиацинтов – середина – конец июля. Задержка с выкопкой приводит к травмированию луковиц и потере урожая (гнездо луковиц рассыпается). При ранней выкопке, когда листья и стебли зеленые, луковицы не успевают вызреть и нарастить массу, поэтому часть луковиц во время хранения болеют.

Мелколуковичные (белоцветник, крокус, мускари, сцилла, пролеска, пушкиния, хионодокса) и луки могут расти без пересадки на одном месте 3-5 лет, так они наращивают гнезда. Выкопку луковичек производят в мае-июне, гнезда сразу делят и высаживают или держат луковички до сентября в сухом песке.

Луковицы нарцисса нужно выкапывают не раньше, чем через 3 года. Время выкопки определяется по листьям (листья должны пожелтеть наполовину).

Как размножить луковичные?

луковичныеЧтобы увеличить количество луковичных растений у себя на участке и наслаждаться ими в большом количестве, существует несколько способов:

1 Надрезание донца луковицы крестообразно. В результате на местах надреза в теплом помещении и влажном субстрате образуются дочерние луковички (гиацинт).

2 Вырезание донца луковицы. На местах надреза образуются молодые луковицы (гиацинт).

3 Укоренение луковичных чешуй отделенных от донца во влажном пористом субстрате (нарцисс).

Луковичные ценятся не только за прекрасное весеннее цветение, но и за возможность их выгонки в зимний период. Предварительно осенью луковицы сажают в цветочные горшки и помещают в прохладный подвал. За 3-4 недели до планируемого цветения горшочки с луковицами переносят в теплое и светлое место.

Как и где хранить луковицы?

После выкопки пленчатые луковицы раскладывают в один не плотный слой в емкости сетчатым дном для просушивания. Сушат луковицы на открытом воздухе в затененном месте (под навесом).

После этого луковицы закладывают на хранение до осенней посадки. Хранят с июня по сентябрь в темном помещении при температуре 20-25,5С. За месяц до посадки, температуру постепенно снижают до 17-19С (можно поставить в подвал). Важна вентиляция в хранилище, что предотвращает луковицы от появления плесени и загнивания.

Соблюдение режима хранения – это важное условие, так как покой луковицы является относительным.

Когда сажать луковичные?

Посадку пленчатых луковиц проводят в осенние сроки, когда температура почвы достигает +6-10С. В таких условиях луковица быстро укореняется и в таком состоянии зимует.

Перед посадкой в почву вносят фосфорные и калийные удобрения, органику в перепревшем виде. Луковицы высаживают на глубину равную 3-м диаметрам луковицы (от донца луковицы до поверхности почвы).Посадку мелколуковичных проводят в августе-сентябре.

Особенности выращивания весеннецветущих луковичных.

Большинство луковичных достаточно зимостойки. Самыми зимостойкими являются тюльпаны, затем нарциссы и гиацинты.

Для луковичных растений засушливой весной необходим полив. Недостаток влаги весной – причина развития коротких цветоносов. Полив необходим и в течение 10-14 дней после отцветания (идет нарастание луковицы). После цветения нельзя удалять листья, так как синтез листьев – основной источник органики.

Материал подготовила: ландшафтный дизайнер Скороденок Наталья

Оставьте комментарий