Физико-механический способ защиты растений. Работы зимой и не только

Выбор участка для дачи – правильная экология

 Выбор участка и правильная экология. Как мы помним, основная цель, с которой горожане приобретают дачи, является чистый воздух и экологически чистые продукты. Как обстоят дела с экологией у вас на участке, вам подскажет сама природа, надо только внимательно посмотреть по сторонам.

Выбор участка и его осмотр. Поищите в окрестностях своего участка лишайники. Приглядитесь, насколько хорошо они выглядят и как широко представлены здесь их разновидности. Эти растения являются чувствительными живыми индикаторами для выявления сернистых загрязнений. Чем больше растет лишайников — тем чище воздух! Ту же роль, но с более замедленной реакцией выполняют в природе ель, сосна обыкновенная, лиственница, пихта.

На заметку: Когда хвоинки сосны живут всего один год — значит, местность сильно загрязнена сернистым газом. Если же этот срок измеряется 3—4 годами, то причин для беспокойства нет.

Хвоя сосны оделась в толстый слой воска — это тоже признак экологического неблагополучия. Из огородных культур соединения серы сильно угнетают салат, редьку, редис, фасоль.

Выбор участка. Правильная экология

Важно: Серой повреждаются, прежде всего, листья: они желтеют, на поверхности появляются ожоги, лист сморщивается и опадает. Все это результаты резкого подавления серой процессов фотосинтеза. Тыква и огурцы от такого вида загрязнения затормаживаются в росте, быстро «стареют», чаще подвергаются заболеваниям, нашествию вредителей и различного рода грибков.

И все-таки ученые заметили, что растения имеют способность «привыкнуть» к сернистому газу. Но только до определенных его концентраций!

Ученые установили, что болезненная чувствительность растений к атмосферной сере повышается в двух случаях: когда почве дают либо слишком много, либо слишком мало азотных удобрений. Замечено, что на плодородных, но в меру заправленных органикой и минеральными удобрениями почвах садово-огородные культуры намного легче переносят загрязнение серой. Правильным подбором минеральных удобрений также можно облегчить жизнь растения в условиях сернистого загрязнения: не злоупотребляйте сульфатом аммония (он содержит серу), а замените его любым другим азотным удобрением.

На заметку: Строго в меру, на основе результатов агрохимического анализа почвы вашего участка надо пользоваться и суперфосфатом, который также относится к серосодержащим тукам.

Сернистым загрязнениям хорошо противостоят растения, имеющие на своих листьях плотный восковой налет. Он помогает отталкивать воду и во время «кислого» дождя предохраняет лист от вредных сернистых примесей. Больше других терпеливы к ним яблоня, вишня, гвоздика, портулак, настурция. Сера влияет на дыхание растений через их листву. А оно, в свою очередь, зависит от освещенности. Поэтому для обеспечения нормального роста парниковых огурцов нельзя допускать загрязнения стеклянных или пленочных рам.

Важно: Заводские трубы, а еще больше автотранспорт «поставляют» в атмосферу окислы азота, задерживающие рост и развитие овощных культур, снижающие урожайность, качество плодов, а главное способствующие накоплению в растениях нитратов.

Признаками отравления окислами азота являются скручивание листьев внутрь, их загнивание и отмирание. Лучшим индикатором для определения повышенных концентраций окислов азота является комнатная традесканция. Постепенно изменяя окраску своих тычинок из синей в розовую, она тем самым подает сигналы экологического неблагополучия. Попробуйте убедиться в этом сами, поместив традесканцию в струю выхлопных газов автомашины.

Азотные загрязнения атмосферы требует особой тактики с внесением на участок азотных удобрений — как органических, так и минеральных. Ведь некоторые растения способны потреблять азот прямо из атмосферы. Если же они получают его еще и с обильной подкормкой, то в этом случае как’ раз идет накопление в овощах и фруктах опасных для здоровья человека нитратов. Урожай при этом может оказаться большим, плоды вырасти крупными, но вреда от них будет больше, чем пользы.

Важно: Если в атмосфере садово-огородного массива обнаружена повышенная концентрация окислов азота, то почва здесь должна получать в достатке микроудобрения, а также фосфорные и калийные удобрения. Азотных удобрений следует давать строго ограниченное количество и на основе рекомендаций, полученных после агрохимического анализа земли.

Выбор участка. Загрязнение атмосферы аммиаком бывает при близости горящих свалок, предприятий, производящих азотные минеральные удобрения или азотную кислоту, сахарных, кожевенных заводов. Угрожает такое загрязнение и в том случае, если даже на расстоянии нескольких километров от садового участка находится крупный животноводческий комплекс. При значительных концентрациях аммиака в воздухе происходит полная разбалансировка в жизни растения и оно гибнет, причем первыми страдают листья.

На чрезмерное содержание фтора в атмосфере быстро реагируют гладиолусы (особенно их сорт Снежная королева) и фрезии: у них начинают отмирать верхние части листьев. Достоверности показаний таких «информаторов» можно вполне доверять, так как гладиолусы и фрезии не реагируют даже на высокие дозы сернистого газа. «Отравление» фтором у деревьев проявляется повелением и отмиранием листьев у яблони, груши и побелением кончиков игл у сосны и ели.

Выбор участка. Коварно и трудноразличимо загрязнение хлором. Из простых, визуальных способов его выявления существует пока лишь один: отмирая, хвоинки сосны и ели становятся красновато-коричневыми.

Хотя растения болезненно реагируют на высокое содержание хлора и его соединений, установить это по виду и поведению садово-огородных культур бывает трудно. Чаще всего хлор «орудует», как враг-невидимка, исподтишка, так как он имеет широкий диапазон действия и способен присутствовать в самых различных соединениях. Виновниками такого загрязнения являются не только заводы, но и коммунальные службы городов (посыпка улиц и тротуаров в зимнее время поваренной солью), а также сами садоводы и огородники. Свою «ложку дегтя» они вносят тогда, когда чрезмерно удобряют почву хлористым калием, да делают это к тому же не осенью, а весной и летом.

Все хорошо в меру, особенно это касается содержания металлов. В крайне малых дозах многие из них нужны для питания растений, тем более, становятся опасными эти вещества при нарушении их естественной, природной концентрации.

Выбор участка. Первым отзывается на заражение почвы свинцом картофель. Его листья становятся дряблыми, резко уменьшается крахмалистость клубней. У редиса задерживается образование корнеплода. От загрязнения ртутью сразу «плачут» розы: гибнут их молодые цветочные почки и стебель. У бобов и сирени от избытка ртути листья становятся пятнистыми.

Растения обладают способностью быстро накапливать в себе цинк. Он им нужен для роста и развития, как медь и молибден. Когда же в почве накапливается избыток цинка, происходит отравление растения: приостанавливается рост корней, быстро опадает листва. У картофеля вдвое уменьшается урожай клубней.

Выбор участка. Близость производств с гальваническими и красильными цехами может стать причиной повышенного содержания кадмия. Вымывание его из почвы происходит крайне медленно. Значительно больше допустимой нормы бывает концентрация кадмия вблизи автомобильных дорог. И у произрастающих там растений содержание кадмия оказывается в десять и более раз большим, чем вдали от этих дорог.

Недавно учеными была выявлена любопытная связь. Оказалось, что правильным, сбалансированным внесением фосфорных удобрений можно наполовину сократить содержание в растениях кадмия. А это помогает растениям более успешно бороться с излишком в атмосфере фтористых соединений. Такова прочная связь и взаимообусловленность химических компонентов в природе. Но в современном мире этот механизм стал хрупким. Чтобы его уберечь, нужны знания и осмотрительность.

На заметку: Дачники каждый сезон начинают с генеральной уборки своих территорий. Весной горят костры, где сжигают старый хлам. Помните, что в огонь нельзя бросать куски пленки и другие пластмассовые предметы. Сгорая, они выделяют в воздух и в почву ядовитые соединения, некоторые из них по своему действию на живой организм почти равноценны отравляющим веществам.

Важно: Близ водоема, откуда берете воду для полива растений, нельзя выливать растворы стиральных паст и порошков.

В распространении повышенных доз тяжелых металлов немалую роль играет запыленность. Поэтому постарайтесь высадить деревья между массивом садов и автодорогой, они защитят участки от пыли.

Используйте в зеленых защитных посадках липу, тополь, кустарники — они хорошо улавливают выхлопные газы и очищают их от свинца. Дерево тополя высотой около 9 м создает гигантский защитный полог площадью более 50 м 2.

На заметку: Не надо обрезать тополь, иначе это дерево станет давать больше «женских экземпляров» прироста, за пух которых тополь попал в опалу.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий