Водный режим почв и пути его улучшения

Водный режим почв и пути его улучшения

Поддержание и повышение плодородия почвы зависит от множества факторов. Плодородие прямо зависит от кислотности земли, от достатка влаги в почве, от температуры почвы, биологической активности и др. Т. е. дачнику нужно взять под контроль водный режим почв, а так же воздушный и температурный режимы почвы. Начнем с оптимизации водного режима.

Водный режим почв, древние шумеры и вавилоняне считали: человек создан для того, чтобы рыть оросительные каналы. Так оценивал человек роль воды там, где ее постоянно не хватало. Нам в условиях Нечерноземья тоже приходится прокладывать искусственные русла, но уже для того, чтобы бороться с избытком влаги или же для создания оросительных систем.

Хорошо, если рядом с вашим участком есть уличный кювет глубиной не менее 1 м. Тогда скапливающиеся в нем излишки влаги не угрожают подтоплением саду и огороду.

Водный режим почв: как отвести воду, если участок ровный?

Вдоль забора выкапывают канаву длиной 2 — 3 м, шириной 0,5 м и глубиной 1 м. В течение летнего сезона в нее плотно укладывают камни, строительный мусор, твердые хозяйственные отходы. Заполнив всем этим канаву до нижнего уровня плодородного слоя почвы, выкапывают в продолжение первой канавы вторую таких же размеров, а снятую плодородную землю набрасывают на верх первой канавы. Действуя, таким образом, хотя и не быстро, но все, же удастся вокруг участка создать довольно надежную дренажную систему.

Альтернативные способы мелиорации. Например, укладка гончарных или асбоцементных труб с небольшим уклоном в сторону водосборника. Глубина траншеи в этом случае зависит от уровня залегания грунтовых вод, но ориентировочно для сада она может быть 1 —1,3 м. Гончарные, асбоцементные, полиэтиленовые материалы для устройства дренажа приобрести не просто, да и стоят они недешево. Поэтому любители при устройстве мелиорации на своих участках могут воспользоваться природными материалами — хворостом, досками, жердями.

Водный режим почв. Разновидности дренажа

Деревянный дренаж сколачивают из досок толщиной 1—2 см и шириной 7 — 15 см, делая его с прямоугольным или треугольным сечением. Если доски предварительно пропитать антисептиком, то они прослужат под землей не 10 лет, как обычно, а вдвое больше. В глинистых и суглинистых почвах разложение древесины идет быстрее, в торфяных — медленнее: там дренаж из досок способен сохраняться все 30 лет, если они были антисептированы. Для водосбора необходимо сделать в досках между верхними и боковыми стенками зазоры, щели и прикрыть их мхом или торфом с неразложившимися растительными волокнами.

Для осушения используются также вязанки хвороста из веток ивы, ольхи, березы, которые кладут комлевой частью по потоку воды, затем присыпают щебенкой и лишь потом — грунтом. Хворостины лучше отбирать с комлем не толще 2 — 5 см.

Жердевой дренаж вяжется из 20—30-сантиметровых вязок жердей (укладываемых тоже комлем по потоку воды), чтобы в каждой такой вязке было не менее 3—5 жердин.

Добрый совет: Если участок очень мокрый, а вы избрали самый простой способ мелиорации — рытье канав, то стенки их лучше обложить кирпичом, камнями или задернить.

К сведению: Всю лишнюю воду при любом способе орошения надо куда-то сбрасывать. Если вблизи участка нет такого сборника влаги, то можно соорудить бассейн размером 2 X 4 м. Для укрепления его вертикальных или наклонных стенок используйте мятую глину, затем стенки покройте несколькими слоями толя с битумом и сверху облицуйте кирпичом или камнем.

На вновь осваиваемых садовых участках советуем заняться мелиорацией не каждому в отдельности, а коллективно. Создать на обширном земельном массиве единую для всех систему дренажа, отводных каналов будет и легче, и дешевле. К тому же использование специальной техники ускорит все эти работы, а значит, и освоение садового участка.

Из вышесказанного становится понятно, что плодородие прямо зависит от достатка влаги в почве, иначе растения не смогут взять из нее необходимые им питательные вещества. Чаще всего хронически страдают от недостатка влаги огороды и сады, расположенные на песках. Тут нужны регулярные поливы. Брать для них воду лучше всего из озера, колодца (с последующим подогревом на солнце), садового водоема или реки.

Важно: в жаркую погоду полив рекомендуется делать либо рано утром, либо поздно вечером.

Собирайте дождевую воду с крыши дома, сарая и даже парника.

Мастер-класс: Для сбора дождевой воды можно приспособить большую бочку с краником внизу. Ее ставят на такую высоту, чтобы под кран можно было поставить ведро или лейку. Если же под верхним ободом бочки приспособить водоотводную трубку, то в хороший дождь можно будет с одной и той же крыши собрать воду в несколько бочек. Сверху их накрывают крышками, а для фильтрации стекающей влаги используют старый капроновый чулок.

Важно: Почва вблизи стен или забора высыхает быстрее, поэтому поливать ее надо чаще.водный режим почв

Водный режим почв. Влаголюбивые растения

Очень влаголюбивы капуста и огурцы: слишком близко к поверхности почвы находятся их корни. Этим растениям требуется воды не так уж много, но давать ее надо почаще. Лук и чеснок в начале своего роста лучше себя чувствуют во влажной почве, а во время созревания — в слегка подсушенной. Горох устремляет свои корни глубоко, и только лишь на песчаных почвах он требует более или менее регулярных поливов.

Важно: На мокрых же землях, где еще не сделано осушение, горох лучше вообще не сеять: там он быстрее поражается грибковыми заболеваниями.

Из других растений влаголюбивы редис, салат, яблоня, черная смородина, малина, слива, ирисы, георгины, гладиолусы, тюльпаны, настурция. Меньше требуют воды крыжовник, вишня, виноград, фасоль. Короткую засуху безболезненно переносят редька, петрушка, морковь, хрен, тыква.

На карандаш: Растения с разветвленной, но не глубоко расположенной корневой системой (та же садовая земляника) нуждаются в редких, но обязательно обильных поливах.

Под яблоней и грушей грунтовые воды должны быть расположены не ближе 2 м от поверхности почвы, под вишней и сливой — 1,5, а под ягодными кустами — 1м. На очень переувлажненном садовом участке деревья и кусты иногда приходится высаживать на так называемых «подушках». Их насыпают из земли и каждый год увеличивают в диаметре.

Добрый совет: Начинающего садовода должны насторожить росшие на его участке земли ольха, ива, осока. Наличие этих растений свидетельствует о том, что до проведения капитальных мелиоративных работ сад сажать нельзя.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий