Вредители тыквенных: огуречный комарик, клопик и др.

Семейство тыквенных наиболее часто представлены в нашем огороде в виде огурца, а затем уже тыквы, патиссона, кабачка. Известны так же ближайшие родственники тыквенных – это бахчёвые культуры – дыня и арбуз.

Интересно: Рекордная по размеру тыква весила более 400 кг, в то время как самые маленькие экземпляры едва дотягивают до 400 г.

Вредители тыквенных. Огуречный комарик

Огуречные комарики – это небольшие (длиной всего около 4 мм) насекомые серого цвета, мало приметные на фоне почвы.

На заметку: Обитают вредители в гниющих остатках растений. Наибольший вред причиняют огурцам в защищенном грунте и особенно в теплицах.

Взрослые личинки прозрачные, с черной головкой, длина личинки около 5 мм. Яйца блестящие, белые, овальной формы.

Женские особи откладывают яйца в почву рядом с растениями, так чтобы личинки могли беспрепятственно переползать к корням, прогрызать там отверстия, повреждая ткани корневой системы. Надземная часть культур также подвергается нападению вредителей, но уже во вторую очередь.

Личинки окукливаются в почве, где протекает их зимовка. Массовое распространение комариков способно привести к полной гибели огуречной грядки. Этот вредитель распространен во многих областях, везде, где выращиваются тепличные огурцы.

Меры борьбы: Все усилия овощеводов должны быть направлены на выращивание крепких, выносливых растений, в первую очередь благодаря высокому уровню агротехники: рыхлению почвы, регулярным подкормкам, удалению растительных остатков, обязательной осенней перекопке почвы.

В теплицах за 3 дня до сбора урожая в промышленном овощеводстве рекомендуется опрыскивание стекол препаратами, убивающими огуречных комариков.

Огуречный клопик

Это насекомое черного цвета, его тело длиной 3 мм, хорошо развиты задние прыгательные ноги, помогающие клопику передвигаться с растения на растение. Он высасывает соки с нижней стороны листа, доводя растения до полного истощения, а нередко и до гибели. Наиболее заметный ущерб овощеводству огуречный клопик наносит в тех районах, где широко практикуется возделывание огурцов в парниках и теплицах.

На зиму клопики уходят во взрослом состоянии. В 3-й декаде апреля, а в холодные весны – в мае взрослые особи выходят в поисках питания. Самки делают небольшие яйцекладки под покровными тканями огуречного стебля, в одной яйцекладке располагается не больше 7 яиц.

Личинки развиваются на нижней стороне листа, отличаются большой прожорливостью, питаясь исключительно соками, идущими по жилкам и небольшим сосудам листьев.

Меры борьбы: Очень важно вырастить к моменту высадки достаточно развитую рассаду, чтобы она в меньшей степени страдала от огуречного клопика.
За 3 дня до уборки допускается опрыскивание карбофосом. На ведро воды нужно взять не больше 60 г этого препарата. Если после первого опрыскивания клопик не погиб, можно повторить опрыскивание карбофосом в такой же концентрации. Максимальная кратность обработок – 2 раза.

Агротехнические способы борьбы с огуречным комариком такие же, как в защищенном грунте.

Полевой клоп

Полевой клоп вредит не только огурцам, но и капусте, моркови, свекле, редьке, редису и другим овощным растениям. Наиболее опасны для культур личинки и взрослые клопы, распространенные там, где выращивают овощи.

Полевой клоп достигает длины 4 мм, цвет имеет зеленовато-серый.

К сведению: Клоп высасывает из растений соки, поэтому листья скручиваются, засыхают и гибнут.

Женские особи откладывают яйца в ткани растений, черешки листьев свеклы, побеги, мягкие ткани сорняков.

 Яйца имеют длину 1 мм. Из них выходят молодые светло-зеленые личинки, со временем у них появляются коричневые пятна на поверхности груди, а на спинке хорошо просматриваются черные точки.

На заметку: Перед зимними холодами полевые клопы укрываются в коре деревьев и на огородах под слежавшимися листьями и прочими растительными остатками.

Меры борьбы: Необходимо сочетать агротехнические и химические способы уничтожения полевых клопов. Агротехнические методы предусматривают прежде всего улучшение общего состояния растений на грядках, включая подкормки, регулярные поливы, прополки.

Химические обработки прекращаются за 3 недели до сбора урожая. Скопление клопов рыхлением почвы не одолеть. Приходится опрыскивать зараженные участки разрешенными инсектицидами.

После сбора урожая не следует оставлять на почве какие-либо растительные остатки и особенно листья и ботву свеклы, а также кочерыжки и нижние листья капусты. Одновременно полностью уничтожайте сорняки.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий