Выбор саженцев, копка посадочных ям – посадка сада.

Выбор саженцев, копка посадочных ям – посадка сада.

Выбор саженцев. Где купить хорошие саженцы?

 Выбор саженцев. В “идеале” у знакомого садовника, у которого есть свой питомник. Затем идут питомники с хорошей репутацией. Узнать о наличии питомников в Вашей местности и почитать отзывы о них можно в интернете. Третий вариант – это посетить сезонные выставки и ярмарки, где будет большое количество производителей и широкий выбор саженцев. Если Вы относитесь к категории “занятых или ленивых” дачников, то есть еще вариант купить саженцы на выезде из города (“на трассе”). Но тут есть одно но…

Очень часто на таких “точках” львиную долю от всех продаваемых саженцев занимают так называемые «удочки» – саженцы, привезенные из южных регионов. Однолетние саженцы (без боковых веток) могут достигать двух метров, отсюда и прозвище. Двухлетние южане (с боковыми ветвями) выглядят как наши трех-четырехлетние, поэтому пользуются большим спросом у начинающих садоводов.

На заметку: У таких саженцев одна судьба – все, что находится выше снегового покрова, у них ежегодно замерзает и отмирает после зимы. Самое неприятное здесь то, что продавцы южных саженцев никогда не сознаются, что саженцы привозные, а прикрываются либо честным именем зарекомендовавшего себя питомника, либо именуются вообще не существующими питомниками.

Важно: Чтобы хоть как-то обезопасить себя от обмана, обязательно спросите паспорт у продавца, адрес и телефон питомника, проверьте акт приемки саженцев семенной инспекцией.

Если же продавец, тем не менее, вызывает у вас недоверие, позвоните или съездите по указанному адресу и приобретите саженцы на месте.

К сведению: Ведь Вы будете ожидать плодоношения, ухаживая за растением несколько лет, и каково же будет Ваше разочарование, когда поймете, что Вас наглым образом обманули.

Выбор саженцев. Посадочные ямы

Ямы для посадки плодовых деревьев готовят за две – четыре недели до посадки, чтобы почва успела выветриться. При копке ям почву вынимают послойно и складывают с разных сторон ямы: верхний перегнойный слой в одну сторону, остальную – в другую (рис. 1).выбор саженцев

Техника посадки саженцев: а – подготовка саженца к посадке (обрезка ветвей и корней); б – копка ямы. Верхний и нижний слои почвы складывают отдельно. Дно взрыхляют; в – посадочную доску прикладывают концевыми вырезами к коротким колышкам. У среднего выреза точно вбивают в дно ямы кол и засыпают ее верхним слоем почвы, перемешанным с удобрениями в виде холмика; г – почву в яме уплотняют и опускают саженец, расправляя корни по поверхности холмика. Корневую шейку размещают на 4–6 сантиметров выше поверхности почвы. Корни засыпают нижним слоем почвы и вновь уплотняют; д – устраивают лунку и поливают двумя ведрами воды. Мульчируют слоем перегноя, торфа или травы.

Для яблони необходимы ямы диаметром 80-100 см·и глубиной 60-70 см. Стенки ямы должны быть ровными, дно рыхлят лопатой на глубину 20-30 см. Если почва песчаная, на дно ямы кладут слой глины (до 15 см). В центр ямы вбивают кол (толщиной 5-6 см и длиной 130-150 см), затем холмиком насыпают 2-3 ведра перегноя или перепревшего торфонавозного компоста.

На заметку: В посадочные ямы не следует вносить свежий навоз или неспелый компост, так как в анаэробных условиях при медленном разложении на глубине они выделяют аммиак и сероводород, вызывающие отравление корней и ухудшающие приживаемость саженцев.

Минеральные удобрения в посадочную яму можно не вносить, если почва достаточно плодородна. При опасении, что почва бедна, вносят 150-200 г фосфорных и 100-200 г калийных удобрений. Часто для посадки плодовых деревьев используется привозная почва, особенно если природная почва (песчаная, тяжелая глинистая, кислая торфяная) бедная и не может обеспечить нормальный рост и развитие деревьев.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий