Агротехника для защиты растений. Советы специалистов

Агротехника для защиты растений. Советы специалистов

Агротехника. Советы специалистов: удобрения, грунтовые воды, орошения, саженцы, сбор информации и другие агротехнические способы защиты.

Агротехника. Сбор информации

1. Если Вы недавно приобрели участок, поинтересуйтесь у соседей, какие болезни для каких культур наиболее вредоносны в данной местности. А затем, подберите сорта, менее всего повреждающиеся этими болезнями.

Агротехника. Грунтовые воды

 2. Определите глубину залегания грунтовых вод на участке. Если они окажутся слишком близко к поверхности, подберите такие культуры, которым вреда от этого не будет. При высадке на таком участке растений с глубоко проникающей корневой системой, например яблони, деревья будут чахнуть, болеть, подмерзать, у них будут сохнуть верхушки. На высокорослые растения нападут и болезни, и вредители. Но возьмите слаборослые подвои с неглубокой корневой системой, завезите на участок хороший грунт, посадите деревья на гряды или холмики — и влияние близкого залегания грунтовых вод существенно ослабится. Соответственно повысится устойчивость к болезням, да и к вредителям тоже.

Агротехника. Удобрения

3. Слишком увлажненные тяжелые почвы обогатите органическим веществом (торфом, навозом, компостами). Добавьте в них песка. Превратите их в хорошо аэрируемые. Бедные почвы пополните элементами минерального питания в виде органических и частично минеральных удобрений.

4. В кислые почвы внесите известь в таких количествах, чтобы показатель кислотности (рН) был в пределах оптимума для возделываемых культур.

5. Если Вы начинающий дачник не увлекайтесь культурами и сортами со слабой морозостойкостью, пока не научитесь повышать ее. В противном случае частые подмерзания различных частей и тканей растений существенно снизят их устойчивость.агротехника

Агротехника. Саженцы

6. Приобретайте посадочный материал в питомниках или у людей имеющие соответствующие разрешительные документы. Т.к. на всяких “точках-горках” продают даже не существующие в природе сорта, причем все сорта в одном пучке. Хорошо, если саженец хотя бы принадлежит к плодовым растениям, а то под видом яблоньки продавали тополь и другие дикорастущие культуры.

7. Осенью, в конце сезона сгребите и сожгите опавшую листву. Вместе с ней погибнут пристроившиеся на зимовку казарка, грушевый клопик, парша, коккомикоз, белая пятнистость и другие.

8. Весной после зимне-весенней обрезке ветви, пораженные короедами, червецами, мучнистой росой, цитоспорозом, черным раком соберите в кучу и сожгите.

9. Очищайте штамбы от старой растрескавшейся коры. В ее расщелинах обычно зимуют гусеницы яблонной плодожорки, долгоносиков. Все, что соскребаете, собирайте на брезент, мешковину или пленку и сжигайте. После очистки побелите штамб и основания крупных ветвей известью или специальными красками. Это необходимо не для красоты, а для предупреждения солнечных ожогов. Это мероприятие уменьшает поражаемость растений черным раком.

10. Опытные садоводы советуют размещать родственные культуры как можно дальше друг от друга, чтобы помешать распространению общих для них вредителей.

Агротехника. Орошение

11. Орошение может действовать на вредителей прямо и косвенно. Прямое действие заключается в пагубном влиянии поливов на вредителей, обитающих в почве (гусеницы подгрызающих совок, корневая свекловичная тля). При дождевании из растений смываются мелкие насекомые (тли, цикадки, блошки), которые массово гибнут. Посредственное влияние орошения проявляется через изменение микроклимата, улучшения общего физического состояния растений, в результате чего активно компенсируются понесенные фитофагами повреждения.

12. Изучайте биологию Ваших “незваных гостей”. Развитие большинства возбудителей болезней, вредителей и сорняков происходит в почве. Изменяя физико-химические свойства почвы, в частности плотность, аэрацию, влажность, температуру и др. Вы можете регулировать численность агрессоров.

Приведен далеко не полный перечень агротехнических мероприятий, умелое применение которых играет существенную роль в регуляции численности вредных организмов и уровня их вредоносности.

На заметку: уровень вредоносности болезней и фитофагов определяют порядок применения агротехнических приемов, которые подробно изложены в интегрированных мероприятиях защиты культур.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий