Биопрепараты и “желанные друзья” для защиты растений

Биопрепараты и “желанные друзья” для защиты растений

Изучаем биопрепараты для защиты растений: Битоксибацилин, Лепидоцид, Дендробацилин. Ищем друзей на Вашем участке – это муравьи, лягушки, жабы, птицы...

Биопрепараты для защиты растений

Насекомые тоже болеют. На них и в их теле паразитируют бактерии, вирусы, нематоды, грибы. На основе некоторых из этих паразитов насекомых и веществ, выделяемых ими, созданы довольно эффективные биологические препараты для борьбы со многими насекомыми-вредителями. К настоящему времени широкое распространение получили и разрешены к использованию в частных садах следующие биопрепараты: битоксибациллин, дендробацилин и лепидоцид концентрированный. Все эти препараты не имеют запаха, безвредны для человека, теплокровных животных, полезных насекомых, возделываемых растений; могут применяться незадолго до съема урожая – за 5 дней.

Биопрепараты для защиты растений.

Битоксибацилин

Битоксибациллин применяют против листогрызущих гусениц 1-3 возрастов, обитающих на семечковых и косточковых культурах, а также против листогрызущих гусениц, крыжовниковой огневки, личинок пилильщиков, личинок галлиц и паутинных клещей на смородине и крыжовнике. Начинают обработку со времени распускания почек. Обычно достаточно бывает одной обработки, но при сильном заселении указанными вредителями иногда требуется две. Интервал между ними 7-8 дней. Также одно или два опрыскивания делайте против каждой генерации указанных вредителей. Рабочий раствор для обработки плодовых деревьев – 40-80 г препарата на 10 л воды, для обработки ягодных кустарников -80-100 г на 10 л воды.

Биопрепараты для защиты растений.

Дендробацилин

Дендробациллин применяют против листогрызущих гусениц всех плодовых культур, крыжовниковой огневки и личинок пилильщика на смородине и крыжовнике. Опрыскивают в те же сроки и с такими же интервалами что и битоксибациллином. Если потребуется – делают два опрыскивания. Для уничтожения яблонной плодожорки двойная обработка против каждого поколения дает наилучший результат. Концентрация – 30-50 г препарата на 10 л воды.

Биопрепараты для защиты растений.

Лепидоцид

Лепидоцид. Применяют против тех же вредителей, в те же сроки и с той же кратностью, что и предыдущие препараты. Кроме того, депидоцид можно применять на землянике. Но делать это надо до цветения и после уборки урожая. Концентрация рабочего раствора – 20-30 г препарата на 10 л воды.биопрепараты

Желанные “друзья” на Вашем участке для защиты растений

“Друзья” на Вашем участке – это муравьи, лягушки, жабы, птицы. Муравьи, однако, гости под вопросом. Наиболее желательны в саду рыжие лесные муравьи. Жители одного среднего муравейника за день уничтожают более десяти тысяч насекомых, в основном гусениц – опасных вредителей “фазенды”.

“Ложка дегтя в бочке меда”: черные и бурые садовые муравьи вредят некоторым садовым и огородным культурам, так как они переносят тлей из одного очага в другой. Поэтому нужно предусмотреть ряд мер, направленных на ограничение их размножения.

Лягушки неутомимы в добывании пищи. Так, травяная лягушка за лето съедает свыше тысячи вредителей. Остромордая лягушка питается жучками и клопами, которых не трогают даже птицы.

Жабы в саду встречаются реже, чем лягушки, поэтому опытные дачники приносят жаб на свои огороды из леса. Жабы уничтожают огромное количество мух и комаров, в их рацион входят также гусеницы слизни и другие вредители садово-огородных культур.

Птицы. Сад и огород представляют собой сообщество растений, птиц и животных. Пернатые способны уничтожать насекомых-вредителей в значительных количествах, особенно в период размножения. Больше всего вредителей истребляют птицы средних размеров, например синицы, трясогузки, дятлы и скворцы. Скворцы и трясогузки ищут пищу преимущественно на земле, синицы – в ветвях деревьев, ласточки и мухоловки поедают насекомых в воздухе. Для наиболее эффективной очистки сада и огорода стараются привлекать все виды птиц.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий