Химический способ защиты растений – плюсы и минусы

Химический способ защиты растений – плюсы и минусы

Химический способ защиты растений. Как Вы знаете, основная цель защиты растений от вредителей и болезней – это, сохранение количества и качества ожидаемого урожая. А для успешного проведения мероприятий по защите растений необходимо использовать все методы борьбы описанные нами в предыдущих статьях. Однако в ряде случаев успех борьбы с вредителями и болезнями решает химический метод.

Химический способ защиты растений. Преимущества:

1- в быстроте действия,

2- в возможности одновременного уничтожения нескольких вредителей или возбудителей болезней,

3- в его высокой окупаемости.

Химический способ защиты растений. Недостатки:

1- Некоторые препараты, уничтожая вредителей, одновременно убивают и полезных насекомых.

2- Сильно пахнущие вещества оставляют неприятный запах на обработанных плодах.

3- Неправильно составленные растворы могут вызвать ожоги растений и т.д.

На заметку: Применяя химические вещества для борьбы с вредителями и болезнями, следует строго придерживаться установленных регламентов и правил пользования ими, применять их на определенных культурах в установленные сроки с соблюдением концентраций и норм расходов.

Химический способ защиты растений. Правильные вопросы

Поэтому не спешите вооружаться опрыскивателем и выходить в сад с заправленными баками, дайте прежде ответы на вопросы:

Имеются ли вообще вредные организмы в вашем саду? Если да, то, какие?

Осмотрите растения и дайте однозначный ответ (да, нет). Особенно это касается начинающих дачников, у которых еще недостаточно знаний и они начинают поступать как все. Затем определите по характеру повреждений в пределах каждой культуры. Можете исходить из наблюдений прошлых лет, воспользоваться специальными справочниками.

Требуются ли специальные меры для уничтожения обнаруженных вами вредных организмов?

Уточнить это можно в специальных справочниках, где есть глава «Экономические пороги вредоносности» (ЭПВ).

На заметку: Экономический порог вредоносности – это предельно допустимое число вредителей в саду. При более низком их числе химические обработки нецелесообразны, при более высоком – необходимы, так как засилье вредителей приводит к резкому снижению количественных и качественных характеристик урожая. К сожалению, для многих вредителей и болезней, в том числе для наиболее вредоносных (коккомикоз, пятнистости и др.), экономический порог вредоносности пока не установлен.

Если имеется несколько видов вредителей, но ни один из них не достигает ЭПВ, то исходите из суммы процентов каждого вредителя. Например, число учетных единиц одного вредителя составляет 50% от ЭПВ, другого – 40%, третьего -10%, четвертого 5% от ЭПВ. Сумма (50+40+10+5) более 100%, следовательно, направленная обработка растений необходима.

Важно: Во всех случаях способы защиты выбирайте так и такие, чтобы при минимальных затратах времени и средств, а тем паче и пестицидов, эффект получался наибольшим. Химический способ защиты растений

Химический способ защиты растений. Считаем вредителей

Советы опытных дачников: Для своевременной помощи пораженным растениям необходимо знать не только название вредителей, но и установить их численность и предполагаемые размеры потерь.

Для этого поздней осенью рекомендуется исследовать стволы и ветви плодовых деревьев для выявления количества зимующих вредителей.

1. Численность особей златогузки и боярышницы определяют по количеству гнезд в кроне деревьев, непарного шелкопряда – по количеству яйцекладок на стволах, кольчатого шелкопряда – по количеству яйцекладок, видимых на уровне человеческого роста.

2. Количество самок зимней пяденицы устанавливают с помощью клеевых колец, которые помещают на стволы деревьев. Учитываются только те особи, которые находятся ниже колец. Распространенность яблонной моли высчитывается следующим способом: с каждого дерева удаляют с четырех сторон двулетние побеги длиной 0,5 м и устанавливают среднее количество щитков на 1 м побегов.

3. Для определения количества щитовок и ложнощитовок осматривают кору на стволах и ветвях. Степень заражения определяется по трехбалльной шкале. Заражение в 1 балл характеризуется наличием на ветвях и стволах одиночных экземпляров вредителей. В случае, когда можно наблюдать вредителей на многих ветвях, степень поражения равна 2 баллам. Сильное заражение (3 балла) устанавливают в том случае, если на деревьях заметны большие скопления вредителей.

4. Для выявления количества особей калифорнийской щитовки осматривают практически всю площадь сада. Определяют степень поражения по количеству скоплений вредителя на стволах, ветвях, листьях и плодах.

5. Численность особей яблонной медяницы и листовой тли вычисляют следующим способом: с каждого десятого дерева срезают по 4–5 ветвей длиной 20–25 см. Тщательно осматривают повреждения на коре, основания веток, где обычно откладываются яйца.

6.Зараженность кровяной тлей определяется по наличию опухолей на ветках и белого налета.

7. Присутствие на участке короедов можно установить по сквозным отверстиям в коре и коконам, которые насекомые оставляют в местах окукливания.

8. Для того чтобы определить количество долгоносиков, под деревьями стелют мешки, на которые при встряхивании падают взрослые особи и личинки. Встряхивать деревья можно только при температуре воздуха не выше 12 °C. Учет количества вредителей проводится каждые три дня.

9. Зараженность плодов яблонной и сливовой плодожорками определяют также с помощью встряхивания. После осмотра падалицу необходимо убрать. В конце лета устанавливают общий процент потери урожая.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.


Оставьте комментарий