Обрезка растений (обрезка плодовых деревьев) в Минске и Минском районе. Разберем особенности обрезки плодовых растений — вишни, черешни, груши, алычи, сливы, ореха и др. Обрезка сада. Формирования штамба, кроны. Прореживание и омоложение.
Обрезка растений — очень сложное мастерство управления жизнью плодового дерева. С помощью частичного или полного удалений из кроны побегов и сучьев можно сформировать мощный скелет дерева с равномерным размещением ветвей в кроне, создать условия для более раннего плодоношения, получать оптимальные для каждой породы, сорта и возраста урожаи плодов высокого качества.
Обрезка растений. Семечковые.
Обрезка груши.
У груши главное правильно сформировать крону, которая обеспечит долговечность дерева, своевременное плодоношение и высокую урожайность. У деревьев формируют округлую (разреженно-ярусную) или плоскую крону. Крону обрезают рано весной до набухания почек (март, апрель).
При посадке однолетних саженцев без кроны их обрезают на высоте 70-80 см. На 2-3-й год, когда появляются боковые ветви, их обрезают следующим образом. В нижнем ярусе выше штамба выделяют не более 3-4 боковых ветвей и центральный проводник. Выделенные ветви в нижнем ярусе укорачивают: самую верхнюю — на 30-50 см от основания, остальные — на этом же уровне.
Центральный проводник срезают на 15-20 см выше среза верхней боковой ветви. Остальные ветви удаляют или отгибают. Второй ярус закладывают из 2 скелетных ветвей на расстоянии 70-80 см выше нижнего яруса. Выше второго яруса центральный проводник вырезают у основания над одиночной веткой на 30-50 см выше второго яруса.
Ввиду того, что крона у груши редкая и светлая, годичные приросты сильные, и если их не обрезать, образуется мало разветвлений. Если прирост составляет более 30-40 см, то можно ожидать хорошего урожая и качества плодов. С увеличением урожая и старением дерева ежегодные приросты побегов ослабевают, меньше образуется плодовой древесины.
Обрезка растений, важное: Единственный способ вызвать хороший прирост — это укорачивающая обрезка по типу легкого омолаживания. Такую обрезку проводят раз в 2-4 года. С возрастом крона нуждается в прореживании. Ежегодно ранней весной все ветки, которые переплетаются или загущают крону, вырезают на кольцо или укорачивают, оставляя 20-25 см. Если у побегов продолжения имеются конкуренты, их срезают.
Обрезка растений. Косточковые.
Обрезка вишни.
Систематическая обрезка растений вишни и черешни проводится с целью регулирования процессов роста и плодоношения, а также удлинения продуктивного периода. Лучший срок обрезки — весной до начала пробуждения почек, а после — до цветения. Если зима была суровой и деревья подмерзли, обрезку лучше проводить после пробуждения почек, чтобы точнее определить пострадавшие от мороза части.
Вишню обычно формируют с низким штамбом (40-50 см) для защиты от морозобоин и солнечных ожогов. При формировании кроны растения нуждаются преимущественно в прореживании. На всех этапах формирования и обрезки учитывают особенности плодоношения двух типов вишен — древовидных и кустовидных.
Для древовидных сортов вишни применяют, в основном, разреженно-ярусную систему формирования с 5-6 скелетными ветвями первого порядка. Дерево ограничивают в росте на высоте 2-3 м. Для усиления ветвления и лучшего развития букетных веточек, а также с целью соподчинения укорачивают однолетние приросты и ветви.
Центральный проводник должен быть выше концов всех скелетных ветвей на 15-20 см. Слабые и ненужные, растущие внутрь кроны побеги вырезают. Ветви, растущие вверх, обрезкой на перевод направляют к периферии. Систематически удаляют поросль, растущую от основания штамба и вблизи него, для чего отгребают землю и вырезают поросль до основания, не оставляя даже маленьких пеньков.
Сорта кустовидной вишни формируют по разреженно-ярусной, безьярусной и другим системам. Всего закладывают 10-14 скелетных ветвей первого порядка. В безъярусных кронах их размещают с интервалами 10-15 см. Крону ограничивают в росте на высоте 1,5-2,5 м.
Сорта корнесобственной порослевой вишни обрезают путем удаления корневых отпрысков для предупреждения загущения крон молодых деревьев. При отмирании ветвей оставляют сильные и удачно расположенные порослевые побеги, из них формируют новые ветви, а старые удаляют. Обрезкой на перевод и прореживанием обеспечивают свободное пространство для развития новых ветвей.
Обрезка растений. Обрезка черешни.
На заметку: У черешни мякоть бывает водянистой и плотной. Первый тип называется гини, второй — бигарро. Гини употребляют в свежем виде, бигарро консервируют или замораживают.
Обрезка растений, важное: Основным способом обрезки черешни в период роста до начала плодоношения является укорачивание. Его надо делать над сильной, хорошо развитой почкой, расположенной на внешней стороне побега. Прореживание в возрасте до 5 лет проводится редко, т.к. черешня ветвится слабо.
Формируют черешню по мутовчато-ярусной и разреженно-ярусной системам. В мутовчато-ярусной кроне в первом ярусе оставляют 4-5 ветвей, во втором и третьем — по 3 ветви. Разреженно-ярусную крону формируют из 5-7 или 8-10 ветвей первого порядка. В нижнем ярусе на ветвях первого порядка закладывают по 2-3 ветви второго порядка с интервалом 40-50 см. Кроны ограничивают на высоте 2,5-3,5 м.
Обрезка растений, важное: При вступлении в полное плодоношение рост ослабевает, и проводится преимущественно прореживающая обрезка. Не следует наносить много крупных ран на центральном проводнике и у основания скелетных ветвей — это способствуют подмерзанию растений. Лучше часть разветвлений удалить не на кольцо, а укоротить на одно из нижних, удобно расположенных боковых ответвлений.
Деревья, которые не обрезались несколько лет, с сильно загущенными и оголенными разветвлениями, обрезают постепенно, в течение двух-трех лет. Обрезка растений, сделанная своевременно, может удлинить период плодоношения и увеличить продуктивность растений.
Обрезка вишни древовидного типа. Основная задача — стимулировать равномерное образование и возможно долгое существование букетных веточек. Для этого используют как прореживание многолетних ветвей, так и укорачивание приростов для осветления внутренней части кроны.
Обрезка вишни кустовидного типа. Если у кустовидных вишен сохраняется прирост 30-40 см, обычно проводят только прореживание. Укорачивать побеги не рекомендуется, т.к. при такой операции удаляется много генеративных почек. Когда, с возрастом ослабевают приросты, все почки на них бывают генеративными, ветвлений не происходит, побеги оголяются и значив тельно снижается продуктивность. Стимулирует сильный прирост прореживающая обрезка над первым боковым разветвлением.
Обрезка растений, важное: Сильно загущенные кроны прореживают в течение 2-3 лет.
Для курсов по ландшафтному дизайну и садоводству, возможна организация мастер-класса или семинара по обрезке сада.
Обрезка плодовых растений. Омолаживающая обрезка.
В период полного плодоношения деревья ослабляют прирост, образуют мало новых разветвлений и букетных веточек. Это в значительной степени снижает урожай. Тогда необходима омолаживающая обрезка растений.
Первую обрезку растений проводят на 2-5-летнюю древесину. Все скелетные ветви кроны, и большую часть полускелетных разветвлений переводят на здоровые, хорошо растущие и удобно расположенные боковые ответвления или достаточно развитые букетные веточки. Из однолетних приростов укорачивают лишь очень сильные волчковые побеги, чтобы ограничить их длину и изменить направление роста. Центральный проводник, если он не был удален ранее, срезают над верхней скелетной ветвью на определенной высоте.
В зависимости от срока эксплуатации насаждений крону омолаживают 1 -3 раза, а в промежутках при необходимости проводят санитарную обрезку.
Обрезка растений, важное: Старые кроны черешни, которые в большинстве случаев очень высоки, можно омолаживать путем обрезки большей части кроны. Такое вмешательство связано с определенным риском (в местах среза толстых ветвей возможно камедетечение). Подобное омолаживание необходимо проводить в 2 этапа.
Обрезка сливы и алычи.
При избыточном количестве ветвей в качестве основных скелетных выбирают три наиболее удачно расположенные, хорошо развитые ветви, остальные отгибают до горизонтального или пониклого положения, превращая их во временные полускелетные или обрастающие.
В период плодоношения начинается старение верхушек ветвей, снижается морозостойкость деревьев, мельчают плоды. Основной задачей обрезки становится постоянное обновление плодовой древесины, чтобы не допустить ослабления роста. Поэтому, не дожидаясь полного прекращения роста, приступают к омолаживанию ветвей. Основным приемом обрезки ветвей с ослабленным приростом является укорачивание. При этом ветви обрезают на двухлетнюю древесину вместе со слабым однолетним приростом, переводя их на боковые веточки.
Формировка и обрезка алычи.
Правильная система формирования деревьев алычи и последующая обрезка растений позволяет получать ежегодные высокие урожаи на 2-3-летней древесине, иметь низкорослые (не выше 3 м) деревья с постоянно большим однолетним приростом и высококачественными плодами.
Основные принципы формирования дерева следующие: кронируют однолетки на высоте 50-60 см при посадке, на второй год роста выделяют 3-4 скелетные ветки с углами отхождения 45-60°; их обрезают, оставляя длиной не более 20 см от штамба, остальные сильные побеги вырезают «на кольцо».
Сильную обрезку однолетних приростов проводят и на третий год роста, оставляя на дереве от основания побегов 20-25 см. В результате к 4-му году роста дерева в саду высота скелета кроны не превышает 1,5 м, и сама крона, с учетом сильного роста однолетних побегов, имеет высоту не более 2,5 м.
В последующие годы на скелетных ветвях ежегодно укорачивают самые сильные однолетние побеги, что позволяет контролировать размеры дерева и создавать устойчивую плодовую древесину.
Обрезка облепихи.
Обрезка облепихи заключается в удалении сухих, больных и поврежденных ветвей. Целесообразна омолаживающая обрезка на трехлетнюю древесину в 7-8-летнем возрасте, которая позволяет продлить срок эксплуатации насаждений (7-10 урожаев).
Обрезка плодовых растений. Обрезка абрикоса.
Для сортовых насаждений рекомендованы: свободная; разреженно-ярусная из 5-6 скелетных ветвей, высота штамба не более 50 см. Обрезка и формирование кроны подобна обрезке у сливы, но укорачивают ветви сильнее.
Абрикос плодоносит на коротких ветках (букетных и шпорцах), а также на более длинных годичных приростах. Основная масса плодов размещается на ветвях второго и третьего порядка. Обрастающие ветви недолговечны и отмирают в возрасте 3-5 лёт, Плодовую зону образует древесина 4-6-летнего возраста.
При обрезке растений, поврежденных болезнями и морозами, срезы выполняют на 10-12 см ниже места повреждения, лучше на кольцо. Раны дезинфицируют 3-5%-ным раствором медного купороса и замазывают садовым варом.
Обрезка грецкого ореха.
Формирование штамба у сеянцев начинается с однолетнего возраста, у привитых — с двухлетнего. Удаление боковых побегов проводят в августе в первый год жизни сеянца или рано весной, до распускания почек на второй год. Побеги срезают острым ножом у самого основания на уровне коры ствола. У двухлетних сеянцев уход за штамбом проводят периодически в течение всего вегетационного периода по мере появления почек и побегов в нижней половине ствола. В трехлетнем возрасте формирование штамба продолжается. Если по какой-то причине деревце не набрало положенной высоты (1,5 м), то формирование штамба продолжается на 4-5-й год жизни.
В 4-летнем возрасте практически у всех молодых деревьев уже сформирован штамб и закладывается крона. Однако уход за штамбом продолжается: удаляются все боковые почки и побеги, периодически отрастающие из спящих почек. Эту операцию необходимо осуществлять и в последующие годы, пока подобные побеги перестанут появляться.
Обрезка растений, важное: Крону формируют из 5-6 скелетных ветвей. Они отходят от центрального проводника под углом не менее 45-60°, а между двумя соседними скелетными ветвями угол должен составлять 90° и более. Целесообразно основные ветви во избежание чрезмерного загущения кроны располагать дальше друг от друга, чем это рекомендуется для сильнорослых сортов яблони.
В период плодоношения проводят ранневесеннее прореживание, кроны через каждые 2-3 года с целью улучшения ее освещенности и проветривания, что достигается переводом ветвей первого и второго порядков на нижерасположенные ветви, удалением сухих, больных, трущихся и недостаточно продуктивных веток. Побеги укорачивают лишь в том случае, если их годичный прирост достигает более 80 см. Массовое укорачивание однолетних побегов не следует проводить из-за большой последующей потери урожая. Хорошие результаты дает постепенное омолаживание кроны, т. е. ежегодное удаление 1-2 ветвей. С обрезкой поврежденных низкими температурами частей дерева торопиться не следует, т.к. они могут восстановиться. Проводят ее весной следующего года, когда уже будут видны погибшие части.
Пригласить профессионального садовника для обрезки растений (деревьев и кустарников) в Минске и Минском районе можно по телефону МТС +375297769245. Более подробно об услуге обрезка растений, здесь:
Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.
Спасибо