Посадка деревьев и кустарников

Посадка деревьев и кустарников

Посадка деревьев и кустарников в Минске и Минском районе проводится опытным садовником по предварительной записи, в оптимальные сроки для Вашего сада. Ниже приведены, приблизительные расценки на посадку деревьев и кустарников (посадка сада) в зависимости от вида растений.

Посадка деревьев и кустарников (посадка сада) — расценки

  • Дерево возрастом 1-3 года – от 15 руб за 1 шт.
  • Дерево возрастом от 4 лет – по договоренности
  • Куст 1-3 года (смородина/крыжовник) – 10/12 руб. за 1 шт.
  • Куст, старше 4 лет (смородина/крыжовник) – по договоренности.
  • Кустарник (малина/ежевика) – 6 руб., за 1 саженец
  • Разбивка участка под посадку деревьев и кустарников (разбивка сада) – по договоренности

Акция: при заказе услуги – посадка деревьев и кустарников, консультация по уходу за растениями бесплатно.

Для курсов по ландшафтному дизайну и садоводству, возможна организация мастер-класса или семинара по посадке деревьев и кустарников (сада).

Узнать другие расценки на услуги садовника можно здесь:

В условиях Беларуси весеннюю посадку деревьев и кустарников с открытой корневой системой, проводят в апреле, осеннюю – в октябре. Раннеосенняя посадка имеет некоторые преимущества перед весенней, потому что теплая погода осенью способствует возникновению новых корней и до весны все деревья уже подготовятся к началу вегетации.

Посадка деревьев и кустарников с закрытой корневой системой возможна в течении всего вегетационного периода.

Посадка деревьев и кустарников

При копке ям почву вынимают послойно и складывают с разных сторон ямы: верхний перегнойный слой в одну сторону, остальную – в другую.
посадка деревьевпосадка деревьев

Дно взрыхляют, в дно ямы вбивают кол и засыпают ее верхним слоем почвы, перемешанным с удобрениями в виде холмика. Почву в яме уплотняют и опускают саженец, расправляя корни по поверхности холмика. Корневую шейку размещают на 4–6 сантиметров выше поверхности почвы. Корни засыпают нижним слоем почвы и вновь уплотняют. Устраивают лунку и поливают двумя ведрами воды. Мульчируют слоем перегноя, торфа или травы.
Для яблони необходимы ямы диаметром 80 см•и глубиной 60-70 см. Стенки ямы должны быть ровными, дно рыхлят лопатой на глубину 20-30 см. Если почва песчаная, на дно ямы кладут слой глины (до 15 см). В центр ямы вбивают кол (толщиной 5-6 см и длиной 130-150 см), затем холмиком насыпают 2-3 ведра перегноя или перепревшего торфонавозного компоста.
Важно: В посадочные ямы не следует вносить свежий навоз или неспелый компост, так как в анаэробных условиях при медленном разложении на глубине они выделяют аммиак и сероводород, вызывающие отравление корней и ухудшающие приживаемость саженцев.
Минеральные удобрения в посадочную яму можно не вносить, если почва достаточно плодородна. При опасении, что почва бедна, вносят 150-200 г фосфорных и 100-¬200 г калийных удобрений. Часто для посадки плодовых деревьев используется привозная почва, особенно если природная почва (песчаная, тяжелая глинистая, кислая торфяная) бедная и не может обеспечить нормальный рост и развитие деревьев.
Перед посадкой саженцы внимательно осматривают, больные и поврежденные ветви и корешки обрезают. Подсохшие саженцы опускают на 1-2 суток в воду. Сажать деревья удобнее вдвоем: один ставит деревце с северной стороны колышка, аккуратно распрямляет•корни по холмику, другой присыпает корни землей (верхним, снятым при копке ямы слоем), при этом начинают с края ямы и осторожно утаптывают почву ногой (каблук ставится к краю ямы, а носок к стволу саженца).
Чтобы между корнями не образовывались пустоты, саженец необходимо встряхивать. При посадке его держат так, чтобы условная корневая шейка была выше края ямы на 4-6 см.

После посадки по краю бывшей ямы насыпают валик, чтобы вокруг деревца получилась ямка, и поливают саженец (2-3 ведра на каждое деревце, независимо от влажности почвы и погоды). После полива деревце вместе с почвой осядет и корневая шейка останется на уровне почвы в саду.
Затем саженцы привязывают к колу мягким шпагатом или другим материалом. На второй день после посадки засыпают почвой промоины, поправляют лунку и мульчируют приствольный круг навозом или перегноем (толщиной до 10 см). При сухой погоде полив повторяют через 10-15 дней.

Если Вы хотите посадить сад, а также другие деревья и кустарники правильно, обращайтесь в Сады Беларуси – профильные знания, умноженные на опыт!

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.