Навоз, как удобрение – значение для растений, классификация, состав

Навоз, как удобрение – значение для растений, классификация, состав

Кроме “таблеток”, которые предлагает наша химическая промышленность, есть и другая мощная группа удобрений от природы – органические. Из органических удобрений наиболее распространены: навоз, компост и сидераты.

Навоз, как удобрение-значение для растений

Органические удобрения, в первую очередь навоз, являются важным источником пополнения питательных веществ почвы. В отличие от минеральных в их состав входят как макро-, так и микроэлементы. Применение органики улучшает физические свойства почвы. В связи с этим улучшается аэрация, возрастает способность поглощать и удерживать влагу.

На заметку: При разложении органического вещества выделяется углекислота, которая из почвенного воздуха поступает в наземные слои атмосферы, улучшая углеродное питание растений. Кроме углекислоты выделяются также ауксины (вещества, регулирующие рост растений), антибиотики и витамины. Эти вещества воспринимаются корнями. При выращивании культур на почвах, обильно удобренных навозом, растения содержат витаминов больше, чем на почвах неудобренных. Органические удобрения заметно повышают эффективность минеральных, если те и другие вносятся совместно.

Навоз – наиболее важное и распространенное органическое удобрение. Качество его бывает разным. Оно зависит от способов и сроков хранения, вида животных, кормов, подстилки.

Ценность навоза конского, коровьего, овечьего и свиного неодинакова. В твердых испражнениях крупного рогатого скота и свиней воды больше, а азота меньше, чем в испражнениях лошадей, а тем более овец.

К сведению: Конский и овечий навоз называют горячим, т.к. в кучах он быстро разлагается, выделяя большое количество тепла. В первом году после внесения питательные вещества этого навоза используются более полно, чем испражнения крупного рогатого скота. Овечий навоз используется на 34%, конский – на 20-25%, коровий – на 18%, свиной – на 10%.

Навоз крупного рогатого скота и свиней получил название холодного, т.к. в кучах он разогревается медленно.

Степень разложения навоза, т.е. его качество, существенно влияет на накопление в почве азота и на структуру самой почвы.

Удобрения. Органика: навоз, коровяк, птичий помет

Навоз. Степени разложения навоза

Различаются 4 стадии разложения навоза:

  1. Свежий, слаборазложившийся. Цвет и прочность соломы изменились незначительно. Вода при промывании этого навоза приобретает красноватый и зеленый цвета.
  2. Полупрепревший. Солома в таком навозе приобретает темно-коричневый цвет, теряет прочность и легко разрывается. Водный настой желтого цвета. Дойдя до этой стадии, навоз потерял от 15 до 30% первоначального веса.
  3. Перепревший – черная мажущаяся масса. Солома разложилась так сильно, что обнаружить отдельные соломинки уже нельзя. При достижении этой стадии разложения навоз потерял до 50% первоначального веса.
  4. Перегной – рыхлая землистая масса. В этой стадии разложения навоза потери веса достигают 75%.

По мере увеличения степени разложения навоза процентное содержание питательных веществ в нем увеличивается.

Перегной богаче всех других видов навоза питательными веществами; в почве он разлагается медленно, высвобождая свой азот постепенно.

На заметку: На приусадебных участках навоз иногда завозят в середине лета. Но т.к. летом его не вносят, приходится сохранять до осени. Чтобы навоз за это время потерял меньше питательных веществ, его надо использовать для приготовления компостов с добавлением фосфорного минерального, удобрения. Приготовить компост можно следующим образом. На площадку насыпают сначала землю слоем 5-6 см. Затем кладут навоз слоем 10-15 см. И добавляют немного земли. На 4-5 весовых частей навоза дают 1 часть земли. Полезно добавить еще 1-2% суперфосфата. Высоту кучи доводят до 1,5 м. Сверху кучу прикрывают землей или торфом слоем 8-10 см. Через полтора-два месяца кучу следует перелопатить.

В отличие от навоза, азот навозно-земляных компостов хорошо сохраняется.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий