Пяденица зимняя – описание, меры борьбы

Пяденица зимняя – описание, меры борьбы

Пяденица

Зимняя пяденица – многоядный вредитель, повреждающий многие лиственные породы. Зимняя пяденица широко распространена и вредоносна в садах Беларуси.

Самцы крылатые, хорошо летают. Передние крылья желтовато-серые, с темными поперечными волосистыми линиями, задние крылья светлее и без полос. Бабочка пяденица в размахе крыльев 2-2,5 см. Самки буровато-серые, с недоразвитыми, укороченными крыльями, вздутым брюшком и длинными ногами малоподвижны, могут только заползать на дерево и откладывать яйца на стволе и ветвях. Они не летают. Длина тела самки около l см. Гусеница желтовато-зеленая, с коричневой продольной полосой посередине вдоль спины и тремя светлыми полосками по бокам.

На заметку: Отличительной особенностью гусениц пядениц является наличие 5 пар ног: три пары передних грудных и две пары брюшных (у большинства гусениц других видов 8 пар ног). Передвигаясь, гусеницы цепляются передними ногами за кору, затем подтягивают заднюю часть тела, как бы отмеривая расстояние – пяди, отсюда и название «пяденица».пяденица

Гусеницы зимней пяденицы уничтожают до 50 % листовой поверхности дерева, а в очагах массового размножения почти полностью оголяют деревья.

Меры борьбы. В начале осени, до вылета из почвы бабочек вредителя, перекопка приствольных кругов. При этом часть куколок зимней пяденицы погибает. В это же время накладка на стволы деревьев ловчих бумажных поясов, покрытых невысыхающим клеем. Поднимающиеся по стволу самки приклеиваются к поясу. На запах самок прилетают самцы и тоже приклеиваются. В отдельные годы на один пояс в промышленных садах наклеивается до 1500 и более бабочек. После окончания лёта пядениц пояса снимают и сжигают.

К сведению: В период обнажения и обособления бутонов (начало питания гусениц), при численности гусениц свыше 3 особей на 200 пог. см ветвей, опрыскивание деревьев одним из разрешенных инсектицидов. Для опрыскивания деревьев можно также использовать настои из листьев табака, листьев и соцветий ромашки аптечной, зеленой наземной части и корней томатов, отвар из смеси луковиц чеснока (перемолотых), луковой шелухи и отходов табака.

Заказать обработку сада от вредителей и болезней в Минске и Минском районе, можно здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий