Плодожорка – яблонная и сливовая. Меры борьбы

Плодожорка – яблонная и сливовая. Меры борьбы

Яблонная плодожорка

Яблонная плодожорка является одними из наиболее опасных вредителей плодов яблони и груши. Распространена плодожорка повсеместно.

Взрослое насекомое плодожорки – небольшого размера бабочка, достигающая в размахе крыльев 21 мм. Передние крылья удлиненные, темно-серого цвета, с темными поперечными волнистыми линиями, в состоянии покоя складываются кровлеобразно. На вершине каждого крыла имеется по одному коричнево-бурому пятну овальной формы с бронзовым отливом, окруженному черной каймой (так называемое «зеркальце»). Задние крылья несколько короче передних, более светлые, со светлой бахромой по краям. Гусеница плодожорки светло-розовая или желтовато-белая, с коричневой головой, во взрослом состоянии достигает 18 мм длины. Куколка 9-12 мм, светло-коричневая, находится в паутинистом коконе.

На заметку: отродившаяся гусеница плодожорки некоторое время ползает по листьям в поисках плода, затем вгрызается в плод и закрывает место внедрения пробочной из огрызков плода, скрепленных паутинкой. Это является характерным признаком отличия яблонной плодожорки от яблонного пилильщика, у которого такой пробочки не наблюдается.плодожорка

Поврежденные яблонной плодожоркой плоды недоразвиваются, преждевременно желтеют и опадают задолго до уборки урожая, большей частью с гусеницами внутри. Они загрязнены экскрементами гусениц и не имеют товарной ценности. В ранки плодов, нанесенные гусеницами, проникают споры плодовой гнили и плоды загнивают. Закончив питание, гусеницы покидают плоды и уходят в места зимовки. На большей части территории Беларуси яблонная плодожорка имеет в год одно поколение, на юге и юго-западе республики бывает второе поколение.

Сливовая плодожорка

Распространена повсеместно. Повреждает сливу, алычу, терн, абрикос, персик, иногда вишню, черешню.

Сливовая плодожорка – серо- или черно-бурые бабочки со светло-серым свинцовым пятном на концах передних крыльев, пересеченным поперечной линией из черных точек. Задние крылья одноцветные, буровато-серые. Бабочка в размахе крыльев 14-17 мм. Гусеница плодожорки розовая или оранжево-красная, с темно-бурой головой и грудными ногами. Тело гусеницы покрыто тонкими волосками, длина его 12-15 мм. Куколка светло-коричневая, с восемью крючковидными щетинками на вершине. Длина куколки 6-8 мм.

Сливовая плодожорка относится к одному из наиболее опасных вредителей сливовых насаждений. Наиболее вредоносно второе поколение вследствие большого количества откладываемых самками яиц и часто невозможности проведения истребительных мероприятий (опасность наличия остатков инсектицидов в плодах из-за малого срока от проведения обработки до сбора урожая).

К сведению: В отдельные годы при благоприятных условиях поврежденность плодов плодожорками  достигает 100 %.

Плодожорка. Меры борьбы

Рано весной очистка штамбов и скелетных ветвей деревьев от отмершей коры с последующим ее сжиганием. Перекопка почвы в приствольных кругах. Изготовление из мешковины, оберточной бумаги, гофрированного картона и других материалов ловчих поясов и накладка их на штамбы в момент появления первой падалицы. После уборки урожая пояса снять и сжечь, Пояса из мешковины после кипячения можно использовать повторно. Систематический сбор и удаление из сада падалицы. В конце цветения яблони и сливы развешивание на деревьях феромонных ловушек с целью вылова самцов яблонной и сливовой плодожорок. Ловушки развешивают на периферийных ветвях с западной стороны кроны дерева на высоте 1,5-2 м. На каждом садовом участке достаточно одной – двух ловушек. Ловушки осматривают один раз в неделю, пойманных бабочек удаляют с клеевой поверхности вкладыша. При подсыхании или загрязнении клеевой поверхности вкладыши меняют. Этот метод может дать положительные результаты только при невысокой численности вредителя и при применении его несколько лет подряд на всех участках одновременно. В начале отрождения гусениц вредителя, что обычно совпадает с началом опадения избыточной завязи, при высокой поврежденности плодов плодожоркой в предыдущем году опрыскивание деревьев разрешенными инсектицидами. Если после обработки поврежденность плодов в кроне дерева превышает 2 %, через 12-14 дней обработка повторяется.

Заказать обработку сада от плодожорки и других вредителей и болезней, можно здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.


Оставьте комментарий