Болезни моркови. Почему гниет морковь

Болезни моркови. Почему гниет морковь

Почему гниет морковь? Описаны болезни моркови (гнили): Склеротиниоз, Бактериоз, Ризоктониоз, Альтернариоз.  Меры борьбы.

Болезни моркови: Склеротиниоз

Склеротиниоз (белая гнилая). У зараженной моркови вначале заболевают нижние листья, соприкасающиеся с почвой. Затем инфекция переходит на стебли, где появляются белые пятна грибницы. Все растение может разрушиться буквально на глазах, если инфекция приобретет массовый характер. Оставшаяся от растения водянистая масса не имеет запаха гнили. Высокие влажность и температура усиливают гниение. После уборки инфекция полностью сохраняется в почве.

Болезни моркови

Меры борьбы:  Рекомендуется подбор устойчивых к заболеванию сортов. Поливы следует производить умеренно. Для моркови надо подбирать почву со средним или легким механическим составом, посыпать ее золой. При подборе схемы посадки не следует допускать загущения грядок.

Болезни моркови: Бактериоз

Бактериоз (мокрая гниль). Одно из распространенных заболеваний, которое поражает не только морковь, но и петрушку, сельдерей, пастернак и многие другие овощи, в том числе и семейства зонтичных. Первые симптомы заболевания – водянистые пятна на концах корнеплодов, увядание растений – появляются еще в открытом грунте.

В процессе хранения симптомы нарастают, гниль переходит на весь корнеплод. Появляется неприятный гнилостный запах, кашицеобразная масса заражает соседние корнеплоды. Особенно быстро гниль прогрессирует в теплую погоду при повышенной влажности. В почве инфекция сохраняется в растительных остатках.Болезни моркови

Меры борьбы: Необходимо тщательно отбраковывать больные растения и корнеплоды. Следует соблюдать температурный режим хранения и нужный уровень влажности в хранилище, регулярно проводить его дезинфекцию.

Болезни моркови: Ризоктониоз

Ризоктониоз (красная гниль или войлочная болезнь). От войлочной болезни страдает не только морковь, но и петрушка, турнепс и многие другие овощи из семейства зонтичных. Прежде всего гриб поражает листья, которые сначала увядают, а потом полностью отмирают во второй половине лета. На корнеплодах возникают сначала серые, потом краснеющие пятна. Появляется налет, вначале почти бесцветный, постепенно переходящий в красно-фиолетовый. Именно здесь и размножается гриб, сохраняющийся до следующего года. Особенно быстро и активно гриб размножается в теплые и сырые дни.

В хранилищах корневая петрушка и прочие корнеплоды продолжают болеть и гнить. Почва также остается активным источником заражения, больные растения заражают здоровые особенно быстро на кислых почвах.Болезни моркови

Меры борьбы: Необходимо удалять очаги заболевших растений вместе с комом земли, соприкасавшимся с заболевшими корнеплодами.

Не следует в течение 4 лет выращивать на зараженных грядках овощи из семейства зонтичных и крестоцветных.

Рекомендуется проверить кислотность почвы на участке и при необходимости произвестковать ее до нейтрального состояния.

Болезни моркови: Альтернариоз

Альтернариоз (черная гниль). Этот гриб поражает морковь, а также сельдерей, петрушку и другие овощи уже при появлении всходов. У взрослых растений желтеют верхушки и розетки листьев, затем они начинают скручиваться и отмирают.

В хранилищах корнеплоды покрываются вдавленными пятнами темно-оливкового цвета. Особенно активно болезнь прогрессирует в периоды резкого повышения влажности в поле и хранилищах.Болезни моркови

Меры борьбы: Методы борьбы с черной гнилью аналогичны методам борьбы с белой гнилью. Почва должна быть со средним или легким механическим составом, следует использовать золу, не допускать загущения грядок и, конечно, подбирать устойчивые к заболеванию сорта.

Материал подготовил: агроном Буйновский О.И.

Оставьте комментарий