Март – сезонные работы дачников в саду.

Март – сезонные работы дачников в саду.

Главные задачи марта – это провести качественную обрезку насаждений в саду. Поэтому, как только минует опасность сильных морозов (ниже 10 градусов), начинайте обрезку плодовых деревьев. В марте на огороде на передний план выходят 3 задачи: во-первых – это планирование посевов, во-вторых, подготовка парников и теплиц к сезону и в – третьих проращивание семян на рассаду. В палисаднике важно: защита   от  солнечных  ожогов  хвойных  растений и на влажных низких участках пора приступить к очистке водоотводных канав. А теперь март в саду по порядку:

Март. Обрезка сада

1. Систематическая обрезка проводится с целью регулирования процессов роста и плодоношения, а также удлинения продуктивного периода.

Зимняя и ранняя весенняя обрезка у яблонь, например, помогает лучшему оформлению концевых почек и более дружному цветению, а значит и более высокому урожаю.

Для сведения: при обрезке деревьев обычно соблюдают такую очередность: сначала обрезают деревья старшего возраста, плодоносящие (плодовые почки пробуждаются раньше, чем листовые), потом (на 10-15 дней позже) молодые, неплодоносящие деревья. Кроме того, первой обрезают яблоню, она меньше повреждается морозами в случае возврата холодов. Сливу, вишню и грушу можно обрезать вплоть до начала цветения.

Совет опытного дачника: спиливая крупные ветви, не оставляйте пеньки, а делайте срез на кольцо. Такие раны быстро зарастают. Если ветка более 1,5 см в диаметре, то срез зачищают острым ножом и замазывают садовым варом или закрашивают масляной краской на натуральной олифе.

Важно: перед тем, как начать обрезку сухих, механически поврежденных или помороженных веток, необходимо все инструменты обработать в растворе марганцовки.Март

2. У крыжовника, смородины удаляют старые малопродуктивные ветви, мелкие, недоразвитые, порослевые побеги. Обычно это ветки семи- и восьмилетнего возраста, толщиной с большой палец. Все лишнее срезают у самого основания, не оставляя пеньков.

Для сведения: У малины отплодоносившие и мелкие непродуктивные побеги, если они не удалены осенью, необходимо удалить в этот период. Их срезают на уровне поверхности почвы. При этом просматривают верхушки продуктивных побегов. Если они не пострадали от мороза, то их укорачивают незначительно: на 10-15см. Если концы побегов осенью не вызрели, а зимой были повреждены морозом, то их обрезают до 1-2-й здоровой плодовой почки, когда на срезе хорошо видны зеленая кора и белая здоровая древесина. Все удаленные побеги нужно сжечь.

Март. Побелка сада

3. Если Вы не побелили сад осенью, то самое время об этом вспомнить. В первых числах марта, еще до начала таяния снега, во избежание “мартовских” ожогов коры деревьев, производят побелку штамбов. Белят их только в теплый солнечный день.

Март. Ловчие пояса

4. Сразу после схода снега на штамбы деревьев накладывают ловчие пояса. Они предохраняют деревья от яблонного цветоеда и других зимующих в почве вредных насекомых. Пояса обвязывают шпагатом — сверху туго, а снизу слабее, чтобы в них могли забраться жучки и гусеницы.

Совет опытного дачника: Не забывайте об уничтожении гнезд зимующих вредителей. При обрезке деревьев удаляют тонкие веточки с кладками кольчатого шелкопряда (серебристо-серые ноздреватые колечки) с последующим их сжиганием.

Март. Прививка черенком

5. Прививка черенков. Весной черенки прививают, пока не началось сокодвижение. До середины марта это еще можно сделать. После этого срока шансы на успех сводятся почти к нулю.

6. Для сведения: обязательно проверьте состояние деревьев после зимы. При обнаружении подмерзаний или повреждений зачистите раны острым садовым ножом до здоровых тканей. После этого раны надо продезинфицировать раствором железного или медного купороса и замазать садовым варом. Можно воспользоваться и замазкой, приготовленной из глины и коровяка. Замазанные места обвяжите мешковиной или полиэтиленовой пленкой.    

7. В конце марта вокруг молодых деревьев нужно разуплотнить снег и снять со штамбов обвязку. При затяжной холодной весне эту операцию можно перенести и на апрель.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий