Газон. Самые часто задаваемые вопросы

Газон. Самые часто задаваемые вопросы

Практически каждый, у кого есть свой участок, хочет иметь свой красивый газон и хотя бы раз задавался вопросом о проблеме с газоном. Иногда причина видна сразу, но бывает и такое, что даже профессионалы затрудняются ответить на некоторые вопросы.

Итак, топ самых часто задаваемых вопросов о газоне:

1 От чего зависит выбор смеси для газона?

Для газонов высокого качества (обычно это партерные газоны) используют чаще траву одного-двух видов. Травяные смеси для таких газонов применяют реже, и обязательно из сортов, характеризующихся ровной фактурой и окраской. Одним зимостойким видом травы можно создать практически любой тип газона, но какой-либо почвенный или погодный фактор, отрицательно влияя на этот вид, создает условие для потери всего газона. Поэтому в наших условиях произрастания рекомендуется высевать травосмесь. Качественная травосмесь должна включать многолетние сорта злаков с хорошими показателями всхожести. Каждый злак в травосмеси имеет свои плюсы и минусы, грамотный подбор подразумевает, что плюсы одних злаков будут уравновешивать минусы других, и таким образом газон будет более устойчив к факторам внешней среды. газон

2. Каковы нормы высева семян газонных трав?

Норма высева семян зависит от вида выбранной Вами травяной смеси. Необходимо придерживаться рекомендациям производителя (норма высева всегда указана на упаковке). В среднем необходимо 50 г/кв.м., причем на легких почвах (песок, супесь) норма высева можно незначительно уменьшить, а на тяжелых (глина, суглинок) увеличить. При посеве ниже рекомендованной нормы, всходы будут редкими, и траву может «забить» сорняк. При посеве больше указанной нормы растения будут слабыми и возможно выпревание травостоя.

3. Через какое время появятся всходы?

Всходы появляются на 7-21 день после посева. Скорость появления всходов обычно зависит от погодных условий, типа выбранной травосмеси, плодородия почвы, насыщенность почвы влагой и других факторов.

4. Как часто и на какую высоту нужно стричь газон?

Первый покос производится при отрастании травы до 8 – 12 см, при этом снимают только верхушки, всего 1,5 – 2 см растения, острым ножом газонокосилки. Второе и последующие скашивания производят не более чем на 1/3 высоты травы. Частота покоса газона зависит от выбранной травосмеси. В среднем, газон нужно косить по мере отрастания, не реже, чем раз в неделю на высоту 4-5 см. Во время засухи рекомендуется косить реже и не ниже (5,5 – 7 см). Регулярная стрижка усиливает поступление питательных веществ в растения, предотвращает появление болезней, усиливает кущение и густоту покрова. Стрижку необходимо проводить только по сухой траве. Весной, когда рост травы наиболее интенсивный, стрижка проводится два раза в неделю. Начиная с середины лета и осенью достаточно одной стрижки в неделю.

5. Почему газон может плохо взойти?

На скорость появления всходов может влиять глубина заделки семян. При недостаточной заделки есть опасность склевывания птицами и выдувания ветром, при чрезмерной – период появления всходов увеличивается. Также могут повлиять климатические факторы: ночные заморозки, отсутствие необходимой влажности и другое.

6. Как бороться с кротами на газоне?

Основной вред, который наносят кроты на участке, это разрушение сложившейся структуры почвы и повреждение корневой системы растений, путем путем создания своих нор. Кроме того, кроты поедают дождевых червей, которые крайне полезны для аэрации почвы.

Существует множество народных способов борьбы с кротами. Самым эффективным является специальная сетка от кротов, которая оказывает барьерные действия. Ее закладывают под основание газона. В период срока эксплуатации (более 30 лет) сетки отличаются высокой химической стойкостью, стойкостью к воздействию плесневелых грибов, перепада температур и не являются источником продуктов распада.газон. сетка от кротов

7. Почему появляются желтые пятна и проплешины на газоне?

Появление бурых или коричневатых пятен на газоне может быть связано с рядом причин: грибковое заболевание, передозировка, или неравномерное внесение удобрений и гербицидов, пролитыми нефтепродуктами, уплотнением почвы, поражением газона личинками насекомых-вредителей, разложением закопанного строительного мусора или выгулом собак на газоне.

Пожелтение травы на газоне может быть как общим, так и локальным (в виде пятен). Желтый или коричневатый цвет всей травы в совокупности с сухостью и увяданием может быть вызван недостаточным поливом в жаркий сезон. Полив следует проводить утром или вечером. Днем возможен крайне неприятный «эффект линзы». Капельки воды на траве сработают как маленькие линзы, собирающие солнечные лучи в одной точке, что может привезти к ожогу газонной травы.

Еще одной причиной является нехватка элементов питания, в частности азота и железа. В данном случае проводятся подкормки газона азотными удобрениями (мочевина, аммиачная селитра, сульфат аммония, железный купорос). Для профилактики пожелтения подкормку следует проводить минимум 3-4 раза за сезон, увеличивая интервалы между подкормками в конце сезона.

Одной из причин появления проплешин на газоне может быть нарушение целостности снежного покрова во время оттепелей, сменяющихся морозами. Также может повлиять застой воды и переувлажнение почвы, которые способствуют образованию ледяной корки. Нужно отметить, что устройство катков, подвижные игры при тонком снежном покрове на газоне зимой тоже могут привести к отмиранию травяного покрова. Для того, чтобы этого избежать необходимо проводить мероприятия по снегозадержанию и позаботиться об устройстве качественной дренажной системы.

8. Как бороться с сорняками на газоне?

Существует два основных классических метода борьбы с сорняками на газоне:

  1. Химическая обработка. При сильной засоренности участка сорными растениями возможна обработка гербицидами избирательного действия – это более эффективно и менее опасно. Препарат наносится в местах скопления сорных трав в сухую погоду. Следует четко соблюдать указанную на упаковке концентрацию – слишком малая доза не принесет вреда сорным травам, слишком большая – повредит газону.
  2. Механическая обработка. Считается более эффективной, однако в некоторых случаях невозможна из-за трудоемкости. Лучше всего сорные травы удаляются из влажной земли – спустя несколько часов после дождя. Борьба с сорняками на газоне ведется с помощью подручных средств – специальных тяпок, корнеудалителей. Следует своевременно проводить все работы по удалению сорняков, так как в период цветения они активно рассеваются.

9. Какой газон лучше, рулонный или посевной?

рулонный газон

Плюсы рулонного газона:

  • рулонный газон создается быстро;
  • практически полное отсутствие сорняков,
  • готовый рулонный газон превосходит посевной по качеству, а именно густоте покрова и насыщенности цвета.

Минусы рулонного газона:

  • высокая стоимость. Кроме высокой закупочной стоимости на конечную цену влияет доставка;
  • свежесрезанные рулоны могут прожить в жару до пяти, а в прохладную погоду до десяти суток;
  • почву под рулонный газон надо «подбирать» по составу как можно ближе к той, на которой он рос в питомнике.

Плюсы посевного газона:

  • доступная цена (стоимость травосмесей не высока);
  • злаки изначально растут в одном типе почвы, в результате чего лучше адаптированы и более устойчивы к засухе, вымерзанию, затененности;
  • для разных участков можно применить разные смеси семян: для теневых – теневыносливые, для игровых лужаек – спортивные.

Минусы посевного газона:

  • газон будет готов к использованию с малыми нагрузками примерно через 2 месяца, а для полной нагрузки – через 4 месяца. Окончательное формирование дернины произойдет через год;
  • посевной газон после посева уязвим для сильного дождя, может повреждаться птицами.

газон

Исходя из выше написанного, можно сделать вывод, что содержать газон у себя на участке в хорошем состоянии очень не просто. Газон требует внимания и ухода не меньше, чем посадки растений. Поэтому создавая газон, нужно обязательно учитывать, что времени и сил на него придется потратить не мало, чтобы он выглядел достойно.

Материал подготовила: ландшафтный дизайнер Скороденок Наталья

Оставьте комментарий