Выбор и обустройство участка — работы по сезонам.

Выбор и обустройство участка, начинаем с «0». Выбор участка с учетом экологии. Мероприятия на даче, которые надо сделать при покупке участка зимой, весной, летом и осенью. Советы дачников.

Давно заметил, что чем сильнее на человека надвигается технический прогресс в виде «андроидов» и им подобным штучкам, тем больше людей тянется к истокам, т.е. к земле. Особенно это касается «детей асфальта» в третьем поколении. Они начали скупать дачи, т.к. хотят без обуви пройтись по траве и почувствовать единение с природой. Но отсутствие знаний и практического опыта порождает различные фобии, типа, как не загубить, что уже есть и как правильно со измерить свои желания и возможности и т.д. Исходя из вышесказанного, разберем, как начать благоустройство участка с «0» и разбить работы по сезонам.

Обустройство участка.

Общие правила при благоустройстве участка

Для начала, надо определиться, что Вы хотите от своей дачи и, исходя из желаний, спланировать свои действия. Т.к. люди приобретают участки на протяжении всего года, разобьем его на поры и посмотрим, что можно сделать в срок, чтобы потом «не кусать локти». Но начнем общими правилами, которые нужны всегда:

  1. Составьте план участка, разместите на нем все необходимые постройки, обозначьте места посадки плодово-ягодных культур, овощных грядок.
  2. Запишитесь на курсы по садоводству и огородничеству или займитесь самостоятельной учебой.
  3. Полезно завести общую тетрадь для ведения в ней садово-огородного дневника. Записи могут быть не ежедневными, но регулярными. После каждого посещения участка запишите погоду, характер выполненной работы, затраченное на нее время, количество собранного урожая. Здесь же советуем фиксировать схему ежегодного размещения посевов и посадок (севооборота) и другие сведения по своему усмотрению. Со временем такая садово-огородная книга станет для вас своеобразным учебником, который поможет анализировать собственные успехи и промахи.
  4. Даже при строительстве на сухом, хорошо мелиорированном участке древесину рекомендуется обработать антисептиками. Особенно опасен домовый гриб: внедрившись в древесину, он самостоятельно и в большом количестве «добывает» себе воду и быстро разрушает строение. Лучше повременить со стройкой, чем начать ее, не просушив материалы.
  5. Всегда надо помнить о технике безопасности и о здоровье Вас и вашей семьи. Поэтому, круглый год на участке должна быть хорошо укомплектованная аптечка. Примерный состав ее: йод, бинт, лейкопластырь, гигроскопическая вата, марганцовка, активированный уголь, нашатырный спирт, крахмал, питьевая сода, вазелин, настойки валерианы и прополиса, «зеленка», валидол, кровоостанавливающий жгут, ножницы и, конечно же, те лекарства, которые вам рекомендованы врачом для постоянного приема.

Важно: Больше всего патогенных микробов в черной, плодородной почве. Если вы поранили загрязненную землей руку, то немедленно прекратите работу и продезинфицируйте ранку.

А теперь приведем перечень основных работ согласно порам года:Обустройство участка. Благоустройство участка

Обустройство участка. Зима.

1. Труд на земле требует не только физических усилий, но и глубоких знаний. А зима как раз и есть самая лучшая пора для учебы, как начинающих, так и опытных садоводов. Так что не теряйте времени изучайте литературу. Ответы на свои вопросы можно найти в интернете и в справочниках по садоводству и овощеводству.

2. При первой же возможности завезите навоз и сложите его в штабель, а сверху накройте пленкой.

3. Зимой запаситесь семенами.

Можно ограничиться приобретением семян самых необходимых пищевых культур — огурцов, салата, редиса, лука, картофеля. А вот семенами бобовых — гороха, бобов, фасоли, люпина однолетнего, вики, клевера — запастись надо непременно. Пусть не всеми из них, а некоторыми засейте те места участка, где к началу лета будут закончены мелиорация и окультуривание почвы. Другие растения высевать там будет уже поздно.

На заметку: Посевы бобовых обогатят азотом почву вновь осваиваемого участка.

Обустройство участка

Обустройство участка. Весна.

1. Важно: Не планируйте слишком многое на весну и лето, иначе, не имея пока опыта, не умея взвешивать трудоемкость того или иного дела, можете оказаться в плену торопливости. Лучше уж с самого начала освоения участка приучить себя делать все без спешки, капитально, чтобы не возвращаться потом к исправлению недоделок.

На заметку: Пока вся площадь свободна от посевов, постарайтесь завести на участок стройматериалы, особенно все крупногабаритные и тяжелые грузы, и сразу определите для них постоянное, удобное по расположению место.

3. Если для улучшения земли требуется песок или глина, их лучше завезти заранее и высыпать кучами ближе к местам потребления этих почвенных смесей.

4. В марте следует отвести с участка талые воды. Делается это с помощью канавок.

5.Залежавшийся в тени снег раздробите и разбросайте, чтобы он быстрее растаял.

6. Нельзя допустить пересыхания почвы, а значит, нельзя опаздывать с ее перекопкой, которую делают одновременно с внесением удобрений. Даются удобрения в том количестве, которое указано на упаковке удобрений или рекомендовано в агрохимической лаборатории, где производили анализ почвы с вашего участка.

7. Навоз заделывают в почву сразу после того, как он был разбросан, иначе удобрение потеряет азот.

8. Если земля не требует окультуривания, то можно готовить ямы для весенней посадки сада.

Благоустройство участка экономно: Не садите много плодовых деревьев. Даже на двух яблонях методом прививок можно добиться регулярного урожая нескольких сортов этой культуры.

На заметку: С земляникой лучше повременить до начала августа: к тому времени успеете подготовить для нее хорошую почву. Расти ей на одном месте несколько лет, основной запас питания земляника должна получать при посадке ее усов.

9. Совет опытного дачника: Картофель на осваиваемом участке не только можно, но и нужно сажать. Рыхление, окучивание растений картофеля улучшают аэрацию почвы.

обустройство участка

Благоустройство участка. Лето.

1. Летом необходимо выполнить все земляные и некоторые строительные работы. Так, до наступления дождливой поры надо успеть сделать мелиорацию, закончить рытье колодца и погреба, выложить фундаменты под намеченные на участке строения. В жаркое время, когда древесина хорошо высохла, ее пропитывают антисептиками или смолой.

2. Важно: Пока травы не обсеменились, тщательно обкосите всю площадь и закомпостируйте в кучу эту сочную траву.

3. Если перекопка была сделана в середине лета, то вырастить что-либо из овощей, кроме укропа, салата, редиса, уже не успеете. Чтобы окультуренная и мелиорированная площадь не пустовала и не зарастала новыми сорняками, засейте ее одной или несколькими бобовыми культурами.

Совет опытного дачника: При перекопке надо собирать все корневища дикорастущих трав и даже их части, буквально «вычесывать» их из земли.

На заметку: Наиболее опасен для огородных грядок и цветника пырей ползучий. Он берет из почвы много питательных веществ, а своими корнями, листьями и даже семенами вырабатывает вещества, ядовитые для культурных растений. Не лучше и одуванчик, который стремительно размножается и является прибежищем для насекомых — переносчиков вирусов.

4. Вспомните о посадке земляники. Лучшее время для нее — первая половина августа. Успеете это сделать — значит, уже в будущем году сможете получить урожай крупных ягод.

5. Благоустройство участка: готовьтесь к осенней посадке сада. Ямы для посадки ягодных кустов и, деревьев можно копать в августе. Необходимо не менее месяца, чтобы земля в ямах обсела, уплотнилась.

Совет опытного дачника: Вносить удобрения в почву — как органические, так и минеральные — лучше осенью, когда земля станет более влажной.

благоустройство участка

Благоустройство участка. Осень.

1. Главное для этой поры – создать задел под урожай будущего года. Если почва оказалась кислой, то именно осенью ее надо произвестковать с одновременным внесением суперфосфата. Откладывать это до весны не рекомендуем: известкование весной будет в ущерб урожаю.

2. Вряд ли стоит завозить с осени строительные материалы: ведь только что осваиваемая территория садового товарищества бывает еще в эту пору не огорожена. Да и древесина может до весны отсыреть.

3. На заметку: Навоз и торф при первой же возможности стоит завезти на дачу и укрыть.

4. Наметьте, где вы будете в следующем году сажать картофель. В этом месте на тяжелой почве еще с осени внесите под перекопку органические удобрения. Если же не успели запастись ими, то внесите там под перекопку сульфат калия (сернокислый калий), а при известковании сократите дозу известкующего материала, чтобы картофель не заболел паршой.

5. Сосредоточьтесь на подготовке почвы для огородных грядок. С этой задачей осенью легче справиться. И отдача от такого труда будет более быстрой: уже в следующем сезоне получите свои овощи.

6. Из садовых культур можно посадить кусты смородины, крыжовника, малины. Осенью хорошо приживаются на новом месте виноград и актинидия.

7. Добрые советы: Если найдете в продаже саженцы желанных для вас сортов яблонь, груш, вишен, слив, то покупайте их. Но не высаживайте эти саженцы сразу на постоянное место, а лучше прикопайте их на своем участке до весны.

8. Позаботьтесь еще до наступления заморозков сделать водоотводные канавки, которые предохранят участок от лишней дождевой и талой влаги.

Обустройство участка — консультацию и помощь можно получить здесь:

Как мы помним, основная цель, с которой горожане приобретают дачи, является чистый воздух и экологически чистые продукты. Как обстоят дела с экологией у вас на участке, вам подскажет сама природа, надо только внимательно посмотреть по сторонам.

Выбор участка и его осмотр.

Поищите в окрестностях своего участка лишайники. Приглядитесь, насколько хорошо они выглядят и как широко представлены здесь их разновидности. Эти растения являются чувствительными живыми индикаторами для выявления сернистых загрязнений. Чем больше растет лишайников — тем чище воздух! Ту же роль, но с более замедленной реакцией выполняют в природе ель, сосна обыкновенная, лиственница, пихта.

На заметку: Когда хвоинки сосны живут всего один год — значит, местность сильно загрязнена сернистым газом. Если же этот срок измеряется 3—4 годами, то причин для беспокойства нет.

Хвоя сосны оделась в толстый слой воска — это тоже признак экологического неблагополучия. Из огородных культур соединения серы сильно угнетают салат, редьку, редис, фасоль.

Выбор участка. Правильная экология

Важно: Серой повреждаются, прежде всего, листья: они желтеют, на поверхности появляются ожоги, лист сморщивается и опадает. Все это результаты резкого подавления серой процессов фотосинтеза. Тыква и огурцы от такого вида загрязнения затормаживаются в росте, быстро «стареют», чаще подвергаются заболеваниям, нашествию вредителей и различного рода грибков.

И все-таки ученые заметили, что растения имеют способность «привыкнуть» к сернистому газу. Но только до определенных его концентраций!

Ученые установили, что болезненная чувствительность растений к атмосферной сере повышается в двух случаях: когда почве дают либо слишком много, либо слишком мало азотных удобрений. Замечено, что на плодородных, но в меру заправленных органикой и минеральными удобрениями почвах садово-огородные культуры намного легче переносят загрязнение серой. Правильным подбором минеральных удобрений также можно облегчить жизнь растения в условиях сернистого загрязнения: не злоупотребляйте сульфатом аммония (он содержит серу), а замените его любым другим азотным удобрением.

На заметку: Строго в меру, на основе результатов агрохимического анализа почвы вашего участка надо пользоваться и суперфосфатом, который также относится к серосодержащим тукам.

Сернистым загрязнениям хорошо противостоят растения, имеющие на своих листьях плотный восковой налет. Он помогает отталкивать воду и во время «кислого» дождя предохраняет лист от вредных сернистых примесей. Больше других терпеливы к ним яблоня, вишня, гвоздика, портулак, настурция. Сера влияет на дыхание растений через их листву. А оно, в свою очередь, зависит от освещенности. Поэтому для обеспечения нормального роста парниковых огурцов нельзя допускать загрязнения стеклянных или пленочных рам.

Важно: Заводские трубы, а еще больше автотранспорт «поставляют» в атмосферу окислы азота, задерживающие рост и развитие овощных культур, снижающие урожайность, качество плодов, а главное способствующие накоплению в растениях нитратов.

Признаками отравления окислами азота являются скручивание листьев внутрь, их загнивание и отмирание. Лучшим индикатором для определения повышенных концентраций окислов азота является комнатная традесканция. Постепенно изменяя окраску своих тычинок из синей в розовую, она тем самым подает сигналы экологического неблагополучия. Попробуйте убедиться в этом сами, поместив традесканцию в струю выхлопных газов автомашины.

Выбор и обустройство участка - работы по сезонам.

Азотные загрязнения атмосферы требует особой тактики с внесением на участок азотных удобрений — как органических, так и минеральных. Ведь некоторые растения способны потреблять азот прямо из атмосферы. Если же они получают его еще и с обильной подкормкой, то в этом случае как’ раз идет накопление в овощах и фруктах опасных для здоровья человека нитратов. Урожай при этом может оказаться большим, плоды вырасти крупными, но вреда от них будет больше, чем пользы.

Важно: Если в атмосфере садово-огородного массива обнаружена повышенная концентрация окислов азота, то почва здесь должна получать в достатке микроудобрения, а также фосфорные и калийные удобрения. Азотных удобрений следует давать строго ограниченное количество и на основе рекомендаций, полученных после агрохимического анализа земли.

Выбор участка. Загрязнение атмосферы аммиаком бывает при близости горящих свалок, предприятий, производящих азотные минеральные удобрения или азотную кислоту, сахарных, кожевенных заводов. Угрожает такое загрязнение и в том случае, если даже на расстоянии нескольких километров от садового участка находится крупный животноводческий комплекс. При значительных концентрациях аммиака в воздухе происходит полная разбалансировка в жизни растения и оно гибнет, причем первыми страдают листья.

На чрезмерное содержание фтора в атмосфере быстро реагируют гладиолусы (особенно их сорт Снежная королева) и фрезии: у них начинают отмирать верхние части листьев. Достоверности показаний таких «информаторов» можно вполне доверять, так как гладиолусы и фрезии не реагируют даже на высокие дозы сернистого газа. «Отравление» фтором у деревьев проявляется повелением и отмиранием листьев у яблони, груши и побелением кончиков игл у сосны и ели.

Выбор участка. Коварно и трудноразличимо загрязнение хлором. Из простых, визуальных способов его выявления существует пока лишь один: отмирая, хвоинки сосны и ели становятся красновато-коричневыми.

Хотя растения болезненно реагируют на высокое содержание хлора и его соединений, установить это по виду и поведению садово-огородных культур бывает трудно. Чаще всего хлор «орудует», как враг-невидимка, исподтишка, так как он имеет широкий диапазон действия и способен присутствовать в самых различных соединениях. Виновниками такого загрязнения являются не только заводы, но и коммунальные службы городов (посыпка улиц и тротуаров в зимнее время поваренной солью), а также сами садоводы и огородники. Свою «ложку дегтя» они вносят тогда, когда чрезмерно удобряют почву хлористым калием, да делают это к тому же не осенью, а весной и летом.

Все хорошо в меру, особенно это касается содержания металлов. В крайне малых дозах многие из них нужны для питания растений, тем более, становятся опасными эти вещества при нарушении их естественной, природной концентрации.

выбор участка, Обустройство участка,

Выбор участка. Первым отзывается на заражение почвы свинцом картофель. Его листья становятся дряблыми, резко уменьшается крахмалистость клубней. У редиса задерживается образование корнеплода. От загрязнения ртутью сразу «плачут» розы: гибнут их молодые цветочные почки и стебель. У бобов и сирени от избытка ртути листья становятся пятнистыми.

Растения обладают способностью быстро накапливать в себе цинк. Он им нужен для роста и развития, как медь и молибден. Когда же в почве накапливается избыток цинка, происходит отравление растения: приостанавливается рост корней, быстро опадает листва. У картофеля вдвое уменьшается урожай клубней.

Выбор участка. Близость производств с гальваническими и красильными цехами может стать причиной повышенного содержания кадмия. Вымывание его из почвы происходит крайне медленно. Значительно больше допустимой нормы бывает концентрация кадмия вблизи автомобильных дорог. И у произрастающих там растений содержание кадмия оказывается в десять и более раз большим, чем вдали от этих дорог.

Недавно учеными была выявлена любопытная связь. Оказалось, что правильным, сбалансированным внесением фосфорных удобрений можно наполовину сократить содержание в растениях кадмия. А это помогает растениям более успешно бороться с излишком в атмосфере фтористых соединений. Такова прочная связь и взаимообусловленность химических компонентов в природе. Но в современном мире этот механизм стал хрупким. Чтобы его уберечь, нужны знания и осмотрительность.

Обустройство участка, выбор участка

Обустройство участка, на заметку: Дачники каждый сезон начинают с генеральной уборки своих территорий. Весной горят костры, где сжигают старый хлам. Помните, что в огонь нельзя бросать куски пленки и другие пластмассовые предметы. Сгорая, они выделяют в воздух и в почву ядовитые соединения, некоторые из них по своему действию на живой организм почти равноценны отравляющим веществам.

Обустройство участка, важно: Близ водоема, откуда берете воду для полива растений, нельзя выливать растворы стиральных паст и порошков.

В распространении повышенных доз тяжелых металлов немалую роль играет запыленность. Поэтому постарайтесь высадить деревья между массивом садов и автодорогой, они защитят участки от пыли.

Используйте в зеленых защитных посадках липу, тополь, кустарники — они хорошо улавливают выхлопные газы и очищают их от свинца. Дерево тополя высотой около 9 м создает гигантский защитный полог площадью более 50 м 2.

Обустройство участка, на заметку: Не надо обрезать тополь, иначе это дерево станет давать больше «женских экземпляров» прироста, за пух которых тополь попал в опалу.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий