Отпугиватель кротов и приманки. Выбор места и установка

Отпугиватель кротов и приманки. Выбор места и установка

Для защиты садов, огородов, и газонов от разрушительного воздействия кротов человек применяет различные приборы. Одним из таких приборов является отпугиватель кротов, который не отличается от зарубежных аналогов.

Что лучше отпугиватель кротов или приманки?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Посмотреть другие опросы.

Кроты обладают плохим зрением, но имеют высокочувствительный слуховой аппарат, воспринимающий вибрацию в почве. Отпугиватель кротов использует это явление и генерирует колебания низкой частоты на площади участка около 1000 кв. метров. Эти колебания, излучаемые отпугивателем, раздражают и пугают кротов, заставляя рыть землю дальше от прибора, убегая от вибрационного воздействия. В итоге кроты перемещаются за пределы зоны действия прибора. Это происходит не сразу т.к. крот имеет свое постоянное обустроенное «жилье».

Отпугиватель кротов. Экоспособ для борьбы с кротами

Отпугиватель кротов является самым эффективным и экологически чистым и безопасным средством, предназначенным для борьбы с кротами. Он совершенно безопасен для человека, червей, полезных подземных насекомых и растений.

Отпугиватель кротов

Рис. 1 Зона действия кротоотпугивателя

Отпугиватель кротов — устройство, которое генерирует колебания низкой частоты с интервалом от 15 до 35 с, раздражающие кротов. Кротоотпугиватель имеет зону воздействия примерно 36 м в диаметре при отсутствии препятствий (фундаментов, колодцев и других подземных строений — см. Рис.1). Если на охраняемой площади находятся колодцы, каменные образования, а также рвы или подземные сооружения, рекомендуется использовать несколько приборов, перекрывающих эту зону. Изгнание вредителей произойдет в срок до 6 недель.

Отпугиватель кротов

 

 Рис. 2 Отпугиватель кротов устройство

 

Описание устройства кротоотпугивателя выполнено согласно рисунка 2: 1 — труба; 2 — втулки; 3 — заглушка; 4 — плата; 5 — контакты; 6 — пружина ; 7 — крышка.

Отпугиватель кротов состоит из трубы 1, в которой установлены две втулки 2 с закрепленными на них контактами 5, заглушки 3, крышки 7, пружины 6, посредством которой регулируется прижатие элементов питания к контактам, платы 4. Крышка, втулки и заглушка изготовлены из пластмассы. Плата 4 закреплена на заглушке.

Отпугиватель кротов. Порядок работы

1. Открутите крышку по направлению против часовой стрелки.

2. Извлеките втулку с пружиной и вставьте 4 элемента питания, соблюдая их полярность.

3. Закрутите крышку. Если элементы установлены верно, то примерно через 15 с услышите вибрирующий звуковой сигнал.

4. Для максимального эффекта необходимо сделать углубление в почве и разместить отпугиватель кротов так, чтобы верх крышки оставался на расстоянии около 5 см над уровнем поверхности почвы. Крышка кротоотпугивателя должна быть плотно закрыта.

Совет специалиста по садоводству. Для того, что бы сделать углубление в почве, я купил черенок от лопаты. Он как раз подходит по диаметру кротоотпугивателя. Отмерил высоту устройства за минусом 5 см (потом легче доставать при переустановке) и сделал заметку на черенке. При помощи молотка забиваю черенок до нужной глубины в почву, достою его и отверстие для кротоотпугивателя готово. Для обеспечения максимального контакта кротоотпугивателя с почвой хорошо уплотните почву вокруг корпуса кротоотпугивателя.

Внимание! Следует оберегать кротоотпугиватель от механических повреждений. Не следует нажимать на кротоотпугиватель, вдавливать его в почву, т.к. это может вывести его из строя.

5. Отпугиватель кротов должен работать постоянно.

Рекомендуется периодически изменять место установки кротоотпугивателя в зоне радиусом 5 м для более эффективной работы (чтобы не было эффекта привыкания кротов к звуку).

При наступлении первых холодов черви (основное питание кротов) уходят глубже в почву, что соответственно делает и крот, и, появляясь ближе к поверхности, он реагирует на отпугиватель как на источник раздражения. Поэтому, учитывая опыт эксплуатации прибора, к первым заморозкам на почве (конец августа – сентябрь) рекомендуется переносить прибор на край участка. Естественно, вред наносится растениям не только кротами. Если вдруг вы замечаете поврежденные корни или вовсе исчезнувшие растения, очевидно, у вас обитает травоядные животные вроде полевых мышей, на которых прибор не действует.

Отпугиватель кротов. Техническое обслуживание

1. При наступлении заморозков или при затоплении почвы необходимо выкопать кротоотпугиватель во избежание деформации корпуса.

2. Отпугиватель кротов необходимо затенять, т.к. от воздействия солнца образуется конденсат, приводящий его в негодность.

3. В кротоотпугивателе следует производить замену элементов питания каждые 2-3 месяца эксплуатации или при заметном снижении мощности звукового сигнала.

4. После эксплуатации следует достать из прибора элементы питания и почистить его от грязи.

Отравленные приманки.

Очень сочувствую любителям идеальных подстриженных газонов и просто лужаек, если у них поселились кроты. У подстриженной травы обычно неглубокая корневая система, под дерном мягкая влажная почва в которой есть дождевые черви – кроты просто обожают такие места. От их поверхностных ходов и кротовин газон или лужайка быстро станут кочковатыми и практически потеряют свою декоративность. Да и не слишком приятно ходить по газону, когда неожиданно нога по щиколотку проваливается в кротовый ход. Поэтому, как вариант, возможна раскладка отравленных приманок.

Так как кроты являются насекомоядными, поедающими в основном дождевых червей и насекомых, токсичные приманки не сразу потребляются зверьками.

Правильное размещение приманки – ключ к успеху. Для определения места установки приманки, определите основной путь перемещения зверька, используя металлический стержень. Осторожно вращая щуп, сделайте отверстие и опустите в него чайную ложку ядовитого вещества, чтобы оно упало на дно туннеля. Закройте отверстие комом грунта, придавив его каблуком так, чтобы грунт не покрыл приманку. Достаточно трех или четырех приманок на площади со свежими кротовинами. Не следует ожидать немедленного результата. Если через несколько дней появятся дополнительные кротовины, повторно разложите отравленную приманку. Крот должен найти приманку в лабиринте своих подземных ходов и съесть ее.
В качестве пестицида для борьбы с кротами широко используется фосфид цинка, фитородент, пометанол, антив, экар, креатол, кротомет.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий