Кроты на участке. Проявление жизнедеятельности крота

Кроты на участке.

Из предыдущих статей мы узнали, кто такой крот, как он живет и развивается, как он питается и размножается. Теперь осталось узнать только одно, как ведут себя кроты на участке и не спутать их с другими вредителями.

Так как кроты не единственные животные- вредители, ответственные за наличие ходов под газонами и в садах, их часто путают с другими вредителями, например, с мышами-полевками. В связи с тем, что вредители редко попадают на глаза, здравый смысл подсказывает, что следует более тщательно определить вредителей по оставляемым ими следам, а не ожидать, пока вы заметите его самого. В конце концов, вы можете так никогда его и не увидеть! И правильное определение вредителя – это первый шаг к эффективной борьбе с ним.

В то время, как кроты оставляют холмики, похожие на вулканы, мыши-полевки, тем временем, вообще не оставляют кучек на поверхности. Однако, мыши строят хорошо определяемые видимые ходы у самой поверхности или под поверхностью, около 5 см в ширину. Ходы мышей полевок – это результат после их поедания травяных стебельков и многократного хождения многочисленных маленьких лапок по одной и той же тропинке. И если кто-либо из вредителей и может проложить тропинку, то это, несомненно, мышь-полевка. Кроликам и не снилась плодовитость этих грызунов.

Кроты на участке

Кроты на участке. Что такое кротовины

Кроты почти всю жизнь проводят в земле, поэтому на ее поверхности они беспомощно передвигаются на своих вывороченных лапах, стремясь вновь как можно скорее зарыться в землю.

Следы жизнедеятельности кротов на поверхности земли представлены земляными кучами (кротовинами) — выбросами земли на лугах, лесных опушках, полях, а под землей — лабиринтом ходов.

В поисках пищи зверьки постоянно прокладывают ходы, которые в рыхлой и влажной лесной земле располагаются на глубине 2 – 5 см. При этом крот поднимает потолок хода в виде заметного снаружи земляного валика без выбросов земли. На открытых же (не лесных) участках, где почва глубоко просыхает, ходы располагаются на глубине 10–25 сантиметров от ее поверхности. Такой слой земли крот поднять не может, поэтому ее избыток он выбрасывает через временные отнорки (короткие ходы) на поверхность, в результате чего и образуются кротовины. Когда кроту приходится проталкивать землю далеко, он закупоривает отнорок землей, а у конца хода прокапывает новый отнорок и через него выбрасывает другую кротовину. Цепочка кротовин примерно соответствует направлению глубинного хода.

Кроты на участке. Классификация ходов

Ходы кротов представляют собой систему сложных разветвлений, тянущихся параллельно поверхности почвы на несколько километров.

В подземной сети вырытой кротом, различают следующие подразделения: поверхностные «охотничьи» ходы, глубинные «охотничьи» ходы, главные соединительные ходы, камеры с подстилкой, камеры без подстилки. Схемы ходов и гнезда крота представлены на рис. 1 и 2.

кроты на участке

Рис. 1. Схема ходов крота.

В зависимости от состояния погоды, плотности и строения почвы, скопления в различных ее горизонтах дождевых червей кроты роют различные ходы. Часто одни из них переходят в другие, поэтому их трудно выявить. Поверхностные ходы роются кротами на глубине 2–5 сантиметров (преимущественно в весенне-летний период) и представляют собой земляные валики без кротовин. От таких поверхностных ходов в разные стороны ответвляются отнорки—короткие ходы. В лесах поверхностные ходы обычно не видны, хотя и прокладываются в ряде случаев в 2—3 яруса. Стенки поверхностных ходов бывают рыхлыми, легко осыпающимися. Кроты пользуются этими ходами не более двух-трех раз. Если на таком ходу встречаются кротовины, то из этого следует, что он стал углубляться.

кроты на участке

А                                                                    Б

Рис. 2. Схематический разрез гнездовой камеры крота: А — план; Б — разрез по линии АВ

Глубинные (главные или постоянные) ходы залегают на глубине от 5 до 25 сантиметров. Ширина их стенок 4–6, высота—4–5 сантиметров. Они обнаруживаются по кротовинам. Эти ходы составляют постоянные магистрали, связывающие оторванные друг от друга большие кормовые площади и места водопоев. Стенки подобных ходов плотные, гладкие, хорошо утрамбованные. Ими пользуются несколько кротов. Они их поддерживают в течение нескольких лет подряд и восстанавливают даже после многократного притаптывания. В таких ходах за сезон можно добыть несколько десятков кротов.

От кормовых ходов в разные стороны ответвляются отнорки, заканчивающиеся небольшими расширениями — камерами, в которых обычно подстилки не бывает. По-видимому, они служат местами временного отдыха кротов. Располагаются такие камеры на глубине 15–25 сантиметров.

Кроты на участке. Гнездо крота

Самка приносит детенышей и выкармливает их в гнезде. Гнездо (рис. 2) обычно расположено под корнями деревьев, кочкой, но встречаются и на лугу, чаще под самой большой кротовиной. Глубина закладки гнезда достигает 50–70 сантиметров. Гнездо имеет форму круглой или бочковидной камеры, устланной сухой травой и мхом. От камеры ответвляются ходы, которые соединяются в кольце, окружающем гнездо, и сообщаются с системой глубинных и поверхностных ходов.

Интересное описание роющей деятельности кротов приводит один из ученых: «Крот, прокладывая поверхностный ход, втягивает голову в могучие плечи и прижимается щекой к одной из лап. В это время другой лапой, выдвинутой вперед, он копает землю перед собой. Потом в проложенную щель крот вдвигает голову и, упираясь лапами и затылком, несколько поднимает свод хода вверх. Уставшую лапу часто меняет… При тяжелом грунте крот быстро устает, часто отдыхает, причем покачивает в такт головой, тяжело и часто дышит…

Прокладывание глубоких ходов, где потолок не может быть поднят, еще труднее. Здесь крот, в том же положении прокопав поперечную щель, поворачиваясь то на один, то на другой бок, выскабливает боковые стенки, потом, лежа почти на спине, обваливает потолок и, откинув землю задними ногами, продвигается вперед. При прокладывании глубокого хода крот вертится вокруг оси своего тела по спирали, как штопор».

кроты на участке

Кроты на участке. Жизнь крота

Следует отметить, что наиболее активно крот роет землю осенью, в меньшей мере зимой. Если судить по числу новых кротовин на стационарных площадках, то на весну их приходится 28%, лето – 24%, осень – 36%, зиму – 12%.

Форма кротовин у основания, как правило, овальная, реже — округлая. Водяные крысы тоже роют норы, но выбросы земли из них имеют более круглое основание, а комки выброшенной почвы более крупные. Кротоловы должны помнить об этом.

Кроты добывают пищу круглые сутки, однако ночью они более активны.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О. И.

Оставьте комментарий