Вредители газона и меры борьбы

Вредители газона: собаки, кроты, личинки майского жука, муравьи, дождевые черви.

Декоративность газона в зна­чительной степени зависит от его устойчивости к болезням и вредителям.

Вредители газона.

Собаки

вредители газона

Собаки. От собачьей мочи на газоне остаются вы­жженные участки, окруженные кольцом сочной тра­вы. Они особенно портят внешний вид газона в сухую погоду.

Меры борьбы. Обильно поливать пораженные участ­ки. Если это не помогает, их придется засеять заново.

Вредители газона. Кроты

вредители газона

Кроты. При прокладке своих многочисленных «тоннелей» они неизбежно подрывают корни огородных растений, молодых са­женцев. Оголенные корни повисают в коридорах кротовых ходов, где они доступны для мышевидных грызунов. Из-за высыхания и повреждения грызунами корневой системы, расте­ния часто гибнут. И еще, кроты, по­едая огромное количество дождевых червей, улучшающих структуру по­чвы, тем самым обедняют ее. Много­численные кротовины, ленточные холмики с выбросами земли сильно портят рельеф наших огородов и лу­жаек.

Меры борьбы: Кроты обходят стороной места, где растут бобы. Посевы этой культуры в какой-то степени защи­тят растения, размещенные рядом. Раскладка селедочных головок или тряпок, пропитанных пахучими ве­ществами из нефтепродуктов, в хо­дах кротов, на какое-то время заставляет зверьков покинуть кормо­вой участок. Та же ситуация наблю­дается, когда тоннели кротов обиль­но заливают чистой водой или сме­сью керосина с водой в соотноше­нии 1:1000. Но как только почва про­сохнет, а запах выветрится, зверьки вновь возвратятся. Для отпугивания кротов рекомендуется устанавли­вать на огороде длинные шесты с железными вертушками. Их разме­щают по периметру дачного участка через каждые 15-16 м. Звуки вибра­ции почвы от вращения вертушек напоминают кротам «цоканье» лапок их главного врага – ласки, поэтому зверьки срочно покидают этот кор­мовой участок. Но как только ветер утихает, вертушки не крутятся, кро­ты спокойно приходят на прежнее место. Чтобы вертушки крутились и от слабого ветра, в их конструкции используют закрытые подшипники.

Поскольку передвижение зверь­ков в поверхностных ходах на высо­коплодородных, рыхлых почвах бы­вает заметным, их можно подцепить из земли частыми вилами и уничто­жить. При высокой плотности засе­ления, снизить их вредоносность можно, только активным отловом. Для этого рекомендуется в горизон­тальных постоянных ходах, в местах пересечения дорог и троп, попарно ставить кротоловки. Их установка требует определенных навыков. Кроме того, на хорошо окультурен­ных обрабатываемых участках де­лать это неэффективно, так как по рыхлой почве кроты передвигаются медленно и, чувствуя посторонние предметы, легко их обходят. Капка­ны для вылова зверьков лучше уста­навливать на лужайках, дорожках и границах с соседями, где почва плотная, нераскопанная.

Для отлова кротов можно успеш­но использовать ведра и глубокие кастрюли. Их закапывают в месте постоянных ходов так, чтобы верх­ние кромки были на уровне ходов. Вырытые ямы закрывают фанерка­ми. Кроты в постоянных ходах пере­двигаются очень быстро и легко по­падают во врытые емкости. Иногда за день в одно ведро может попасть 3-4 зверька.

Только терпеливая многолетняя борьба с кротами, проводимая од­новременно вами и вашими соседя­ми может дать желаемый результат.

Еще больше о газоне и растениях на участке, их правильной посадке, уходу, болезнях и вредителях, можно узнать на курсах садовников в Минске. Более подробно о курсах садовников можно прочитать здесь:

Вредители газона. Личинки

Личинки майского жука (хруща). Весной и летом по­едают корни трав. Трава буреет и легко выдергивается из земли.

Меры борьбы. Часть личинок погибает при прикатывании почвы весной. Можно также обработать газон инсектицидом.

Услугу, уход за газоном в Минске и Минском районе, можно заказать здесь:

Вредители газонов. Муравьи

вредители газона

Муравьи. На газоне обычно поселяются желтые дерновые муравьи, которые могут повреждать корни трав, отчего их листья желтеют. На поверхности газона видны кучки земли.

Меры борьбы. Раскопать муравейник и посыпать средством от муравьев.

Дождевые черви

Дождевые черви. Сами дождевые черви не вредят газонному покрытию, но кучки выброшенной ими земли портят внешний вид газона. Большие скопления дождевых червей привлека­ют на газон кротов.

Меры борьбы. Следует убирать с га­зона срезанную после стрижки траву. Важно увеличить кислотность почвы. Для этого каждый год нужно мульчи­ровать поверхность газона торфом, подкармливать удобрениями, содержа­щими сульфат аммония, не вносить известь.

Получить консультацию по уходу за газоном и другими растениями в Минске и Минском районе, можно здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий