Болезни газона и их лечение

Болезни газона: фузариоз, «ведьмины кольца», лишайник, выпревание, вымерзание, выпирание.

Болезни газона.

Газон, как все живое, может болеть. Болезни молодых газонов особенно проявляются, если по­сев произведен осенью в слишком влажных условиях или, напротив, семена высевались ранней весной, когда почва еще недостаточно прогрелась. Неблагоприятные погодные условия зимой ослабляют травы даже зрелого газона. Они становятся уязвимыми для целого ряда болезней, возбудителями которых в большинстве случаев являются простейшие грибы.

Болезни газона. Фузариоз

болезни газона

Фузариоз (снежная плесень). Фузариоз — самая распростра­ненная из болезней газонов, вызываемых грибом. Чаще всего проявляется осенью или весной после снежной зимы. Сначала на газоне возникают небольшие пятна желтеющей травы, которые могут сомкнуться и образовать крупные проплешины. Во влажную погоду по краям появляется пушистая белая или розовая плесень.

Меры борьбы. Фузариоз с трудом поддается лечению. При первых признаках поражения применяют водный раствор системного гербицида или железного купороса. Как предупреждающая мера — регулярное проветривание газона. Не следует использовать азотные удобрения осенью, ходить по газону зимой, когда он покрыт снегом.

Болезни газона. «Ведьмины кольца»

болезни газона

«Ведьмины кольца». На поверхности газона могут расти многие виды поганок. Обычно они поселяются на органических остатках, которые легко удалить и тем самым избавиться от проблемы. Некоторые виды поганок образуют на поверхности газона два кольца темной травы, диаметр которых со времена увеличивается. В промежутках между ними трава отмирает, и на оголившейся почве поселяются мхи.

Меры борьбы. Бороться с болезнью очень трудно. Можно обработать поверхность сульфатом железа (10 г на 1 м2) или разведенным средством для мытья посуди. Самый эффективный способ — удаление пораженною грунта на глубину 30 см и на 30 см внутрь и наружу от кольца.

Лишайник

Лишайник. Он похож на листья. Пластинки лишайника появляются на неухоженных газонах, т. е. на плохо дренированных или затененных участках, а также на участках, где траву не подкармливают.

Меры борьбы. Избавиться от лишайника можно, улучшив условия роста травы на газоне. Прежде всего его надо проветрить и удобрить. Сильно закисленные почвы можно произвестковать, а пораженные участки обработать гербицидом сплошного действия.

Водоросли

Водоросли. Они выглядят как зеленый или черный налет на поверхности газона. Водоросли появляются на участках с изреженной травой и плохо дренированной почвой. Обычно поселяются под деревьями на границе кроны, куда попадает капающая с листьев вода. Водоросли можно встретить на тяжелых уплотненных, плохо дренированных почвах и на газонах, траву на которых редко подкармливают или слишком низко стригут.

Меры борьбы. Появлению водорослей препятствует регулярное применение гербицида для борьбы с сор­няками. Осенью газон нужно проветрить, а его повер­хность замульчировать.

Услугу, уход за газоном в Минске и Минском районе, можно заказать здесь:

болезни газонов

Для злаков, у которых почки корневищ, зоны кущения, корневая система расположены, как правило, в верхнем слое почвы, сущест­венное значение имеет время установления снежного покрова, его высота, глубина промерзания земли. Именно с ними связаны неприятности, возникающие в период зимовки трав.

Выпревание — гибель газонных трав во время зимов­ки. Наблюдается при выпадении снега на непромезшую землю, особенно если она глинистая. Сильнее всего страдают загущенные, переросшие с осени, перекорм­ленные азотом травы, растущие на пониженных местах. Прикрытые снегом, они продолжают активно дышать, расходуя на это запасы сахаров, которые не пополняют­ся из-за отсутствия фотосинтеза (под снегом нет света). Растения голодают, слабеют и гибнут.

Меры борьбы. Не подкармливать осенью газон азотными удобрениями. Не оставлять на зиму траву нескошенной. Предотвратить выпревание помогает ускоренное таяние снежного покрова весной, для чего по поверхности снега можно рассыпать золу.

Вымерзание наблюдается в годы с резким переходом от осени к суровой, малоснежной зиме. При быстром наступлении холодов травы не успевают приспобиться и гибнут из-за обезвоживания, особенно на оголенных местах и там, где образовалась ледяная корка.

Меры борьбы. Предупредить вымерзание газона можно снегозадержанием. На устойчивость растений к неблагоприятным условиям зимовки положительно влияет осенняя фосфорно-калийная подкормка.

Выпирание наблюдается в годы с оттепелями в зим­ний период. При повышении температуры почва в верхних слоях оттаивает, вода, просочившись вглубь, вновь замерзает. Образовавшийся лед поднимает поч­ву вместе с растениями, при этом корни их нередко отрываются. При следующей оттепели почва оседает, и растения оказываются почти на ее поверхности.

Меры борьбы. Избежать этого нежелательного явле­ния поможет снегозадержание, а также обязательное предпосевное уплотнение почвы.

Получить консультацию по уходу за газоном и растениями в Минске и Минском районе, можно здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий