Болезни свеклы (маревых) – корнеед, фомоз, курчавость и др.

Болезни свеклы (маревых) – корнеед, фомоз, курчавость и др.

Болезни свеклы (маревых) – корнеед, пероноспороз, фомоз, рак (зобоватость) корней, курчавость листьев свеклы. Меры борьбы.

Болезни свеклы (маревых). Корнеед

Корнеед. При этом заболевании корневая шейка и корешки растения буреют на проростках, пораженные большим количеством микроорганизмов.

Корнеед особенно распространен на низинах. Заболевание приводит к изреживанию посевов.болезни свеклы

Меры борьбы: Перед посевом семена рекомендуется замочить в вытяжке суперфосфата (1 часть суперфосфата на 40 частей воды). Не следует выдерживать семена в этом растворе до прорастания.

 Почву на грядке, предназначенной для посева семян свеклы, нужно обработать, внеся по 3 г буры на 1 м 2.

Болезни свеклы (маревых). Пероноспороз

Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Ложная мучнистая роса вызывается грибной инфекцией. В центре свекловичной розетки листья белеют, скручиваются и постепенно отмирают. Корнеплоды при хранении зимой загнивают. В семенах инфекция сохраняется долгое время.болезни свеклы

Меры борьбы: Меры борьбы сходны с методами, используемыми при фомозе. Прежде всего это опрыскивание борной кислотой в период вегетации (по 10 г борной кислоты на 10 л воды). На хранение следует закладывать только здоровые корнеплоды.

Болезни свеклы (маревых). Фомоз

Фомоз (зональная пятнистость).  При этом заболевании листовые пластинки растений покрываются светло-бурыми пятнами. У хранящихся корнеплодов внутри темнеет ткань, возникают пустоты.болезни свеклы

Меры борьбы: Следует подбирать сорта, устойчивые к этому заболеванию. В период вегетации следует проводить опрыскивание борной кислотой (10 г на 10 л воды). На хранение закладывают только здоровые корнеплоды.

Сорта свеклы с округлыми и мелко расположенными корнеплодами требуют меньше удобрений, чем сорта с удлиненными и углубленными корнеплодами. Это растение нуждается в легкодоступных формах фосфора, поэтому суперфосфат под его посевы надо вносить с осени.

Болезни свеклы (маревых). Зобоватость

Рак (зобоватость) корней свеклы – бактериальное заболевание, особенно поражает столовую и сахарную свеклу: на корне образуется и растет «опухоль». Корнеплоды не успевают развиться, а при хранении загнивают.болезни свеклы

Меры борьбы: Севооборот с включением бобовых, которые заделываются в почву как сидераты, уничтожение пораженных растений, использование здорового посевного материала, здоровых маточников и рассады.

Болезни свеклы (маревых). Курчавость листьев

Курчавость (морщинистость) листьев свеклы – вирусное заболевание, поражающие как маревые, так и гречишные (ревень, щавель) культуры. Передается от свекловичного клопа. Листья постепенно желтеют и отмирают, корнеплоды не развиваются.Болезни свеклы (маревых) – корнеед, фомоз, курчавость и др.

Меры борьбы: Севооборот, уничтожение пораженных растений и послеуборочных остатков, изоляция посевов свеклы и шпината, опрыскивание растительными инсектицидами против клопов.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий