Биостимуляторы и другое применение регуляторов роста растений

Биостимуляторы для растений, их назначение и использование. Описаны биостимуляторы используемые в Беларуси: Эпин, Корневин, Циркон, Гетероауксин, Оксидат торфа и др.

Применение регуляторов роста растений в практике позволяет получить сдвиги в обмене веществ, идентичные тем, которые возникают под влиянием определённых внешних условий (длины дня, температуры и др.), например ускорить образование генеративных органов, усилить или затормозить рост и т. п. Для усиления роста и органогенеза культурных растений применяются биостимуляторы типа ауксинов и гиббереллинов, а для торможения — синтетические ингибиторы роста, в том числе дефолианты, вызывающие опадение листьев, и десиканты — подсушивание органов или целых растений.

Синтетические стимуляторы типа ауксинов b-индолилуксусная кислота, или гетероауксин, b-индолилмасляная комитета, a-нафтил-уксусная комитета, или АНУ) используются для усиления корнеобразования у черенков древесных и травянистых растений, улучшения срастания тканей при их пересадке и прививках, для предотвращения опадения завязей у плодовых деревьев и ягодников и др. Эти вещества применяют в различных концентрациях (от 20 до 1000 мг/л) в зависимости от способа их нанесения на растение. Гиббереллины используют для усиления роста ягод бессемянных сортов винограда, выведения из состояния покоя клубней картофеля, усиления роста стеблей конопли, льна и ускорения плодоношения томата.

На заметку: Прочитать о классификации регуляторов роста можно здесь

Синтетические ингибиторы роста используют для задержания прорастания клубней картофеля при хранении, торможения роста стеблей злаков для повышения устойчивости к полеганию (ретарданты), уничтожения сорняков (гербициды) и др. Механизм тормозящего действия синтетических ингибиторов на растения недостаточно изучен. Установлено, что большинство из них задерживает рост путём разобщения процессов фосфорилирования и дыхания, подавления синтеза нуклеиновых кислот.

Наиболее распространённый способ обработки растений регуляторами роста — опрыскивание. Так, для предотвращения опадения завязей плодовые деревья и ягодники опрыскивают стимуляторами типа АНУ и её производными.

Биостимуляторы для растений- применение

Биостимуляторы применяются для более интенсивного прорастания семян, лучшей приживаемости растений, укоренения черенков, увеличения устойчивости растений к болезням, а также к неблагоприятным условиям среды, увеличения урожайности и пр.

Рынок предлагает большой выбор биостимуляторов. Способы применения детально описаны в инструкциях по их применению. Поэтому здесь приводим только краткое описание наиболее распространенных биостимуляторов на белорусском рынке.биостимуляторы

Биостимуляторы для растений. Эпин

Эпин – обеспечивает: ускорение прорастания семян, укоренение рассады при пикировке и пересаживании, ускорение созревания и увеличение урожайности, защиту растений от заморозков и стрессов, устойчивость к фитофторозу, пероноспорозу, парше, бактериозу, фузариозу, возрождение ослабленных и омолаживание старых растений, нейтрализацию нитратов и пр.

Биостимуляторы для растений. Корневин

Корневин – используется для укоренения саженцев плодовых, ягодных, декоративных и цветочных культур, ускорения корнеобразования при черенковании, улучшения приживаемости рассады овощных и цветочных культур при пересадках. Применяется в сухом виде и в виде раствора.

В сухом виде. Корневую систему саженцев или рассады опудрить перед высадкой. Черенки перед укоренением смочить водой и погрузить их нижнюю часть в препарат.

В виде раствора. Содержимое пакета (5г) растворить в 5л воды. Саженцы и рассаду поливать полученным раствором под корень после посадки. Луковицы и клубнелуковицы гладиолусов, тюльпанов, лилий и др. замачивать в растворе перед посадкой в течение 16-20 ч.

Биостимуляторы для растений. Циркон

Циркон – применяют как регулятор роста, корнеобразователь, индуктор цветения и болезнеустойчивости, получен из растительного сырья.

Применение Циркона обеспечивает: увеличение всхожести и ускорение прорастания семян (особенно некондиционных); ускорение роста и развития растений на 5-10 дней; увеличение урожайности на 35-60 %; улучшение качества полученной продукции; снижение накопления тяжелых металлов; стимулирование плодо- и корнеобразования; защиту растений от заморозков, засухи, избытка влаги, недостатка освещенности. Циркон ускоряет начало цветения декоративных культур, повышает выход элитной продукции. Он также снижает степень поражения многими заболеваниями, например, фитофтороз, пероноспороз, бактериоз, фузариоз, серая гниль, мучнистая роса и др.

Биостимуляторы для растений. Гуминовые препараты

Гуминовые вещества (гуматы) – регуляторы, или стимуляторы роста усиливающие рост растений. Кроме того, они снижают в растениях количество нитратов, улучшают вкус овощей и плодов, ускоряют их созревание, увеличивают размеры плодов и удлиняют период плодоношения. Помимо этого, гуматы усиливают корнеобразование, что для растений, имеющих слабую корневую систему (перец, капуста и др.), крайне важно. Эти вещества помогают растениям переносить похолодание и заморозки, кислородное голодание в почве и другие “напасти”. Они продаются в пакетах в твердых гранулах, а также в разведенном виде под разными названиями и разной концентрации.

В Беларуси востребован Оксидат торфа. Высокоэффективный, экологически чистый природный стимулятор роста, развития и защиты растений «Оксидат торфа», испытан и рекомендован НИИ овощеводства, картофелеводства, почвоведения, земледелия и кормов, защиты растений НАН РБ, центральным ботаническим садом НАН РБ и ряда ведущих НИИ РФ.

Испытания проведены практически на всех сельскохозяйственных культурах, зерновых, овощных, плодово-ягодных и кустарниках, картофеле, льне, кормовых и лекарственных травах, цветах, декоративных культурах, в том числе хвойных, газонных травах. А также применяется для замачивания посевного материала, в составе комплексных минеральных удобрений, в защитно-стимулирующих составах, со средствами защиты растений.Биостимуляторы

Применение «Оксидата торфа» дает ощутимый эффект: повышает урожайность с/х культур., снижает дозы внесения минеральных удобрений, способствует росту и укреплению корневой системы, ускоряет рост, развитие и созревание всех видов растений, повышает защитные функции растений к неблагоприятным погодным условиям (заморозки, засуха, переувлажнение и засоление почвы), уменьшает последствия стрессовых факторов при пересадках, снижает заболеваемость фитофторой, паршой, прикорневой и мокрой гнилью, увеличивает сроки хранения с/х продукции, улучшает структуру и биологическую активность почвы (особенно эффективен на почвах с низким содержанием гумуса).

Биостимуляторы для растений. Иммуноцитофит

Иммуноцитофит – многоцелевой стимулятор защитных реакций, роста и развития растений. Действие препарата основано на стимулировании ростовых процессов и естественного иммунитета растений к болезням. Иммуноцитофит эффективен против фитофтороза, ризоктониоза, различных видов парши, черной ножки, мучнистой росы, серой и белой гнилей, бактериоза и других заболеваний, способствует заживлению ран.

Биостимуляторы для растений. Гетероауксин

Гетероауксин (калийная соль индолилуксусной кислоты) – стимулятор корнеобразования. Препарат способствует образованию корней и луковичек-деток у луковиц, клубнелуковиц и черенков. Для ускорения окоренения зеленые черенки растений замачивают в растворе гетероауксина (2 таблетки на 10 л воды) на 10-16 ч. Особенно актуально применение гетероауксина при укоренении черенков растений, тяжело поддающихся вегетативному размножению. Применение гетероауксина не заменяет соблюдения температурного режима и поддержания оптимальной влажности.

Заказать обработку Ваших растений Биостимуляторами можно здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий