Пестициды – классификация по группам назначения.

Пестициды – классификация по группам назначения.

У дачников в весенне-летний период часто заходит разговор о болезнях и вредителях в саду. Причем можно выделить 3 группы садовников: 1-“У меня на сад что-то напала и я не знаю что делать, подскажите какую химию”, это граждане, которые начинают свою дачную деятельность и пребывают в полной растерянности; 2-Эта категория, которая имеет небольшой опыт но путает понятия инсектицид-фунгицид и наоборот, типа “У меня на дереве парша подскажите инсектицид”; и 3- эта группа дачников со стажем, которые разбираются в терминах и их интересуют новинки и самые эффективные препараты. Суммируя выше сказанное, становится понятно, что надо разобраться, что входит в группу пестицидов, чем они отличаются и какие пестициды на сегодняшний день востребованы. И так начнем…

Пестициды – значение и классификация

Пестициды – вещества, применяемые для борьбы с вредными организмами.

Иногда к пестицидам относят и репелленты. Вредным может считаться любое животное, растение или другой организм, нежелательный в данное время или в какой-то ситуации главным образом по медицинским, экономическим или эстетическим соображениям. На протяжении столетий люди изобрели различные способы борьбы с вредителями и сорняками. Такие способы, как севооборот, осушение болот, прополка, ловушки для вредителей и сетки от насекомых, могут считаться классическими и применяются до сих пор. Однако сегодня эту проблему стараются решать с помощью пестицидов.

ПестицидыПестициды делят на группы в зависимости от того, какие организмы они поражают. Гербициды применяют против сорных растений; бактерициды – против бактерий; фунгициды – против паразитических грибов; альгициды – против водорослей. Для борьбы с животными-вредителями используются инсектициды (против насекомых), акарициды (против клещей), родентициды (против грызунов), авициды (против птиц) и т.д. Как правило, пестициды – это яды, но не всегда; к ним относят также десиканты (иссушающие организм средства) и регуляторы роста. Большинство пестицидов – химические соединения, но тоже не всегда; для борьбы с сорняками и вредителями используются также вирусы и другие болезнетворные микроорганизмы.

Применение пестицидов позволяет получать стабильные урожаи и ограничивать распространение инфекций, передаваемых животными-переносчиками, например, малярии и сыпного тифа. Однако непродуманное использование пестицидов имеет и негативные последствия. Оно ведет к появлению устойчивых к ним видов организмов, особенно среди насекомых; губит хищников (естественных врагов вредителей) и других полезных животных. Загрязняя окружающую среду, пестициды угрожают и человеку: сейчас их обнаруживают даже в грунтовых водах.

Исходя из вышесказанного мы выяснили, что пестициды подразделяются на несколько групп:

1. Инсектициды – препараты, предназначенные для уничтожения насекомых.

2. Фунгициды – препараты для борьбы с вирусными и грибковыми инфекциями.

3. Акарициды – препараты, позволяющие предотвратить появление на участке клещей.

4. Нематициды – препараты для уничтожения нематод.

5. Моллюскоциды – препараты против слизней.

6. Зооциды – препараты для уничтожения грызунов.

7. Гербициды – препараты, предназначенные для борьбы против сорняков.

Получить консультацию по применению пестицидов на Вашем участке можно здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий