Апиславия глазами белорусских пчеловодов

Белорусская пасека - 2018

Апиславия – XXII Международный конгресс пчеловодов в Москве

Дударевич М.А.: Апиславия – история создания

Апиславия – организация пчеловодов славянских и придунайских народов. Первый конгресс Всеславянского Союза пчеловодов проходил в 1910 году в г. София (Болгария). Главная цель конгресса – установление связей между центральными объединениями и союзами, поддержка развития рационального пчеловодства. Второй конгресс проходил в 1911 г. в Белграде, большую поддержку и помощь ему оказало государство. Состав российской делегации: профессор Н.М. Кулагин, А.С. Буткевич, Н.И. Кораблев, представители Министерства Земледелия России, секретари русской императорской миссии в Белграде. Всего более 250 делегатов собралось в Белграде.

Читать далееАпиславия глазами белорусских пчеловодов

Белорусская пасека – 2018

Международная выставка-конференция Белорусская пасека – 2018 будет проходить 17 ноября по адресу: г. Минск, ул. Берсона, 16. 18 ноября в том же помещении состоится встреча для матководов и продвинутых пчеловодов, которым интересна тема матководства (работа с племенным материалом, вывод маток для своих нужд и т.д.). Участвуют: Сергей Соловьев (Беларусь), Малгожата Беньковска (Польша), Антонина Шакшина (Россия), … Читать далееБелорусская пасека – 2018

Пчелиная матка – королева или рабыня?..

Пчелиная матка – королева или рабыня?..

Один всезнающий пчеловод высказал упрек по поводу моей книжки «Эйя – королева пчел». Заявил, что в ней многое неправда, и главное – пчелиная матка в семье не королева, а рабыня.

Читать далееПчелиная матка – королева или рабыня?..

Список препаратов для садовников в Беларуси

Сорта черешни районированные в Беларуси

Список препаратов для садовников в Беларуси: Инсектицид Мовенто Энерджи, Фуфанон, Би-58, Калипсо, Данадим Эксперт; фунгициды: Азофос, Хорус, Луна Транквилити, Строби.

Читать далееСписок препаратов для садовников в Беларуси

Фунгициды для садовника, 2018

Фунгициды для садовника, 2018

В данном материале собраны фунгициды из аптечки садовника для защиты плодовых, овощных и декоративных культур от основных болезней распространенных в Беларуси.

Читать далееФунгициды для садовника, 2018

Семинар «Технологии выращивания ягодных культур»

Земляничная малина в Беларуси

Семинар «Технологии выращивания ягодных культур»

Сайт «Сады Беларуси» совместно с консалтинговым учреждением “Социальные технологии бизнеса” провели 2-х дневный семинар-консультацию (21-22 апреля 2018 г) для владельцев личных подсобных хозяйств и их работников, индивидуальных предпринимателей.

Читать далееСеминар «Технологии выращивания ягодных культур»

Сорта ежевики для выращивания в Беларуси

Обрезка ежевики - укорачивание, нормировка и пинцирование

Сорта ежевики, для получения хороших урожаев долгие годы необходимо подобрать сорта, пригодные для возделывания в определенных природно-климатических условиях. Не стоит гоняться за экзотическими новинками, лучше отдать предпочтение хорошо проверенным районированным сортам ежевики для Беларуси

Читать далееСорта ежевики для выращивания в Беларуси

Ежевика – посадка и уход в Беларуси

Ежевика - посадка и уход в Беларуси

Ежевика – пожалуй, практически нет ни одной ягодной культуры, которая даёт столь же высокий урожай с 1 м² (более 4 кг), сколько дают современные сорта ежевики, при этом плоды крупные, хорошего вкуса, созревают в период недостатка свежих ягод (август-сентябрь), растения, как правило, устойчивы к основным болезням и вредителям.

Читать далееЕжевика – посадка и уход в Беларуси

Людмила Фролова – селекционер по малине

 Людмила Фролова (урожд. Лёгкая) родилась 17 ноября 1979 г. в с. Среднебелое Ивановского р-на Амурской области Хабаровского края, Россия. Окончила Белорусскую сельскохозяйственную академию (г. Горки) в 2003 г.

Читать далееЛюдмила Фролова – селекционер по малине

Вредители тыквенных: огуречный комарик, клопик и др.

Семейство тыквенных наиболее часто представлены в нашем огороде в виде огурца, а затем уже тыквы, патиссона, кабачка. Известны так же ближайшие родственники тыквенных – это бахчёвые культуры – дыня и арбуз. Интересно: Рекордная по размеру тыква весила более 400 кг, в то время как самые маленькие экземпляры едва дотягивают до 400 г. Вредители тыквенных. Огуречный … Читать далееВредители тыквенных: огуречный комарик, клопик и др.

Отчет о семинаре пчеловодов  

Поддержим юных пчеловодов!

24 февраля РОО «Белорусские пчеловоды» провело семинар «Пока пчелы не летают». Поскольку в этот период нет необходимости активно работать на пасеке, на мероприятие собралось около 180  человек. К сожалению, морозы, которые ночью  в некоторых регионах переступили отметку    – 20 °С, не позволили приехать всем участникам. Но те, кто добрался, были рады  поделиться знаниями и удовлетворить … Читать далееОтчет о семинаре пчеловодов  

Гниль томатов

  Вершинная гниль томатов.  Вершинная гниль помидоров встречается в 2 формах. Одна из них возникает в результате резких температурных перепадов. Повышение температуры воздуха до 30°С при недостатке в корнеобитаемом слое кальция при высоких дозах минерального азота в процессе удобрения или подкормок томатов приводит к заболеванию плодов: на вершине недозрелого плода сначала возникает едва заметное водянистое … Читать далееГниль томатов

Семинар пчеловодов «Пока пчелы не летают»

Пчелиная матка – королева или рабыня?..

24 февраля 2018 г.  РОО «Белорусские пчеловоды» проводит семинар «Пока пчелы не летают». В форме мастер-классов, сообщений и обсуждений будут рассматриваться вопросы: Оценка состояния пчелиных семей  в последней декаде февраля и дальнейшие действия пчеловода. Экстренная помощь пчелам  (Вынужденная подкормка пчел. Канди своими руками). Методы определения заклещенности на пасеке. Выбор средств для борьбы с клещом Varroa … Читать далееСеминар пчеловодов «Пока пчелы не летают»

Поддержим юных пчеловодов!

Поддержим юных пчеловодов!

2–6 июля 2018 года округ Нерак (Франция) примет пчеловодов из тридцати стран. Там будет проходить IX Международная встреча юных пчеловодов IMYB–2018. Ее цель – популяризация  пчеловодства среди детей и взрослого населения, а также пропаганда сотрудничества стран в решении глобальных проблем.  Юные белорусы уже четыре года представляют нашу страну на этих международных соревнованиях. Среди двух десятков … Читать далееПоддержим юных пчеловодов!