Смородинная почковая моль

Смородинная почковая моль

Смородинная почковая моль – это бабочка, размах крыльев которой достигает до 16 мм. Передние крылья имеют желтоватый бурый окрас и украшены тремя яркими пятнышками. Задние крылья бабочки серовато-коричневого окраса украшает причудливая бахрома.

Смородинная почковая моль повреждает почки и частично ягоды черной и красной смородины.

Совет опытных садоводов: Если кусты смородины выглядят как подмерзшие или обожженные, значит это могут быть следы смородинной почковой моли – опасного вредителя, которому под силу уничтожить все почки на кустах. Своевременно предпринятые меры помогут спасти ваш кустарник получить хороший урожай.

Смородинная почковая моль. Описание

Зимуют молодые гусеницы первого возраста (длина около 2 мм) ярко оранжево-красного цвета, размещаются внутри круглых плотных шелковистых коконов у основания куста, под отставшей корой на пеньках. Гусеницы вгрызаются в почки на верхушках ветвей, которые днем сильнее прогреваются, и выедают содержимое, оплетая шелковинками оставшиеся огрызки и экскременты. Поврежденные почки засыхают.

смородинная почковая моль

К сведению: За период питания одна гусеница повреждает 2-4 почки.

За лето развивается одно поколение. Наиболее сильно повреждаются ранние сорта смородины. Гусеницы могут уничтожить все почки, на таких кустах не бывает урожая. Побеги с поврежденными почками постепенно засыхают. На поврежденных кустах закладываются преимущественно ростовые почки, что приводит к снижению урожая и в следующем сезоне.

Меры борьбы со смородиновой почковой молью

Меры борьбы. Ежегодная тщательная и низкая (у земли) осенняя вырезка и сжигание старых ветвей, а также систематическая очистка насаждений от мусора с последующей обработкой почвы способствуют уничтожению зимующих гусениц и предотвращению возможности возникновения очагов моли.

Если в предыдущем году было отмечено значительное повреждение почек весной, то в начале выхода гусениц из зимовки, в период набухания почек необходимо провести опрыскивание кустов инсектицидом.

Важно: Соблюдайте технику безопасности при работе с пестицидами!

Заказать услугу обработка сада от болезней и вредителей можно,  здесь. Работаем в Минске и Минском районе.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий