Смородинная почковая моль

Смородинная почковая моль повреждает почки и частично ягоды черной и красной смородины.

Зимуют молодые гусеницы первого возраста (длина около 2 мм) ярко оранжево-красного цвета, размещаются внутри круглых плотных шелковистых коконов у основания куста, под отставшей корой на пеньках. Гусеницы вгрызаются в почки на верхушках ветвей, которые днем сильнее прогреваются, и выедают содержимое, оплетая шелковинками оставшиеся огрызки и экскременты. Поврежденные почки засыхают.

К сведению: За период питания одна гусеница повреждает 2-4 почки.

За лето развивается одно поколение. Наиболее сильно повреждаются ранние сорта смородины. Гусеницы могут уничтожить все почки, на таких кустах не бывает урожая. Побеги с поврежденными почками постепенно засыхают. На поврежденных кустах закладываются преимущественно ростовые почки, что приводит к снижению урожая и в следующем сезоне.

Меры борьбы. Ежегодная тщательная и низкая (у земли) осенняя вырезка и сжигание старых ветвей, а также систематическая очистка насаждений от мусора с последующей обработкой почвы способствуют уничтожению зимующих гусениц и предотвращению возможности возникновения очагов моли. Если в предыдущем году было отмечено значительное повреждение почек весной, то в начале выхода гусениц из зимовки, в период набухания почек необходимо провести опрыскивание кустов инсектицидом.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий