Обрезка смородины черной и красной. Формировка куста

Обрезка смородины. Черная смородина

Обрезка смородины. Долговечность кустов, продуктивность и качество ягод во многом зависит от формирования и своевременной обрезки смородины черной. Если куст предоставлен свободному росту, то при обильном питании и хорошем уходе развивается много ветвей и побегов, которые его загущают. В результате прекращается свободный доступ света и воздуха во внутреннюю часть куста, что ведет к снижению урожая, преждевременному усыханию и старению куста.

Смородина черная дает наиболее качественный и высокий урожай ягод на прошлогодних побегах. Поэтому у сортов, способных к обильному ветвлению, урожай выше. Но количество прироста у черной смородины уменьшается с возрастом скелетной ветви. Для получения с куста стабильного урожая нужно придать ему форму, обеспечивающую ежегодный молодой прирост.

Формирование куста смородины черной начинают сразу после посадки. Обрезают все побеги, оставляя по 2-4 почки. К осени образуется 4-6 хорошо развитых однолетних побегов. В течение следующих лет при обрезке в первую очередь удаляют самые слабые, затеняющие друг друга и поврежденные вредителями и болезнями побеги, оставляя ежегодно 3-4 наиболее сильных. В итоге на пятый год куст будет иметь 15-20 разновозрастных скелетных ветвей с приростом 1-2-3-го порядков (см. рис. 1).

Обрезка смородины черной и красной

Рис. 1. Обрезка 4-5-летнего куста черной смородины:

а – до обрезки; б – после обрезки

В дальнейшем ежегодно вырезают ветви старше 4-5лет. Одновременно с формированием куста проводится санитарная обрезка. Необходимо вырезать все лишние прикорневые побеги, а также сухие сломанные, пораженные стеблевой галлицей.

Обрезка смородины черной и красной

Рис. 2. Техника обрезки черной смородины:

а – правильно; б – неправильно

Основная обрезка смородины черной проводится осенью после листопада в октябре- ноябре, а дополнительная- весной, до распускания почек. Наиболее толстые ветви удаляют пилкой, а все остальные вырезают секатором (рис.2). Удаленные ветви выносят и сжигают, т.к. они могут явиться источником распространения болезней и вредителей. Кусты старые по возрасту омолаживать нет смысла, их лучше выкорчевать и сжечь.

Обрезка смородины. Красная смородина

Формирующая обрезка смородины красной начинается сразу после посадки.

За лето из прикорневых почек вырастает 5-6 сильных однолетних побега. Осенью из 5-6 побегов отбирают и удаляют 2-3 более слабых однолетних: побега. В следующем году из новых выросших побегов оставляют 3-4 сильных, остальные вырезают. На 4-5-й год обрезку на формирование куста повторяют. К осени 5-го года куст будет состоять из 18-20 скелетных ветвей разного возраста.

Обрезка смородины черной и красной

До обрезки – после обрезки

Рис. 1. Обрезка куста красной смородины

Растения смородины красной образуют большое количество прикорневых однолетних побегов, загущающих основание куста. Поэтому для замещения оставляют 3-5 лучших прикорневых побегов, все остальные надо вырезать у основания. Ветви 5-6-летние с ослабленным ростом омолаживают обрезкой на сильное боковое разветвление, а ветви старше 7-8 лет, уже потерявшие свою продуктивность, полностью удаляют. Также проводят санитарную обрезку, вырезая поломанные, больные, лежащие на земле ветви и слабую поросль внутри куста.

А вообще надо помнить, что старые ветки у красной смородины вырезают на один-два года позже по сравнению с черной «сестрой», т.к. они хорошо плодоносят до 5-7лет.

Заказать обрезку смородины черной и красной, а так же других плодовых и декоративных растений в Минске и Минском районе можно здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий