Обрезка плодовых кустарников. Осенняя обрезка

Обрезка плодовых кустарников. Осенняя обрезка

Обрезка актинидии, голубики, йошты, шиповника

В предыдущих материалах мы рассмотрели обрезку основных плодовых кустарников: смородины, крыжовника, малины и ежевики. Теперь остановимся на обрезке менее распространенных, но все же востребованных культурах: актинидии, голубике, йоште, шиповнике. Основная обрезка плодовых кустарников проходит осенью…

Обрезка плодовых кустарников.  ШиповникОбрезка плодовых кустарников

Шиповник формируют в виде куста с 10-12 разновозрастными ветвями. На 4-5-й год плодоношения у крупноплодных и на 6-7-й год – у мелкоплодных сортов вегетативный прирост побегов и количество точек плодоношения уменьшается, плоды мельчают, урожай заметно снижается.

Такие ветви у основания куста полностью вырезают, заменяя их сильными прикорневыми побегами или корневой порослью.

Обрезка плодовых кустарников.  Актинидия

Обрезка плодовых кустарников. В первый год, осенью, секатором у основания куста вырезают все слабые, хилые и пр. побеги. Оставляют 3 главных побега, которые подвязывают к шпалере и направляют в разные стороны. Затем с помощью обрезки достигают веера на шпалере. Плодоношение идет на однолетних побегах прошлого года. Через 3-4 года на замену старым лозам актинидии пускают 2-молодых побега, которые через год заменяют старые. Если вы растите актинидию в виде куста, то ежегодно надо удалять старую поросль, вырезая загущающие ветки у основания, которых создают конкуренцию для остальных веток, затеняют их. Разреженный куст хорошо освещается, проветривается, дает достаточно ягод.

Обрезка плодовых кустарников.  Голубика

Обрезка плодовых кустарников.

Интересно: высокорослая голубика пришла с атлантического побережья Северной Америки, правда, не совсем такая же, а окультуренная. Сок ягод голубики не оставляет пятен на одежде.

Нельзя игнорировать обрезку и формирование кустов — постоянная обрезка омолаживает растение и гарантирует стабильный урожай ягод. Кусты не трогают лишь первые 3 года после посадки.

Обрезка плодовых кустарников.  Йошта

обрезка плодовых кустарников

Интересно: йошта — это полученный в последние годы плодоносящий межвидовой гибрид черной смородины и крыжовника. Что касается происхождения названия, то само слово “йошта” произошло от двух немецких “смородина” и “крыжовник” —Johannisbeere + Stachelbeere =Josta.

Основные принципы обрезки определяются родством йошты со смородиной и крыжовником и аналогичны приемам, применяемым для этих кустарников.

Для получения стабильного урожая возле йошты необходимо высаживать по кусту черной смородины и крыжовника.

Заказать обрезку плодовых и декоративных растений в Минске и Минском районе можно здесь:

 Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий