Обрезка бузины, вишни войлочной, жимолости, ирги, калины

Обрезка бузины, вишни войлочной, жимолости, ирги, калины

Обрезка бузины, вишни войлочной, жимолости, ирги, калины. Особенности формировки, омолаживающая обрезка.

Обрезка бузины, вишни войлочной, жимолости, ирги, калины. Обрезка бузины черной

Бузина хорошо переносит ежегодную обрезку – лучше весной, до начала сокодвижения. Полностью вырезают отплодоносившие двухлетние ветви, а также слабые, поломанные, старые и сухие. Куст должен иметь разновозрастные ветви, но особенно 2-3-летнего возраста, на которых формируется урожай.

Обрезка бузины, вишни войлочной, жимолости, ирги, калины. Обрезка вишни войлочной

Обрезка бузины, вишни войлочной, жимолости, ирги, калиныВишня войлочная скороплодна, вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки. Необходимо ежегодно вырезать сухие, поломанные, больные ветви делать прореживание для обеспечения хорошей освещенности куста, укорачивать подмерзшие.побеги до здоровой ткани.

После пяти лет интенсивного плодоношения рекомендуется проводить омолаживающую обрезку. Наиболее продуктивный возраст растений – не более 10 лет.

Обрезка бузины, вишни войлочной, жимолости, ирги, калины. Обрезка жимолости

Обрезка бузины, вишни войлочной, жимолости, ирги, калины

Интересно: Цветки и завязь жимолости способны выдерживать весенние заморозки до -7 °С. Раннеспелые сорта созревают в отдельные годы 5—8 июня.

До 15-летнего возраста ее не обрезают. Объясняется это тем, что ветви ее долговечны, но основной урожай сосредоточен на однолетних приростах прошлого года. После 15-летнего возраста делают омолаживающую обрезку, удаляя всю надземную часть до высоты 20 см. Вырастает новая молодая поросль, которая через год дает ягоды. Кроме того, проводят ежегодную санитарную обрезку с удалением поврежденных и больных ветвей.

Обрезка бузины, вишни войлочной, жимолости, ирги, калины. Обрезка ирги

Особенности обрезки бузины, вишни войлочной, жимолости, ирги, калиныИнтересно: В народе иргу называют коринкой за сходство сушеных ягод ирги с изюмом. Кроме плодов, иргу ценят за внешнюю декоративность: у нее некрупные овальной формы зубчатые листья, серо-зеленые весной и оранжевые или красные осенью. С 3—4-летнего возраста одновременно с распусканием листьев появляются густые кисти, в каждой из которых размещается по 5—8 белых цветков. Ирга — хороший медонос. Французы называют иргу “скальной мушмулой”, немцы — “скальной грушей”. Но главная ценность этого кустарника — все-таки плоды, которые начинают созревать уже с июля. Они темно-пурпурного цвета с густым сизым налетом, сладкие и очень сочные.

Иргу формируют в виде куста из прикорневых побегов, вырезая слабые. В первые 2-3 года оставляют все сильные побеги, в последующие – по 2-3, остальные вырезают. Сформированный куст должен иметь 10-15 разновозрастных ветвей. Последующая обрезка заключается в удалении слабых и лишних сильных прикорневых побегов, больных, поломанных и старых ветвей. Раз в 3-4 года проводят омолаживающую обрезку.

Обрезка бузины, вишни войлочной, жимолости, ирги, калины. Обрезка калины

обрезка бузины, вишни войлочной, жимолости, ирги, калиныИнтересно: Калина — это кустарник или деревце высотой до 4 м. Цветки собраны в щитовидные соцветия, в центре которых цветы плодоносящие, а по периферии — бесплодные.

Растение формируют в виде куста с 5-7 развитыми разновозрастными ветвями. Слабые прикорневые побеги у основания куста вырезают. Плодоносящие кусты ежегодно обрезает, удаляя ослабленные, поломанные, загущающие и неправильно растущие ветви и побеги.

Срок эксплуатации растений составляет 15 лет.

Обрезку бузины, вишни войлочной, жимолости, ирги, калины, а так же других плодовых и декоративных растений в Минске и Минском районе можно заказать здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий