Аллея, боскет и берсо – примеры живой изгороди

Особенности обрезки черемухи, шелковицы, клена, ивы, сирени

Особенности обрезки черемухи, шелковицы, клена, ивы, сирени. Основной тип обрезки – прореживание, у ивы допустима обрезка “на пень”.

Обрезка черемухи

У черемухи основной тип обрезки – прореживание. Вырезают загущающие, больные, поломанные, переплетающиеся и ассиметрично растущие ветви и побеги. На протяжении лета удаляют появляющиеся корневые отпрыски и корневую поросль.

Обрезка шелковицыОсобенности обрезки черемухи, шелковицы, клена, ивы, сирени

Для удобства сбора плодов лучше выращивать шелковицу в кустовидной форме со свободно растущей плоской кроной. Высоту растений ограничивают на уровне 2,5-3 м, периодически проводя обрезку с переводом побегов на боковые ответвления. Основной вид обрезки плодоносящих деревьев – прореживание. Вырезают загущающие, поломанные, больные, слабые, а также сильные боковые и вертикально растущие ветви и побеги.

Обрезка клена

Клен полевой хорошо переносит обрезку. После нее он быстро отрастает и густо ветвится. Посаженный в живую изгородь, делает ее трудно проходимой. У других кленов систематически удаляют сухие и больные ветки.

На заметку: В Беларуси иногда страдает от сильных морозов, поэтому его лучше сажать в защищенных местах.

К сведению: Используются в одиночных и групповых посадках, невысокие формы в каменистых садах и кадках, клен полевой — для живых изгородей. Хорошо сочетается с темными хвойными породами.

Обрезка ивы

У ивы обрезают отмершие сучья, формируют крону и штамб. Удаляют очень длинные побеги на нижней части ствола. Растения хорошо переносят стрижку, если это не плакучая форма. Старые экземпляры можно обрезать “на пень”.

На заметку: Следует помнить, что кора и листья этого растения содержат много дубильных веществ, угнетающих рост растений, поэтому опавшие листья не следует использовать для компостирования, желательно их собрать поздней осенью или рано весной и сжечь. Можно разложить листву вдоль забора с внешней стороны — меньше будет травы.

Обрезка сирени

У сирени красивую форму и обильное ежегодное цветение поддерживают систематической обрезкой кустов. В первые 2 года после посадки на постоянное место сирень растет слабо и в обрезке не нуждается. На 3-4 год у сирени начинают формировать прочные скелетные ветви — основу всего куста. Ранней весной, до пробуждения почек, в кроне находят от 5 до 10 наиболее удачно расположенных ветвей, все остальные вырезают. Прореживание и санитарную обрезку проводят в основном ранней весной, но при необходимости — в течение всего вегетационного периода. На букеты полезно срезать до 2/3 цветущих побегов. Это вызывает более сильное развитие оставшихся и формирование новых, на которых закладываются цветочные почки.

На заметку: Сирень лучше стоит в воде, если срезать ее ранним утром, а концы веток расщепить.

Заказать обрезку черемухи, шелковицы, клена, ивы, сирени в Минске и Минском районе, можно здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий