Калина обыкновенная – посадка, уход, использование

Калина обыкновенная – посадка, уход, использование

Калина обыкновенная предпочитает богатые, достаточно увлажненные почвы, лучшего развития и хорошей урожайности достигает на открытом, хорошо освещенном участке.

На заметку: Калина обыкновенная – растение самоплодное, поэтому можно посадить всего один куст и он будет давать ягоды.

Калина достаточно зимостойка.

Калина обыкновенная. Посадка

Посадку калины можно вести весной и осенью. Расстояние между кустами 1,5—2 м. Посадочную яму следует выкопать диаметром 50-60 см, глубиной 40 см.

О сортах калины обыкновенной можно узнать здесь:

Калина обыкновенная. Уход

Основные мероприятия — рыхление почвы, полив, мульчирование, подкормки, обрезка, борьба с вредителями. В первой половине лета необходимы поливы и подкормки азотными удобрениями.

Болезни и вредители: Листья калины повреждает жук-листоед, листья и молодые побеги — черная калиновая тля-листокрутка, а цветки — галлица калиновая. С вредителями листьев борются опрыскиванием инсектицидами перед и после цветения, а при необходимости — еще раз через 10—12 дней. Применяют также табачный, луковый и чесночный настои.

К сведению: Болезней на калине не замечено.

Обрезка: Калину можно выращивать в виде куста или низкорослого деревца. После окончания формирования кроны необходимо проводить систематическую санитарную обрезку, удаляя из кроны лишние, неудачно расположенные, слабые, тонкие, сухие, старые, больные и поломанные ветви. Важно не допускать загущения кроны и ограничивать ее габариты в разумных пределах.

Сбор урожая: Гроздья ягод калины срезают в сентябре—октябре, когда ягоды становятся характерного красного цвета и начинают словно светиться изнутри, хранят в прохладном помещении в корзинах или связанными в пучки. Так как в ягодах присутствует природный консервант, хранятся они достаточно долго.

Интересно: Калина — это кустарник или деревце высотой до 4 м. Цветки собраны в щитовидные соцветия, в центре которых цветы плодоносящие, а по периферии — бесплодные.Калина обыкновенная – посадка, уход, использование

Калина обыкновенная. Использование

Калина обыкновенная бывает сладкой с незначительной горечью, полусладкой и горькой. Плоды ее содержат сахара, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты, рутин, каротин, витамины С, Е, К, Р, фенольные соединения, 13 аминокислот и ряд минеральных элементов. Особенно богата калина калием, кальцием, магнием, железом. По содержанию железа не уступает чернике или шиповнику и в 1,5 раза превосходит малину (а по витамину С – в 2-3 раза малину, лимоны и апельсины). Содержащиеся в калине Р-активные соединения нормализуют состояние кровеносных сосудов, а пектины способствуют очищению организма от холестерина и солей тяжелых металлов.

В качестве лекарственного средства используют ягоды, кору и цветки.

На заметку: Косточка ягоды напоминает сердце. Возможно, поэтому на Украине, где очень любят калину, бытует поверье, что если систематически употреблять семена калины, то можно основательно укрепить свой организм, избавиться от песка и камней в желчном и мочевом пузырях.

Установлено, что плоды калины тонизируют работу сердца, усиливая сокращение его мышцы, полезны при неврозах, сосудистых спазмах, гипертонии, туберкулезе легких, болезнях почек, желудка. Особенно в таких случаях популярен отвар или сок калины с медом. Полезен он и при простудных заболеваниях с сильными головными болями, кашлем и потерей голоса, некоторых болезнях печени.

Совет опытного дачника: При небольших бытовых ожогах (горячей посудой, утюгом) компресс из размятых плодов калины снимает боль и предохраняет от воспаления.

Калиновый сок применяют при воспалении век (в тряпочном мешочке), прыщах, экземе, фурункулах язвочках.

Высокая лечебная эффективность у коры калины. Собирают ее ранней весной (лучше при обрезке деревьев), высушивают, измельчают в порошок и используют при различных внутренних кровотечениях, особенно маточных, при болезненных менструациях, фибромиомах.

Отваром сухих цветков лечат золотуху, сыпь, удушье, простуду у детей. Настой цветков применяют при спазмах кишечника, поносе, для регулирования пищеварения, как отхаркивающее, потогонное, успокаивающее средство.

    Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О. И.

Оставьте комментарий